Как родилась фальшивка о «новых потерях вагнеровцев в Сирии»

Частные военные компании действительно воюют в Сирии. Вот только сообщения об их потерях чаще всего являются элементами информационной войны

Некоторые российские СМИ с подачи иностранных пропагандистских ресурсов вот уже который день пишут о «новых потерях россиян в Сирии». По данным изданий, погибли несколько представителей российских частных военных компаний – так называемых вагнеровцев. Легко убедиться, что эти сообщения не более чем вранье. Однако откуда и каким образом оно появилось?

Несколько либеральных СМИ распространили информацию о том, что 4 ноября в сирийском Дейр-эз-Зоре якобы в результате взрыва бомбы погибли российские граждане.

Издания ссылаются на «свои источники в Сирии» и утверждают, что погибло всего 11 человек, из которых шестеро, по их данным, принадлежали к ЧВК «Вагнер», а пятеро – сирийские военнослужащие.

Изначальные источники этого вброса – джихадистские пропагандистские сайты Zaman al-Wasl и Eldorar Alshamia. Именно они 2 ноября опубликовали сообщения о взрыве у объекта «Панорама», но давали разные данные о числе пострадавших. Zaman утверждал, что погибло всего шесть человек, позднее это число увеличилось до 11, из которых шестеро превратились в «русских наемников» (арабские оригиналы ни о какой ЧВК «Вагнера» не знают). Вообще Zaman, несмотря на свое «братьемусульманское» происхождение, тесно работает с американцами, ведет репортажи из лагеря Азрак в контролируемой американцами зоне ат-Танф и в последнее время специализируется на запугивании беженцев, возвращающихся в Сирию («сирийская разведка составила расстрельный список из восьми тысяч человек», «беженцев из Ливана убили на границе», «возвращение в Сирию – это западня» и все тому подобное). Это новый пропагандистский тренд, направленный на подрыв налаживания мирной жизни в Сирии.

Через два дня фальшивку «освятила» своим репостом лондонская «Лаборатория по правам человека в Сирии» (SOHR), на которой пробы негде ставить. При этом она у российских либералов с подачи западных СМИ и политиков считается истиной в последней инстанции по сирийским вопросам.

Именно эту информацию и перепечатала «Новая газета», сославшись на «свои источники», что уже как минимум некрасиво. Впрочем, после публикации «срочного сообщения» со ссылкой на «собственный источник в Минобороны» информации о том, что погибший в Сирии российский летчик Герой России Роман Филипов якобы бывший украинский летчик из Крыма, было бы крайне лестно для них даже обклеить этим листком стены дачного туалета. При этом сообщение об «украинском происхождении» Филипова до сих пор не удалено с сайта «Новой газеты» и легко находится поисковиками. И никто за это не пострадал. Они даже опровержения не напечатали.

Сейчас «подробности» информации сводятся к тому, что было взорвано старое здание криминальной полиции Сирии у знаменитого объекта «Панорама» (архитектурное сооружение, которое до войны символизировало въезд в Дейр-эз-Зор и панорамный вид на город и реку), где якобы располагается «штаб 5-го корпуса» САА, в которой и находились «российские наемники». При этом упоминание о ЧВК «Вагнера» появилось только в «Новой газете», которая уже год ведет личную войну против ЧВК и Пригожина. Война эта крайне некрасива, в ней используется подкуп «свидетелей» и фабрикация откровенных фальшивок. Что не отменяет стабильности аудитории, которая эти фейки потребляет.

Арабоязычные источники (не только проправительственные) все эту «информацию» попросту игнорируют. Такого события вообще не было. Серия взрывов была зафиксирована примерно в 20 километрах от «Панорамы» по шоссе N7 на саперном полигоне, где проходила плановая утилизация ранее захваченных у ИГИЛ* нестандартных взрывных устройств. Правительственные силы заранее предупредили об этой операции и даже продемонстрировали арсенал американских и британских боеприпасов, захваченных в разное время.

Что в принципе не так в этой «информации»?

Штаб 5-го добровольческого штурмового корпуса (ДШК) находится в Латакии, то есть в прямом смысле слова на противоположном конце страны по прямой. Промежуточные штабы 5-го корпуса есть на пространстве от Хомы до Пальмиры, но нет в Дейр-эз-Зоре. На этом расследование можно закрывать.

Откуда же в принципе растут ноги этой фальшивки?

Упоминание 5-го ДШК связано с его якобы «русскостью». 4-й и 5-й корпуса правительственной армии были созданы на рубеже 2016–2017 годов после того, как было принято принципиальное решение о реформе САА. В формировании этих корпусов и обучении личного состава действительно принимали участие российские военные советники. Именно 5-й корпус показал наибольшую боеспособность в САА (наряду с «Тиграми»). Наряду с «Тиграми» 5-й корпус стал основной ударной силой правительственной армии, используемой практически на всех критичных участках фронта.

5-й корпус состоит исключительно из добровольцев (первый набор осуществлялся среди жителей Хомса и Пальмиры). Его численность никогда не превышала 10 тысяч человек, то есть это скорее дивизия неполного состава. В его составе есть несколько специфических подразделений, роль которых обусловлена особенностями Сирии. Например, бригада «Сила племен» сформирована из добровольцев-бедуинов пустынных племен, обиженных на джихадистов, и успешно участвовала в боях у все той же Пальмиры, у Ракки и в пустыне вокруг Дейр-эз-Зора. Есть «Бригада БААС», сформированная из членов правящей партии (около двух тысяч человек), которая выступает гарантом поддержки власти, как и бригада «Щит Асада». Бригада «Щит Маарды» сформирована из православных христиан, выходцев из одноименного города неподалеку от Дамаска и района Маалюля.

Особого упоминания достойна бригада «Охотники за ИГИЛ», подразделение спецназа, целиком обученное российскими советниками. Именно его различные источники, в том числе и русскоязычные (по сути, один человек), привязывают к ЧВК «Вагнера». Никто никогда и не скрывал, что среди советников и инструкторов есть и не только действующие военнослужащие, но и лица, работающие по частным контрактам. Но любое упоминание ЧВК сейчас переросло уже в элемент информационной войны, а «Новой газете» «Вагнера» мерещится уже за каждым столбом. Не важно, кто и как тренировал сирийцев, важен результат: 5-й ДШК в кратчайшие сроки стал одним из лучших подразделений САА.

А тут все сошлось: 5-й корпус участвовал в освобождении Дейр-эз-Зора и его обучали русские. Кстати, до сих пор по Сети гуляет «информация» о том, что якобы в поле действиями 5-го корпуса руководят русские офицеры и сотрудники ЧВК. В качестве доказательств публикуются наградные листы и грамоты от «командования 5-го корпуса Российской армии» с номером полевой почты и якобы за подписью генерала Севрюкова. И ничего, что эти тексты написаны с грамматическими ошибками, а в составе Российской армии никакого 5-го корпуса с характерной полевой почтой просто нет.

В районе Дейр-эз-Зора действительно в последние полторы недели идут локальные бои. Только сирийская правительственная армия, а тем более 5-й корпус, в них участия не принимают. Боестолкновения идут между остатками частей ИГИЛ и бывшей «Сирийской свободной армией» («умеренными») за обладание двумя небольшими населенными пунктами на иракской границе и на восточном берегу реки Евфрат. Правительственные силы в этих боях не участвуют, во многом из-за нежелания провоцировать проамериканскую коалицию переходом на восточный берег Евфрата, который в силу обстоятельств стал считаться территорией, подконтрольной курдам и прокси-американским силам, хотя на бумаге это нигде не зафиксировано.

То есть бои и «шум» от них есть. Если не вдаваться в детали, то можно просто написать о «боях у Дейр-эз-Зора».

У читателя автоматически сложится впечатление, что бои ведут правительственные войска и условные «русские».

А то, что в реальности это две антиправительственные группировки в третий по счету раз отбивают друг у друга один и тот же кусок пустыни – уже неважно.

Ранее именно у Дейр-эз-Зора отмечалась активность российских ЧВК, не имеющих отношения к Министерству обороны. Как раз переход на восточный берег Евфрата спровоцировал боестолкновение с американцами на почве контроля за одним из местных нефтяных полей. Таким образом, привязка именно к Дейр-эз-Зору как бы легитимизирует упоминание в фальшивке ЧВК «Вагнера».

Так и образуется то, что сегодня принято называть англицизмом «фейк-ньюс», фальшивые новости. Причем конструкция «Новой газеты» оказалась более сложносочиненной, чем изначальный джихадистский вариант. Но вполне возможно, что там и думали не так сложно, а просто механически перенесли число погибших на всех «русских», добавили ссылку на несуществующий «собственный источник» и в конце приписали сакральное для них словосочетание «ЧВК «Вагнера». Все, сенсационная новость о «гибели российских граждан» готова.

Информационную войну не мы начали, нам ее навязали. Как будто не в США придумали систему использования на войне частных компаний – но для наших либеральных изданий именно ЧВК «Вагнера» превратилась в информационный фетиш. На войне потери неизбежны, но постыдно фабриковать их из пропагандистских соображений.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник

Источник ➝

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Многие россияне, презрев опасность, вместо самоизоляции занялись коллективным времяпровождением. Одиноки ли они в этом своём безумии? И как с таким явлением борются в других странах?

Господа "пофигисты"

– Уважаемые граждане! Указом мэра Москвы временно приостановлен доступ в парки, на детские и спортивные площадки. Берегите себя, оставайтесь дома! – с монотонной периодичностью доносится голос из громкоговорителя полицейской машины, которая периодически проезжает по улице около нашего дома.

Уважаемые граждане не отклоняются в ответ от своих маршрутов ни на йоту. Кто в магазин, кто в метро, а кто и просто гуляет, с собачкой или без. На огороженной "коробочке" во дворе не стихает: то дети играют в мяч или "вышибалы", то гастарбайтеры, судя по внешнему виду, из Средней Азии до позднего вечера рубятся в футбол.

По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Президент России объявил в стране "длинные выходные" с 28 марта по 5 апреля. Прозвучали и цель этого – для приостановки распространения коронавируса в стране – и просьба, чтобы люди оставались дома и берегли себя. Но, как будто назло, весьма значительная часть населения решила оттянуться в ближайшие же выходные. Кто махнул на дачи, кто устроил себе гуляния, кто, наоборот, вместо сидения совершил коллективные вылазки на шашлыки. По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Как, например, в столичном парке Серебряный бор, уставленном мангалами и столами. Ни одного свободного мангала и повсюду компании москвичей на пикнике. Кто надеется на "авось", а кто и решил оттянуться, благо погода шептала: "Однова живем, гуляй, рванина! Напоследок-то!" А тысячи горожан, которые равнодушны к красотам природы и весеннему пьянящему воздуху, заполнили бары и рестораны перед их закрытием на карантин. 

– Шашлыкожующие граждане подвозят провиант тоннами, – написала на своей странице одна из пользовательниц соцсети "Фейсбук". Дело дошло до того, что полиции пришлось оцепить парк, правда, передвижения граждан полицейские никак не ограничивали. Буквально на следующий день мэр столицы Сергей Собянин объявил о переходе города на домашний режим. Самоизоляцию дома ввели практически одновременно и власти Московской области. Сами же граждане, игнорирующие просьбы властей, вызвали справедливое негодование со стороны более сознательных сограждан и получили уничижительные клички вроде "шашлычники короны" или просто "шашлычники".

Кстати, "длинные выходные" в том же народе уже окрестили "путинскими каникулами". Что показывает, насколько серьёзно люди отнеслись к опасности и предупреждениям.

Конечно, вряд ли сейчас можно сказать, что появление среди заражённых коронавирусом детей и подростков является следствием этих вылазок – слишком мало времени прошло, и инкубационный период заражения ещё не истек. Но вряд ли дело обойдётся без последствий, и вспышку, которая не уложится в стандартную ежедневную прибавку к заражённым очередных 18-20%, стоит ожидать примерно через 10-15 дней. Но безответственность сограждан не перестает поражать. Стоит напомнить, что именно так, якобы "по-русски" вели себя жители Италии, заполнившие кафе на такой же "напоследок". И американцы поначалу вели себя точно так же. А сейчас мир потрясен кадрами мучений детей тех родителей, которые не восприняли новую угрозу серьёзно. 

Коллективный пофигизм из-за коллективной же безответственности. И тут никакие аргументы про коллективный иммунитет, которым так любят щеголять люди, далекие от медицины, не помогут. Потому что всё, что получат такие категории, – это коллективное инфицирование. 

Эффект леммингов

Кстати, известная пианистка Валентина Лисица сейчас регулярно публикует в своём микроблоге в "Твиттере" примеры такого коллективного идиотизма, который заражает группы людей, и его последствия.

– 60 любителей пения собрались на репетицию.

Никто не кашлял, все мыли руки и не обнимались.

45 подцепили коронавирус.

2 скончались.

Славно время провели.

– 13 марта американский христианский проповедник написал в соцсетях, что "коронавирус – это массовая истерия", и настоящие верующие защищены Иисусом.

17 марта он почувствовал себя неважно, появился кашель, одышка, пневмония...

25 марта он отправился к Иисусу.

Хотя нет, наверное.

Кто ещё не верит в карму, поднимите руки.

28-летний сотрудник МВФ ещё три дня тому назад призывал в соцсетях не поддаваться панике и поддерживать экономику, отказавшись от карантина. Экономика важнее человеческих жизней – сказал он.

Теперь он следит за капитализацией Apple из рая.

А вот ещё новость из серии "из жизни сумасшедших" про то, что некая группа молодых людей числом чуть поболе 20 человек в одной стране решили специально заразиться, чтобы переболеть и получить таким образом иммунитет, чтобы плевать на все ограничения. Заболеть удалось успешно. Вот только выздороветь получилось не у всех. Шестеро умерли, а двое до сих пор остаются в реанимации.

Мы смотрим, как на дикость, как украинцы, привезённые из-за границы, разбегаются из международного аэропорта "Борисполь", прорывая ряды полиции, а наши соотечественники ведут себя точно так же. На днях около двух сотен россиян, эвакуированных на Сахалин из Таиланда, чуть ли не на штурм бросилась, не желая отправляться в карантин. Крики "фашисты!" и "кровавая гэбня" были сами комплиментарными из того, что они орали в лицо стражам порядка.

Учёные до сих пор такое безумное поведение отмечали только у леммингов, которые периодически бросались в "бездну вод", кончая жизнь таким странным видом самоубийства.

По "кровавой гэбне" соскучились? Или только она сможет вернуть в чувство и разум толпы одичавших? 

Отстрел без лицензии

Не знаю, как у нас в стране, а в других государствах, где люди ведут себя аналогично беззаботно, власти ужесточили меры воздействия на нарушителей режима карантина, или самоизоляции, как его ни называй. Да, во многих странах уже давно существуют штрафы и уголовная ответственность. В том же Израиле с начала карантина уже оштрафовали более 2 тысяч нарушителей. Застигнув своих сограждан за нарушением режима, полицейские Израиля не церемонятся. Это не говоря о том, что некоторые из ещё не оштрафованных нарушителей рискуют отправиться ещё и в тюрьму.

Для таких нарушителей в разных странах предусмотрена разная ответственность. От штрафов и до 15 лет тюрьмы. На днях ужесточат наказание и в России. По максимуму по статье 236 УК РФ оно может составить после внесения поправок до 7 лет лишения свободы.

В Сингапуре за нарушение карантина – штраф до 10 тысяч долларов и лишение свободы на полгода. В Израиле – полторы тысячи баксов и 3 года тюрьмы. В Австралии штрафуют на 50 тысяч долларов. В Италии, Испании и Франции – штраф на три тысячи евро. В Австрии больше 3500. В Италии, кстати, наказание ужесточили до 5 лет тюрьмы.

Но суд – это перспектива удалённая, а тюрьма – ещё более абстрактная, вероятность которой значительно меньше, чем у блондинки в ответе на вопрос о вероятности встречи с динозавром на улице.

Власти ужесточили меры воздействия на нарушителей режима карантина, или самоизоляции. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

А потому неудивительно, что в целом ряде стран решили не затягивать с профилактикой и ведут её самыми жёсткими методами. Причём меру наказания определяют сами местные правоохранительные структуры и органы. Прокурор Парижа стал приговаривать нарушителей к общественно-полезным работам в больницах, а не к штрафам. В некоторых странах Африки полиция практикует наказание ударами палок. Как и в некоторых азиатских мусульманских странах. Полиция настолько не церемонится с нарушителями, что уже только при виде завывающей с включёнными сиренами полицейской машины стоящее на улице население в той же Северной Македонии моментально бросается врассыпную, оставляя оживлённую до того улицу безжизненной и пустынной.

Но по самому жёсткому варианту с нарушителями работают полицейские в Индии. Там они сами имеют право определять, что делать с нарушителями. Традиционное и самое распространённое наказание – битье палками. Могут отправить и в суд. А в некоторых штатах Индии полиции даже разрешено просто стрелять в нарушителей карантина. Причём без всяких предупреждений.

Кровавая гэбня, говорите? Ой, допроситесь. Если гласу разума не внемлете. Лишь бы только поздно не было. Потому что, если люди и дальше будут себя так вести, то отстрел без лицензии, уж извините за гиперболу, окажется не самой негуманной мерой.

Крылатая ракета Yun Feng: новое оружие для защиты Тайваня

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх