Свежие комментарии

  • Vasja Chabibulin
    Слава май'ДАУНАМ, дэбилам слава.Москва слабая, а ...
  • Галина Стюхина
    Мы сегодня, дорогие соотечественники, присутствуем при проявлении полного невежества. Невежество это преступлении пр...Москва слабая, а ...
  • АЛЕКС БАМ
    Окраина не может быть империей.Москва слабая, а ...

Два "чёрных лебедя" уничтожают экономику России. "Доллар по 90 рублей, нефть по $25?"

Два чёрных лебедя уничтожают экономику России. Доллар по 90 рублей, нефть по $25?

 
Фото: © Zamir Usmanov/Globallookpress

Американская валюта сегодня утром показала кратковременный рывок и падение на торгах на Мосбирже. При этом курс доллара едва не достиг 80 рублей, но после рухнул ниже 77. Подобная карусель наблюдается везде. Всё говорит о том, что два "чёрных лебедя" - коронавирус и нефтяной кризис - не оставят экономику России и мира в покое.

Вторую неделю рынки лихорадит. Вслед за снижением цены на нефть марки Brent взлёты и падения демонстрирует и курс валют. Так, уже утром цена за баррель нефти указанной марки снизилась на 1,4% - до $28,32. Кратковременный рывок показала американская валюта. При открытии торгов на Московской бирже курс доллара едва не достиг 80 рублей, остановившись на максимуме в 79,22 рубля.

К слову, подобный скачок американская валюта показала, пожалуй, впервые с февраля 2016 года. Впрочем, после рывка доллар упал. Позже его курс рухнул ниже 77 рублей. Евро удалось чуть приподнять "голову", но и здесь говорить о каком-то великом успехе не приходится. Словом, в данной ситуации статус "всё сложно". 

Накануне в эфире программы "Царьград. Главное" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев назвал ситуацию в российской экономике очень сложной.

Он заявил об этом, отвечая на вопрос ведущего Юрия Пронько, который поинтересовался мнением специалиста, является ли нынешний кризис результатом происков спекулянтов на нефтяном рынке или стоит отнестись к нему как к настоящей "войне всех против всех". По мнению Танкаева, главная причина паники на мировом рынке - это пандемия COVID-19. "Количество заболевших растёт по всему миру, во всех странах, границы перекрываются, потоки товаров также останавливаются, объёмы производства падают", - пояснил эксперт. Он уверен, что все эти факторы очень сильно влияют и на фондовый рынок, и на рынок валют.

Теперь свои выводы, анализируя ситуация в мире, сделал и Юрий Пронько - в авторской программе "Сухой остаток".

Россию готовят к новому шоку - доллар по 90 рублей, нефть по $25?

2020-й - это год начала нового затяжного кризиса в глобальной экономике, который будет иметь далеко идущие последствия, в том числе и для России. В ЦБ и правительстве подготовлены так называемые рисковые сценарии, в которых заложено шоковое обрушение цен на нефть до 25 долларов за баррель.

Юрий Пронько: Россию готовят к новому шоку - доллар по 90 рублей, нефть по $25?

Ранее подобные детальные доклады выходили исключительно под грифом "для служебного пользования", но пару месяцев назад Центробанк пошёл на беспрецедентный шаг и опубликовал документ в полном объёме, отметил Юрий Пронько, предположив, что нас готовят к новому полномасштабному кризису.

В рисковом сценарии Центробанка обозначено "значительное ухудшение внешних условий" начиная с I квартала 2020 года, что мы с вами сейчас и наблюдаем. По этой причине глобальная экономика скатывается в "выраженную циклическую рецессию", которая сопровождается "значительным усилением волатильности на рынках" и "сокращением спроса на энергоносители". Средняя цена барреля Urals рушится до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигает 20 (кстати, это минимум с 2002 года). Оставшись без серьёзных валютных потоков, Россия свалится в полномасштабный кризис, откатившись в своем развитии на 15 лет назад. По прогнозу ЦБ, ВВП страны в этой ситуации упадёт на 1,5-2%, инфляция разгонится вдвое - до 7-8%; инвестиции рухнут на 5,5-6,5%; населению придётся вновь сократить своё потребление, а государство начнёт тратить золотовалютные резервы. Из прогнозов ЦБ по импорту следует, что при нефти по $25 за бочку он закладывает скачок курса американской валюты до 94 рублей.

Хуже рубля перспективы только у турецкой лиры, которая может потерять по отношению к доллару порядка 39%. Российская валюта может обрушиться ещё на 29,5% по сравнению с нынешними уровнями, что составит примерно 97 рублей за один доллар.

Из прогноза ЦБ следует, что в случае мощного шока регулятор не готов поддерживать рубль. При нефти по $25 трата валютных резервов составит только 38 млрд долларов, что даже меньше, чем расчётные продажи валюты по бюджетному правилу. Профучастники рынка уверены: это означает, что "Банк России не будет проводить дополнительных интервенций, но будет продолжать покупки золота, что есть де-факто интервенции против рубля". По большому счёту ранее не были предприняты меры по демпфированию и смягчению надвигающегося шока. Вся сверхприбыль оседала на счетах сырьевых олигархов.

"Для меня очевидно, либо в 2020-м, максимум в 2021-м, в мировой экономике разразится новый полномасштабный кризис. Во-первых, циклы Кондратьева никто не отменял, когда за периодами роста идёт "полоса" сильного провала. Во-вторых, в мировой экономике сформировался большой денежный навес при помощи программ "количественного смягчения". Залив денег поддерживал рынки и спекулянтов, но не имел и не имеет никакого отношения к реальной экономике. Яркий пример - фьючерсы на нефть. Цена барреля - это не цена физической нефти, а цена той денежной массы, которую спекулянты готовы направить на рынок. Россия за все минувшие годы благоприятной конъюнктуры так и не смогла избавиться от сырьевой зависимости. Нас штормит не по-детски, рубль улетел в район 75 за доллар, а ведь в начале года он был на уровне 61. Любая волатильность приводит к его просадке, а значит, и потере нашей покупательной способности, потому что зависимость от импорта как была колоссальной, так и осталась", - предположил Пронько.

Впрочем, сегодня ЦБ и правительство разрабатывают антикризисные меры, чтобы предотвратить развитие ситуации по негативному сценарию. Осталось лишь понять, какой сценарий сработает здесь - позитивный или негативный.

Гибридная война?

Экономист, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что коронавирус не только создан рукотворно, но и является частью гибридной войны, где тесно переплетаются экономические интересы. Свою позицию он обосновал в эфире программы "Царьград. Главное" в беседе с Юрием Пронько. Более того, Глазьев склонен связывать такие события, как пандемия коронавируса, падение цен на рынке нефти и в целом обвал валюты и сотрясание глобальной экономики. "Картина до боли знакомая", - так он характеризует ситуацию, добавляя, что во многом она похожа на 2014 год. 

"Каждая мировая война отличается своими ударными способами ведения боевых действий. Американцы первыми расчехлили это биологическое оружие. И предыдущие испытания - лихорадка Эбола и птичий грипп - были просто экспериментами, которые шли по пути целенаправленного формирования вируса избирательного действия", - считает экономист. 

В глобальной цепочке нет случайностей, полагает Сергей Глазьев. Когда мы размышляем о гибридной войне, лучше всего трезво оценивать условия, в которых мы находимся. 

"Эта гибридная мировая война идёт уже 10 лет. С момента начала финансового кризиса, который никуда не делся. Цель этой войны американской глобальной властвующей элиты понятна - удержание мирового господства.

Главная мишень - это Китай и Россия, поскольку именно здесь ситуация вышла из-под их контроля. С одной стороны, Китай сегодня стал страной номер один по экономике в мире и продолжает обгонять США по темпам роста в три раза. А Россия - единственная страна, которая имеет военный паритет и которая тоже вышла из-под их контроля.

С приходом Владимира Путина к управлению нашим государством ситуация стала меняться. Поэтому мы являемся главными точками, так сказать, американской агрессии - ничего нового здесь нет. И аналогия с 2014 годом, а также с развалом Советского Союза, с падением цен на нефть тоже абсолютно очевидна". 

Мы вынуждены наблюдать за абсолютно рукотворными событиями. Однако не стоит забывать и о том, что события вокруг того же коронавируса нагнетаются, добавил Глазьев. И в этом есть ключ к срыву нефтяной сделки, полагает эксперт.

"Конечно, нагнетались страсти, что коронавирус, так сказать, подавляет спрос на нефтепродукты. Но сам чудесный способ обрушения цен на нефть, из-за того что Россия не договорилась с Саудовской Аравией... Он рукотворный, согласитесь. Могли же договориться? Могли! Так почему не договорились?" - задал простой вопрос эксперт. 

Юрий Пронько согласился с собеседником, что здесь действительно есть вопросы, требующие обсуждения. 

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх