Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Почему этот Адлер не привлечен к ответственности за разжигание национальной вражды?!Александр Роджерс...
  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...
  • Владимир Скорняков
    Что ты имеешь против Прилепина, молодец мужик с большой буквы, пострелял укрофашистов, честь ему и хвала....Турецкий BLM в па...

Разработчик боевых российских роботов отметил их высокий интеллект

Уран-9

Уран-9
roe.ru

Санкт-Петербург, 8 февраля. Возможность развития сценария «Терминатора» с захватом власти боевыми российскими роботами раскритиковал ректор Юго-Западного государственного университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РААСН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Сергей Емельянов.

«Искусственный интеллект не всегда хорош для гражданской промышленности. Те мозги, что стоят в наших боевых роботах «Уран-9» и «Соратник», и в которых 98% отечественной микроэлементной базы, созданы нами и для всего мира уникальны. Их оценили специалисты как опередившие время на 15–20 лет. Эти роботы автономны, они не управляются с пульта. Подобные роботы сами принимают решения при выполнении задач. Робот должен из точки А дойти до точки В, выполнить задачу и вернуться в точку С. Мы, разумеется, оставляем каналы связи, например, «SOS», когда робот не понимает, что делать дальше, но все-таки робот должен самостоятельно выполнять поставленные ранее задачи», — рассказал Емельянов во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.

Разработчик боевых российских роботов отметил их высокий интеллект
Разработчик боевых российских роботов отметил их высокий интеллект
Федеральное агентство новостей

Автономность и самостоятельность российских боевых роботов, тем не менее, сценария Апокалипсиса и восстания машин не предусматривает.

По словам Емельянова, роботы могут выполнять только поставленную задачу, и опасаться за будущее человечества из-за «Урана-9» и «Соратника» не стоит.

«Иногда у людей в мозгах замыкает, они берут оружие и совершают не очень хорошие вещи. Если в микросхемах робота что-то сломается, он просто остановится и будет стоять до полного уничтожения», — прокомментировал Емельянов.

Профессор считает, что в ближайшие пять лет Россия совершит рывок в создании суперкомпьютеров, и объявит о себе как о ведущей компьютерной державе, но на данный момент мировые, в том числе и российские ученые не торопятся сообщать о своих наработках.

Разработчик боевых российских роботов отметил их высокий интеллект
Разработчик боевых российских роботов отметил их высокий интеллект
Федеральное агентство новостей

Ранее ФАН сообщал об ученых Севастопольского государственного университета, которые создали робота-манипулятора для проведения операций с минимальным хирургическим вмешательством в организм человека.

item.title

В ближайшие пять лет Россия объявит о себе как о супертехнологичной державе
Автор: Юрий Бессмельцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх