Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Кто заказал Казань и Керчь?

Кто заказал Казань и Керчь?
Источник: pixabay.com
С момента трагедии в Казани прошло достаточно времени, чтобы посмотреть на это несколько более спокойно. Прекрасно понятно, что это не первая трагедия, и далеко не последняя. Больны не отдельные представители, болен весь социум. И, соответственно, смотреть на это надо с несколько иного ракурса.

То, что сейчас начнутся всяческие репрессии и ужесточения, это понятно. Как понятно и то, что абсолютно никакой пользы они не принесут, потому что ударят в первую очередь, как всегда, по законопослушным гражданам. Кому будет нужно обойти все это – какие проблемы в стране, где все можно решить позвоночно и с заносами?

И, кстати, ужесточения в плане оборота огнестрельного оружия не гарантируют совсем ничего. Организм, у которого проблемы с головой, запреты не остановят. Примеры? Без проблем.

Январь 2018 года. Пригород Улан Удэ, поселок Сосновый Бор. Трое подростков (девятиклассников) пронесли в школу и спрятали за батарею предварительно изготовленные коктейли Молотова и топор. Через неделю они пришли в школу учиться. Не вызвав ни у кого подозрений. И дальше началось. Главный «герой» Антон бросал бутылки с зажигательной смесью в класс, а выбегающих детей рубил топором. Пять школьников и учительница получили тяжелейшие травмы.


2018 год. Город Пермь, школа № 127. В кабинет 4 «Б» класса ворвались двое в черном. Учительницу ударили ножом в шею, затем ножами стали резать детей.

Март 2016 года. Город Находка. 19-летний отморозок пришел в школу, где училась 15-летняя дама сердца и убил её ножом.

Ноябрь 2017 года. Москва. Из-за угрозы отчисления 18-летний ученик колледжа убил ножом своего преподавателя.

Апрель 2018 года. Башкирия. Ученик напал с ножом на учительницу и одноклассницу, поджог школу, потом пытался покончить с собой.

Как видите, у кого нет огнестрельного оружия, вполне эффективно заменяют его. И что делать? Ограничить оборот топоров, кухонных ножей, молотков, монтировок? Лицензии, продажа по паспорту? В общем, у нас в плане глупостей всегда было прекрасно в стране.

Равно как глупо смотрятся высказывания о том, что оружие можно разрешать только «специально обученным» людям. У кого короткая память, стоит освежить ее ежегодными случаями расстрелов в армии. Или специально подготовленного майора милиции Евсюкова.

Дело совершенно не в этом. А в том, что наш социум глубоко болен. Как болен раком организм, по которому расползаются метастазы.

И можно сколько угодно транслировать по телевидению патриотические речи (особенно перед 9 мая), рассказывать на специальных телеканалах (типа «Спас» или «Союз») о любви к ближнему. Кто всерьез воспринимает сегодня речи, идущие от руководителей государства? Или где вы видели подростка, который будет смотреть религиозный телеканал? Или «Россию 24»?

Между тем, причины Керчи и Казани, Перми, Находки и прочих, не перечисленных здесь городов нужно искать.

Если мы говорим о болезни, бороться надо не с симптомами, а с причинами.

И какие причины у того, что в нашей стране, можно теперь с уверенностью сказать, совершаются систематические, массовые и демонстративные убийства? Тем более, что каких-то 20 лет у нас такого реально не было. Несмотря на разгул бандитизма и беззакония в стране.

Обвинять СМИ или власти сразу и огульно не стоит. Точнее, нельзя, потому что единой причины нет и быть не может. Дам подсказку: жила-была соседняя страна, и там народ в ней обитает. И вот «вдруг», ни с того, ни с сего, совершенно без очевидных причин, все в один момент стали русофобами. И возненавидели русских соседей.

Примерно то же самое приключилось в нашей стране. У всех было все нормально с головами, и вдруг как помутнение. Были такие нежные и чуткие дети, и вдруг кто с топором, кто с ножом, кто с ружьем, пошли…

Как кто повел.

А кто повел? А повело общество. Причем, общество в комплексе. Здесь и информационная среда, в которой живут подростки, и семья, и школа, и все остальное. Это как капля воды с неба: одна ничего страшного не сделает, а вот дождь – вещь не всегда приятная.

1. Семья.

Сейчас со мной многие не согласятся, но то, что происходит во многих семьях, является краеугольным камнем тотального кошмара в головах. Я имею в виду домашнее насилие. Да, конечно, каждый первый комментирующий сейчас скажет, что он никогда, ни разу в жизни и так далее.

О чем это говорит? Ну о том, что в паре сотен отдельно взятых семей все в порядке. Но не более того. Специально при обдумывании этого материала спросил у трех знакомых психологов. По их статистике каждый третий клиент (ладно, в основном это клиентки) сталкивались с этим самым насилием.

Перевожу: мордобой в семье сегодня вполне обычное явление. Да и сам автор, находясь в «свободном поиске», так часто сталкивался с разведенными по варианту «пил-бил», что удивляться в общем-то перестал. Это нормально.

Нет, конечно, это дичь лютая, но факт. Скандалы с разборками и применением силы стали чем-то вполне обыденным. По данным Росстата за 2019 год причиной развода в 17,2% стало именно рукоприкладство в семье. То есть, почти в каждой пятой семье дети могли наблюдать, как родители выясняют отношения путем мордобоя. Или как «глава семьи», выпив, начинает всех «учить жизни».

И это, повторюсь, обыденное явление. То есть, уже в стенах своего дома (да, тут «мой дом – моя крепость» как-то не звучит) ребенок получает первые «уроки жизни», основанные на насилии. И это, на мой взгляд, намного более весомо, чем все компьютерные игрушки-«стрелялки», против которых одно время так яро выступали в Госдуме.

Подросток, если он не олигофрен в стадии дебильности, прекрасно понимает, что вот GTA с нарисованными полицейскими и машинками, а вот вполне реальная жизнь. И если что, кулак в реальной жизни – это совсем не то, что в игре.
Конечно, доходит не до всех. Но жертва домашнего насилия сегодня вполне возможно станет искать для себя жертв где-то за пределами своего дома. Что мы и наблюдаем порой. Чистой воды психология.

Если кому-то интересно, то пик зарегистрированных случае домашнего насилия пришелся на 2016 год и составил 65 с половиной тысяч случаев. Подчеркну – зарегистрированных. Дальше пошло на убыль, но не потому, что бить стали меньше, а потому, что Путин перевел домашнее насилие из уголовной в административную сферу. И теперь полицейские просто отфутболивают желающих прибегнуть к помощи закона.

Так что уверен, все еще хуже, но по статистике все просто замечательно.

2. Информпространство.

Не надо сетовать на телевизионную сетку. Это попросту глупо. Не смотрят современные подростки телевизор. Точнее, если и смотрят, то совсем уже в какой-то такой глуши, где интернет отсутствует.

В общем, современное российское ТВ за редким исключением – это неплохое такое пособие для начинающего маньяка или убийцы. Лидер, безоговорочно, НТВ, который гонит ценами из убийств, расчленений, насилия и прочих удовольствий. «Морские дьяволы», «Ментовские войны», «За час до рассвета», «Улицы…» и так далее.

Учитывая, что серии сериалов надо хоть как-то да разнообразить, пособие получается красочным, насыщенным и круглосуточным.

Чуть отстает бывший питерский интеллигентный «5 канал». Все те же «Улицы», «Дознаватель», «След», «Детективы». В общем – НТВ-2.

РЕН-ТВ, ТВ-3, «Домашний», «Пятница», «Ю», «Звезда», «Мир» - у всех вы найдете в программе не просто сериалы, а криминальные. Даже, казалось бы, ТК «Звезда». Есть про что показать, не так ли? Нет, надо следовать за всеми. Хочет электорат убийств – их есть у нас!

Я, честно говоря, просто изучил программу телепередач на 18 мая. Проверьте, если хотите. На ТК «Звезда» весь день шел сериал «Вы заказывали убийство». Серенький такой, со слабым рейтингом, но шел. Собственно, все.

Да, когда по всем каналам, кроме 2х2 и «Диснея» идет мочилово и убивалово, очень сложно к этому не привыкнуть. И дети именно привыкают к агрессивной среде. И начинают просто спокойно воспринимать происходящее вокруг.

Ладно, сериалы. А новости? Вот тут уже не камень в огород, блок бетонный. Это смакование тех же убийств (желательно, серийных, извращенных и жестоких), интервью с маньяками, террористами, убийцами, обсуждение их «подвигов»… Тут да, наша репортажная журналистика скатилась так глубоко, что удара в дно можно не ждать.

Понятно, что этого требует аудитория. Далеко не пойду за примерами, у нас на страницах можно через день прочитать, насколько «надоела эта ваша Украина», «сколько можно про этот Донбасс» и все в таком духе. Да, драйва никакого. Вот если бы завтра началось тотальное наступление ВСУ на республики, то да, интересно стало бы многим. С удовольствием наблюдали бы разрушения, трупы, с диванов бросали бы гневные тирады в адрес украинской стороны и так далее.

В общем, как положено потребителям информуслуг.

Между тем, именно СМИ потакают террористам своими репортажами, «освещениями» и прочей аналитикой. Теракт – это вещь публичная. Рассчитанная на внимание широкой публики. Все террористические акции носят демонстративный характер и рассчитаны на максимально широкое освещение. Иначе в них просто нет никакого смысла.

Действительно, какая цель теракта? Запугать в первую очередь, донести идею во вторую. А если о теракте и тем, кто берет на себя ответственность, никто не узнает, смысл тогда огород городить?

Так что современный террорист с современным журналистом идут рука об руку. И один кормит другого.

Прошу задуматься над тем, сколько стоит одна минута эфирного времени. Сколько стоит публикация. И сколько времени и пространства порой тратят СМИ на освещение задач и замыслов террористов. Вроде бы под вывеской «аналитики», а на самом деле просто нагнетая истерию.

Да, СМИ дают такую рекламу террористам и убийцам, что неудивительно, как подростки реагируют на это.

3. Интернет.

Здесь я не стану особо распространяться. Интернет – бог современных подростков, и что в нем сегодня предлагают в том же «тик-токе» - это предмет отдельного разговора. Квинтэссенция тупости и ужаса. Но очень доступно и понятно. Поэтому если раньше, каких-то 20 лет тому назад, подростков надо было отрывать от телевизора, то сегодня все живут в смартфонах.

Да, он вроде как «смарт», то есть, умный, но дебилизирует ничуть не хуже старого доброго ТВ. Потому что в Интернете мало того, что дают те же новости, там это еще обсуждают на различных стримах.

На стримах, где каждый участник может выразить свое мнение и получить определенную оценку, как ведущего, так и зрителей. Это немаловажно.

Одностороннее потребление теленовостей заменили интерактивным диалогом в интернете. Это интереснее, это опаснее.

А по сути, и СМИ, и блогеры, просто пропагандируют теракты и насилие. Делают из убийц героев.

4. Ценности.

А ценностей нет. Кто сегодня «на первых полосах»? «Звезды» эстрады, погрязшие в скандалах, сплетнях и слухах. Государственные чиновники, попадающиеся изредка на миллионных взятках. Судьи, тоже неплохой такой пример, живущие своей жизнью.

Здоровые крепкие семьи? Нет. Наоборот, чем грязнее скандал при разводе, тем больше шансов попасть на телеэкран или в блогосферу. Честные люди? Да кому они интересны? Это вообще вымирающий класс на обочине дороги красивой жизни.

Никому это не интересно. Как не интересны люди, совершающие открытия, делающие что-то полезное для общества или окружающих? Полно вам… Дайте кровь, насилие, скандалы, слухи и так далее.

То, что оживит серенькую жизнь обычного обывателя. Потребителя информационных услуг.

5. Роль государства.

А роль нашего государства просто великолепна. Она никакая. Государство, то есть, аппарат власти, не мешает никому.

Цензура? Ну у нас же «демократическое» общество, потому единственное, чего не стоит делать – это критиковать власть. Остальное можно все в рамках допустимого. То есть, ставишь пометочку «запрещена в РФ» - и пиши опусы про террористов сколько твоей душе угодно.

Такое впечатление, что эта приписочка защитит все мозги от информации.

Идеологии нет, что прописано в ст. 13 Конституции. Нет и не будет, потому мы и похожи на плывущее по течению в этом плане. Единственное, что можно невнятно так услышать в этом плане, так это в речи президента к 9 мая. Там может нечто такое промелькнуть, про патриотизм и прочее.

На фоне телевизионных выступлений – играет скорее в минус, чем в плюс. На фоне того, что происходит в стране остальные 364 дна в году, все эти красивые речи вызывают скорее отторжение, чем заставляют прислушаться.

В наше время идеологию (которая, кстати, есть у наших «потенциальных») заменили культом потребления и гедонизма. Удовольствий и развлечений.

Можно и не думать, и так понятно, что если у общества в целом и человека в обществе в частности нет идеалов, то ему их очень легко «подарить».

Что, собственно, и происходит.

Давайте признаемся честно: родителей, воспитателей, педагогов, учителей – все заменил Его Величество Смартфон. Основной поставщик информации детям. Он воспитывает идеалы, он подает примеры. Он гарантирует результаты в духе времени.

А российское информационное поле давно уже зачищено от идеалов. От настоящих идеалов. Зато полное раздолье в плане создания образов, за которыми идут подростки. И плоды созидания этих образов пожинают жертвы терактов в школах.

Как показывает практика, молодежь нужно воспитывать. Всем обществом. С детского сада и до совершеннолетия. А желательно и дальше.

Но в современной России это невозможно. Школа не воспитывает, ока «оказывает образовательные услуги». Институт, колледж – аналогично. Родители – это очень условные воспитатели, поскольку у них теперь иные задачи. Бабушек и дедушек наше правительство заботливо убрало из среды воздействия на подростков, отправив их еще немножко поработать параллельно с родителями.

Детей воспитывает Интернет.

Поэтому можно сколько угодно ужесточать правила продажи оружия, столовых ножей, топоров, серпов и прочего садового инвентаря (а там есть такие варианты – ниндзя бы слюной истекли), все это бестолково будет.

Террор не в магазинах оружия растет, его в головах выращивают.

Пока российских детей выращивает западное общество и доморощенные режиссеры, им же воспитанные, Керчь и Казань будут повторяться из года в год.

Отключить в России Интернет? Поздно. Запретить продавать смартфоны детям? Смешно. Ах, да, можно же штрафовать родителей…

К сожалению, тут стоит признать, что эту схватку за головы детей наше государство проиграло с треском. Только запретительными и штрафными санкциями ничего не сделать. Но этого наверху явно не понимают. Это видно по тем поручениям, которые Путин дал главному росгвардейцу.

Не выгорит, господа, не выгорит. Бороться надо не с последствиями, а с причинами.

А главная причина в том, что нашему государству в первую очередь не нужны такие граждане. И потому на первых местах в рейтингах будут демонстрироваться «успешные бизнесмены» и их детки, презрительно сплевывающие на тех, с обочины жизни, рэперы и поп-дивы, увешанные государственными медальками, и так далее. Ну и единственные, кто может встать над ними и затмить их. Террористы и убийцы.

Так что крови, к сожалению, господа, еще будет. Но вы сами ее заказали. Получите.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх