Свежие комментарии

  • Сергей Титков
    Ну, что Грыгорыч, помогли тебе твои ляхи?Лукашенко доиграл...
  • Сергей Титков
    А может просто создать сайт типа "Миротворец", только назвать его по другому? Типа "Гомосеки?" А то выходит, что "зад...Асоциальная сеть ...
  • Яна Асадова
    Я не нажилась. Я все свои деньги заработала честно и получила в наследство. А ты, верблюд, побольше рожай нищих и нес...Полная оптимизаци...

Последний друг России: Почему извиняется Путин

Последний друг России: Почему извиняется Путин

Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров извинились перед президентом Сербии Александром Вучичем за вызвавший международный скандал бестактный пост официального представителя российского МИД Марии Захаровой, после чего на Белград обрушились у нас по другому поводу – за заморозку на полгода военных учений с Россией и Белоруссией, первой жертвой чего оказалось "Славянское братство – 2020". В чём дело и как на всё это реагировать?

Президент Сербии Александр Вучич испытал в последние дни целую гамму очень сильных чувств. Вначале официальный представитель МИД дружественной России Мария Захарова неосмотрительно сравнила его с героиней эротического триллера "Основной инстинкт", а затем перед ним извинились за это президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров.

Глава сербского государства был всем этим просто ошеломлён:

Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (поста Захаровой) это сделали оба, при том что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы этого не упомянул,

– заявил Вучич в эфире сербского телевидения, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в Москве подтвердил этот факт.

 

Польщённый этим президент Сербии назвал в результате отношения с Россией "хорошими", а инцидент с постом Захаровой – "проходным и неважным". Он был вызван, напомним, тем, как в Вашингтоне были обставлены американо-сербские переговоры на высшем уровне. А именно – унижением Вучича в Овальном кабинете Белого дома, попыткой хозяев подсунуть сербскому президенту на подпись документ с пунктом о "взаимном признании" с захваченным с помощью Запада албанцами Косово, объявлением президентом США Дональдом Трампом о переносе посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Хотя тут имеется важный нюанс – этого не произойдёт, если Израиль признает Косово. Это "высокомерное отношение" к сербам и всем остальным со стороны "исключительных", как отметила в своём собственном извинении Вучичу Захарова, и подвигло её на тот резкий пост, который, по её словам, неправильно поняли. 

Новый скандал? 

Однако не успело исчезнуть эхо этих извинений, как Сербия вновь оказалась в России под огнём жёсткой критики со стороны СМИ. На этот раз поводом стала заморозка минимум на полгода военных учений с Россией и Белоруссией, первой жертвой чего оказалось "Славянское братство – 2020". Газеты широко цитировали полное драматизма заявление по данному поводу дававшего недавно отповедь Захаровой министра обороны Сербии Александра Вулина. Глава сербского военного ведомства сообщил, что под "ужасным и незаслуженным давлением со стороны Европейского союза" Белград вынудили не участвовать в запланированных военных учениях в Белоруссии. За непослушание европейцы угрожали лишить Сербию "европейского будущего" и оказывать "ещё большее давление на нашу политику, а также на наших людей в Косово, Метохии и Республике Сербской".

ВучичПрезиденту Сербии Вучичу приходится лавировать между Западом и Востоком и стараться щадить при этом сербскую гордость. История рассудит, правильно ли он действует. Фото: Ting Shen / Globallookpress    

Дав волю эмоциям и назвав, в частности, это давление "результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран", Вулин объявил о принятом правительством решении о заморозке на полгода совместных военных учений с другими странами:

"В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС – ни с Востоком, ни с Западом". Сербское участие в миротворческих операциях будет "отдельно рассмотрено и при необходимости приостановлено". Это делается, по словам министра обороны Сербии, "чтобы сохранить нашу позицию военного нейтралитета и избежать или хотя бы минимизировать последствия участившихся нападок на нашу страну, политику и экономику. 

"Белграду угрожали санкциями и блокадой", – писала в этой связи сербская газета "Вечерние новости". По её данным, первым вопрос об отказе от совместных военных учений с Россией и Белоруссией поднял посланник Европарламента по Сербии Владимир Бильчик, затем к этому вопросу подключилась Германия, председательствующая в настоящее время в ЕС. Брюссель, кстати, соревнуется с Вашингтоном в том, кто скорее склонит Белград к признанию Косово, рассчитывая, что в этом случае не останется препятствий для приёма Сербии в ЕС и НАТО. При этом речь идёт о стране и народе, которых объединяет с Россией, если процитировать главу её МИД Лаврова, "общие культурно-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию". 

Русские ничему не учатся? 

В России многие расценили решение Белграда как рабское и унизительное. На самом же деле это попытка совместить реализм с достоинством, сохранением лица. Ведь Брюсселю и Вашингтону вряд ли понравилось, что Белград приостанавливает манёвры не только с Россией, Белоруссией и Китаем, но и с НАТО, США и ЕС, хотя с последним у сербов налажено военное сотрудничество и есть даже совместное подразделение – боевая тактическая группа "Хелброк". 

Можно сколько угодно со стороны ругать за это сербов, но ведь давно и хорошо известно, что политика, если она не является самоубийственной, – это искусство возможного, а география, как говорил Наполеон, – это приговор. Посмотрите, господа критики, на карту: маленькая Сербия находится в центре ЕС и окружена со всех сторон НАТО. На европейские страны приходится основной торговый оборот Сербии, с ними тесно связана её финансовая система. И если Россия в принципе не видит проблем для себя, если сербы будут взаимодействовать, с кем им выгодно, то Запад чётко говорит Белграду: или-или. Или мы, или Россия. И всё это – реальность, которую невозможно игнорировать. Тот горький для сербов факт, что НАТО и Запад, воспользовавшись слабостью России, жестоко бомбили сербов в конце прошлого века, оторвали от их страны её исторический край Косово, превратив его в цитадель албанской мафии и одну из крупнейших американских баз в Европе, повесили на сербов этнические чистки в югославских войнах, хотя этим в равной степени занимались все их участники, данную реальность не отменяет.

СербияРоссия помогла Сербии в борьбе с коронавирусом и поддерживает по Косово. Фото: MOD Russia / Globallookpress   

Конечно, сейчас Москва способна в военном отношении не допустить новой экзекуции Сербии, но в экономическом и финансовом отношениях заменить ей Европу Россия не может. Россия пока что мало что может предложить Сербии, кроме энергоносителей и оружия, помощи в борьбе с эпидемиями и лесными пожарами – своё местоположение на карте эта страна всё равно не поменяет. Душой и сердцем, узами веры и исторической памятью гордые сербы прочно связаны с Россией, но территориально, повторим, они находятся в глубоком окружении НАТО и ЕС, с которым тесно связаны экономической, финансовой, логистической "пуповиной". 

Чему учит история? 

Русским непросто принять эту двойственную реальность. Но есть ли этому альтернатива? 

Россия помогла Сербии в XIX веке завоевать независимость – оружием, деньгами и добровольцами, отвлекая при этом от сербов турок на других фронтах. Переселившиеся в Россию сербы тоже помогали новой родине в многочисленных войнах с османами. В защиту сербов Россия вступила в Первую мировую войну и погибла в вызванной ею революции. А Сербия в разы увеличила свою территорию и стала центром объединения южных славян в новое государство – Югославию, которое сделало много хорошего для русских изгнанников.

СербияВ годы Второй мировой войны Красная армия освободила треть Югославии, югославские партизаны очистили от немцев и их союзников остальные две трети сами. Фото: Scherl / Globallookpress 

В годы Второй мировой войны СССР помог сербам обрести свободу и восстановить Югославию, хотя две трети её территории они освободили сами. Партизанское движение в Югославии в годы войны отвлекло на себя десятки дивизий Германии и её союзников, которые ещё как могли пригодиться Гитлеру на советско-германском фронте. Оба народа пережили, не ожесточившись, конфликт между Сталиным и Тито. Развал СССР и слабость тогдашней России не позволили Москве сохранить Югославию. Москва была не в состоянии оказать необходимую помощь сербам в югославских гражданских войнах, инспирированном Западом косовском кризисе. Однако резня сербов в Краине, циничная и жестокая агрессия НАТО против Сербии с целью отделения Косово с бомбёжками гражданских объектов, сотни убитых "демократическими пилотами" сербских детей пробудили Россию, заставили русских избавиться от последних иллюзий в отношении Запада. Россия ясно осознала, что должна быть сильной, чтобы в мире считались с ней и её союзниками. И существенно продвинулась на этом пути – после Крыма и Сирии с ней снова начинают считаться. Косовский прецедент помог России вернуть Крым.

Подводим итоги 

Как видим, судьбы сербов и русских тесно переплетаются. Сербия – одна из очень немногих стран, где русские чувствуют себя как дома, комфортно и уютно, где почётно быть русским. Чувство взаимной симпатии настолько глубоко, что направленной на Сербию западной пропаганде поколебать его не под силу. Но только при одном условии: если русские не будут унижать сербов. Последним виднее, как выкручиваться в той сложной ситуации, в которой они оказались, кстати, в том числе отчасти и по нашей вине. 

Сербы – гордый народ, и Запад обломает о них ещё немало зубов, их отцы и деды смогли указать на место даже Сталину, пытавшемуся диктовать Белграду, что и как следует делать. Этот урок необходимо усвоить всем. Поэтому чем меньше Россия будет требовать чего-то от Сербии, тем больше будет получать. Сербы сами должны понять, без наших подсказок, что вступление в ЕС и НАТО будет автоматически означать потерю независимости, диктат Германии, взрыв этнического сепаратизма (в Воеводине, например), навязывание чуждых ценностей, искоренение исторической памяти, наводнение "по квотам ЕС" нелегальными мигрантами, сворачивание связей с Россией во многих областях.   

Будущее сербов за них русские решить не могут. Поэтому не надо унижать и топтать их, если нам что-то не нравится. Свою судьбу они решат сами. Нам стоит при этом помолчать, воздержаться от критики, пожалеть, если тем будет плохо, и любить своих добрых старых друзей, помогая там, где это возможно, но не перегибая палку, как в 1914 году. Только так можно сохранить между обеими странами и народами наилучшие отношения из возможных. Именно поэтому Путин и Лавров извинились перед Вучичем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх