Свежие комментарии

  • grainvn
    И за всеми этими набиуллиными и грефами благосклонно и с одобрительной улыбочкой наблюдает гарант их безнаказанности ...Спасти экономику:...
  • Сергей Смирнов
    центробанк с минфином ведут активную борьбу с гражданами России - усильно роняя курс рубля и не давая развиваться про...Спасти экономику:...
  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...

Защитница Грузии. Как царица Тамара не проиграла ни одного сражения

Царица Тамара

Защитница Грузии. Как царица Тамара не проиграла ни одного сражения

Эпоху царицы Тамары (1166 - 1213 гг. ) в Грузии недаром называют золотым веком. Проницательный дипломат и мудрый воин — таким должен был быть правитель царства, которое находилось в окружении мусульманских стран. При Тамаре страна не только выстояла против сильных врагов, но и заставила уважать свою военную силу. Царица гордо именовала себя как «Мепе абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада, король от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии». 

 

Фундаментом военного могущества стали преобразования в армии, которые были предприняты по инициативе царицы. Если раньше властители полагались на малообученное ополчение, которое собирали из всех селений, то с самого начала своего царствования Тамара приказала наладить повсеместное военное обучение. Призывали опытных знатоков военного дела, чтобы молодежь могла хорошо владеть копьем, мечом, уметь стрелять из лука. Это было необходимо, поскольку турки были очень опытными воинами и выстоять против них без подготовки было немыслимо.

 

Боевые акции не предпринимались грузинами без тщательной разведки.

Тамара не жалела средств на подкуп агентуры во вражеских странах, заботилась о том, чтобы знать как можно больше о турецкой армии, ее состоянии, о планах турецких вельмож. Обладая достоверной информацией, она бросила свою небольшую армию в Южну. Армению, где и разбила турецкое войско. Такой способ ведения военных кампаний стал традиционным для армии царицы Тамары на протяжении почти четверти века. Под ее руку перешли некоторые бывшие владения иранцев, византийцев.

 

Царица Грузии Тамара

Царица Грузии Тамара казнила и миловала мудро и расчетливо

 

Царица Тамара не отличалась жестокостью. Насилие она считала необходимым только тогда, когда нельзя было иным способом добиться покорности врага. Но если враг проявлял подлость, изворотливость, то пощады ему не было никакой. Характерна история атабека Адарбадагана Абу Бекра.

 

Турки-сельджуки решили проучить войско Тамары, отомстить за дерзкие набеги грузин. Им обещал помочь багдадский халиф   Ан-Насир. Он считался духовным главой мусульман и не мог допустить, чтобы христиане одерживали верх над  мусульманами. Ан-Насир дал денег на поход  и вручил войску правоверных свое священное знамя.

 

Первый удар арабы и сельджуки решили нанести по владениям ширваншаха Ахситана, вассала грузинской царицы. Тот не смог выстоять против многочисленной армии Абу Бекра и просил о помощи Тамару. Не прошло и двух недель, как на сельджуков ударило сильное грузинское войско под началом второго мужа Тамары Давида Сослана. Мусульмане были наголову разбиты в 1195 г. у Шамхора, Абу Бекр бросил при бегстве  войска и священное знамя самого халифа. По результатам той войны под контроль Грузии перешли армянские области Араратской долины и Гелакуни (западный берег озера Севан), а также области в верховьях реки Чорох. Ряд сельджукских  правителей пытались уговорить  царицу Грузии покончить дело миром, объявили себя её вассалами и стали добровольно платить ей ежегодную дань.

 

Басианская битва

Басианская победа стала величайшим достижением армии царицы Тамары

 

Но румский султан, надменный Рукн-эд-дин решил, что сможет справиться с грузинами. Гордый и надменный сельджук решил усмирить слишком властную и дерзкую молодую царицу. В 1203 г. он тоже был побит у селения Басиани, чудом спасся с поля боя. Одному из его союзников, тоже султану, повезло меньше. Тамара обратила сельджука в рабство, причем продала купцам его задешево. За пленника попросила ржавую подкову. Выказав тем самым свое презрение к побежденному врагу. Таким был решительный ответ владычицы Грузии тем, кто пытался навязать ей свою волю. 

 

Через пять лет после разгрома Рукн-эд-дина грузины ударили на Ардебиль. Это была месть за атаку сельджуков армянского города Ани, когда в 1208 году были вырезаны несколько тысяч мирных жителей.  В месяц Рамадан под покровом темноты воины царицы ворвались в Ардебиль, перебив гарнизон. Была устроена беспощадная и страшная резня, пленных не брали. Затем грузины взяли штурмом иранский Тавриз  и разграбили в Хоросане город Гургану. Было захвачено  столько добычи, что войско царицы не могло уже продолжать поход и возвратилось домой.

 

Воительница Тамара

Царице Грузии пришлось много воевать на Западе и на Востоке

 

В 1185 году Патриарх, епископы и придворные единодушно решили найти мужа юной Тамар, для поиска которого на Русь (ввиду общности православной веры) был отправлен купец Зоровавель, который познакомился с Георгием, сыном Андрея Боголюбского (он же — Юрий). Через некоторое время опасения Тамар оправдались: согласно грузинским источникам, русский муж Юрий проявил себя пьяницей и семейным тираном. Тамара на протяжении двух с половиной лет терпела пороки мужа и обращалась к нему через «достойных монахов, затем сама лицом к лицу принялась обличать его», однако Юрий лишь сильнее рассвирепел и стал совершать еще более пагубные поступки, и тогда Тамара, «проливая слезы, отправила его в изгнание, снабдив несметным богатством и драгоценностями».

 

Памятник Тамаре

Монумент в честь царицы Тамары в современной Грузии

 

Изгнанный Юрий в 1187 году поселился в Константинополе, затаив обиду и готовя месть. После расторжения брака бывший супруг Тамар стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Будучи мужем Тамар и командуя войсками, Юрий освободил от мусульман Двин и многие другие армянские земли, то армянские источники, в отличие от грузинских, отзываются о нём очень благосклонно.

 

В 1191 году взбунтовались имеретинцы и сваны. Восставшие вызвали из Византии Юрия и предложили ему отбить трон. Юрий с войском дошёл до Кутаиси, занял царский дворец Гегути и был там коронован. Ему удалось склонить на свою сторону почти всю Западную Грузию и совершить несколько походов на восток до самого Гори. Об этих событиях подробно рассказывает хроника "История и восхваление..." Но дальнейших успехов не последовало – царские войска Тамар разбили восставших, и Юрий бежал обратно в Византию. С тех пор о нём ничего не известно. Есть версия, что его нашли после сражения и убили по приказу воинственной царицы.

 

Хевсуры

Воинственные хевсуры вынуждены были покориться царице Тамаре

 

Доставалось и византийцам. Хитрые греки пытались связать войско грузин постоянными мелкими войнами с соседями. Но воинское искусство войска Тамары оказалось очень на высоком уровне. Соседи быстро были устрашены, а грузинская армия обрушилась на греков. Так были взяты на копье богатые торговые города византийцев Синоп, Керасунт, Трапизон. Грузинские гарнизоны встали по всему побережью Черного моря. После удара по византийцам Тамара пошла войной в горы, усмирив непокорных горцев из племен пшавов и хевсуров. Везде и всегда военный успех сопутствовал полководцам Тамары, умевшим принимать верные решения и не рисковать воинами попусту.

 ИНГА ХЭСЛЕР
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2049-ZASHCHITNITSA-GRUZII-KA...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх