Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Вернуть статью в УК !!! И пусть общаются в подполье :-) Жванецкий по поводу сказал кратко: Поче...ЛГБТ и окончатель...
  • Игорь Сипкин
    мечты сбываются. а то народ готов их кастрировать, уничтожать... но судьи думают иначе. у них офиц зарплата и статус ...Дьявольское право...
  • Александр
    Очень туманная статьяРоссия для мигран...

Дооптимизировались. Жители российского города взбунтовались против оптимизации системы медпомощи: «Кончилось терпение»

«Белоретизация» — так жители города Учалы окрестили события, которые происходят в районе. Они требуют отменить оптимизацию учалинской Центральной городской больницы, отменить перевод роддома, экстренной инсультной терапии, лаборатории, «скорой помощи», морга в Белорецк, который находится в 100 километрах от Учал.

Когда жители города решили выйти на сход, к ним в срочном порядке приехал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. О качестве медицинской помощи и встрече с чиновником местные жители рассказали «МК».

Дооптимизировались. Жители российского города взбунтовались против оптимизации системы медпомощи: «Кончилось терпение»

В шахтерском городке Учалы проживает без малого 71 200 человек. Здесь производится более 65% цинкового концентрата России. Все производства формируют хорошую налоговую базу, в то время как финансирование со стороны региона сокращается из года в год.

— У нас кончилось терпение, — говорит местный активист Раис Хафизов. — Мы решили организовывать народный сход, потребовав отменить оптимизацию городской больницы в Учалах и присоединение ее к Белорецкой районной больнице. Собрали 1350 подписей. Это настоящий крик о помощи всего учалинского народа. Сначала в соседний Белорецк перевели налоговую службу, пенсионный фонд, отдел социальной защиты, санэпидемстанцию, станцию по переливанию крови, роддом.

Теперь дело дошло до службы «скорой помощи», лаборатории. У нас проблему уже окрестили «белоретизацией». Морг тоже перевели в Белорецк. У нас в больнице нет патологоанатома. Доходит до маразма: люди вынуждены сажать умерших родственников в свои легковушки, чтобы отвезти их на вскрытие в Белорецк. А потом, получив заключение, везти покойников обратно на машинах для захоронения. В тот же Белорецк теперь вынуждены ездить на обследования и роды беременные женщины. Анализы мы сдаем в нашей больнице, а потом их везут за сто километров в Белорецк. Результаты люди ждут по семь дней. 1 октября к нам приезжал министр здравоохранения республики Максим Забелин, встречался с жителями города и врачами. Он искренне недоумевал, чем мы недовольны...

— Какие вопросы задавали министру здравоохранения республики?

— Спросили напрямик: «Зачем вы проводите такую оптимизацию?» Он говорит: «Это не оптимизация, все делается для блага жителей». От этих улучшений у нас люди на «скорых» с инсультами и инфарктами не доезжают до больницы в Белорецке. На машине надо ехать полтора часа. Одна треть этого пути приходится на горный участок, где надо преодолевать перевал. Дорога там разбита. Зимой там частенько случается транспортный коллапс, дорогу засыпает снегом, машины стоят. Нередко сотрудники ГИБДД из-за экстремальных дорожных условий вообще не выпускают транспорт из района. Люди до Белорецка доехать не могут. Видимость плохая, стоит учитывать, что там бесконечные подъемы-спуски, изменяется высота, а с ней и давление, что еще больше усугубляет состояние людей с инсультом и инфарктом...

Жители отмечают, что Учалинский район достаточно протяженный, расстояние с севера на юг составляет 140 километров.

— Представьте, в дальние деревни, примыкающие к Челябинской области, «скорая» едет 80 километров. А потом обратно до Учал и еще 100 километров до Белорецка. Чтобы доставить человека в больницу, уйдет часа три...

У службы медицинской помощи Учал забрали часть автотранспорта, а тот, что остался, находится в плохом техническом состоянии. Четыре оставшиеся машины стоят в холодных гаражах. Водитель «скорой» рассказывал, что вода в ведре, стоящая в боксах, замерзает. А его зарплата едва достигает 15 тысяч. Сейчас осталось два водителя, никто туда идти работать не хочет.

На встрече с министром одна из выступающих, Венера Алексеева, рассказала, что возила свою маму на «скорой» в Белорецк. В машине было жутко холодно. Женщина была в таком состоянии, что одеть ее не могли, буквально запеленали в одеяло. Девчонкам-медсестрам пришлось раздеться и своими куртками затыкать щели в салоне машины, чтобы пациентка не замерзла.

Врачи, в свою очередь, жалуются, что больницу вогнали в огромные долги, после чего решили перевести ее в больницу 1-го уровня, что не подразумевает оказание лечения узкими специалистами. Были сокращены 8 специалистов. Жителям Учал предложено ездить на прием к узким специалистам в Белорецк.

— Какую медицинскую помощь оказывают жителям в ЦГБ в Учалах?

— Одна из женщин на собрании пожаловалась, что принимают только два терапевта, эндокринолог — один на весь район, вторая в декрете. Сохранилась травматология, хирургическое отделение, но там один-единственный анестезиолог. До визита в Учалы министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, в больнице побывал его заместитель Евгений Кустов. Сказал: «Специалистов везде не хватает». Врачи увольняются, потому что они недовольны выплатами, которые получают. Но у министра здравоохранения РБ Максима Забелина были другие данные. Он озвучил, что у нас работает 150 врачей, у более половины из них сумма зарплаты превышает 63 тысячи. У тех, кто работает в «красной» зоне, и вовсе 200 тысяч. Когда в зале поднялся гул, он предложил всем сомневающимся ознакомиться с данными по зарплате, которые ему предоставила главный бухгалтер больницы. Из зала поднялась женщина, которая разбирается в бухгалтерии, долго изучала бумаги и вынесла вердикт, что бухгалтер слукавила: в документах были указаны начисления вместе с остатком прошлого месяца. Оклад у инфекциониста был 21 тысяча. За ночные дежурства и совместительство было начислено еще 20 тысяч, за опасность доплата всего 7 тысяч. Можно, конечно, заработать и 60 тысяч, если бросить семью и практически жить в больнице...

Дооптимизировались. Жители российского города взбунтовались против оптимизации системы медпомощи: «Кончилось терпение»

— Какие требования выдвигают жители города Учалы?

— Люди хотят, чтобы им в Учалинский район вернули все, чего лишили: лабораторию, реанимацию, роддом, узких специалистов.

— Министр здравоохранения что-то пообещал людям?

— Он вообще не видел проблем. На бумагах у них все хорошо. На встречу, например, пришла ветеран труда, бабушка Анна Михайловна (1940 года рождения), которая 15 лет страдает сахарным диабетом, пожаловалась, что ей не дают даже инсулин, она сама его вынуждена покупать за 1600 рублей. Министр тут же позвонил в больницу, потребовал предоставить все данные по ней. Принесли документы, распечатанные из базы данных, в которых значилось, что Анна Михайловна в определенные числа все препараты в течение нескольких месяцев получала. Лекарства были выписали и получены. Кем получены, бабушка не в курсе. Она к тому времени уже ушла с собрания. Сейчас мы ее ищем, чтобы прояснить ситуацию. Хотим записать ее ответ на видео.

В ЦГБ в Учалах Росздравнадзор проведет проверку. По словам министра, все случаи некачественного оказания медпомощи будут рассмотрены, а виновные наказаны. А местные жители продолжают возмущаться, что их вынуждают обращаться в платные клиники, где то же УЗИ стоит 1000 рублей. А ведь многие в Учалах работают на вредном производстве и как никто другой нуждаются в доступной медицинской помощи.

Отсюда

ПЫ.СЫ. Как уже достали эти оптимизаторы. Похоже они больше ничего делать не умеют. Например у нас в Удмуртии закрыли все роддома:

Последний сельский роддом закроют в Удмуртии

Получается, что рожениц надо везти в Ижевск, в роддом. Ну не бред ли? А потом удивляются, что рожать не хотят.

Путаник

Верю в Россию!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх