БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Предки динозавров, "героический народ" с треском проиграли войну "торгашам", и по законам войны должны быть потерявше...Судьба Нагорного ...
  • Андрей Павлов
    Армения - це Эуропа.Грабли национализ...
  • абрам вербин
    Не стоит отдавать пшикам Львов.«Восточная Малопо...

Валентин Кульчицкий: за что немецкие полицаи убили автора "Кодекса чести русского офицера"

Валентин Кульчицкий: за что немецкие полицаи убили автора "Кодекса чести русского офицера"

О Валентине Михайловиче Кульчицком впору писать романы. Пройдя армейскую службу от рядового солдата до ротмистра Российской армии, честно работая затем в СССР, он всегда был примером высокой порядочности. И погиб Валентин Михайлович от рук фашистских наймитов, не уронив своего достоинства и чести.

Военная служба

Валентин Михайлович был уроженцем Одессы. Идя по стопам отца, дворянина и офицера, участника русско-турецкой войны, в 1900 году он в 19 лет по окончании Иркутской гимназии поступил вольноопределяющимся (добровольцем) в 42-й драгунский полк. Участвуя в русско-японской войне в звании вахмистра, удостоился Знака отличия Военного ордена 4-й степени («Георгиевского креста»). После окончания в 1909 году Тверского кавалерийского училища в звании корнета (младший офицерский чин в кавалерии) проходил службу в 12-м Стародубовском драгунском полку. Первоначально в его же составе участвовал в Первой мировой войне, затем был переведен Брусиловым в разведотделение 4—й армии, был участником знаменитого Брусиловского прорыва. За проявленное в боях мужество Кульчицкий был награжден орденами святого Станислава 2-й и 3—й степени, святых Владимира и Анны.

«Советы молодому офицеру»

Огромный опыт службы в армии, общения с сослуживцами и начальством, активное участие в боях, позволили Валентину Михайловичу Кульчицкому создать главный литературный труд (перу Кульчицкого принадлежит и ряд других произведений, включая и стихи) своей жизни, книгу «Советы молодому офицеру», вышедшую впервые в 1915 году, а затем неоднократно переиздававшуюся до 1917 года.

После революции книга не была забыта, в «самиздатовском» варианте уже в качестве «Кодекса чести русского офицера», она пользовалась неизменной популярностью у курсантов военных училищ, отдельные ее положения вошли в кодекс Советской гвардии.

В очерках 1943 года газеты «Красная звезда», начавшей публикации о традициях русского офицерства, использовались выдержки из «Советов молодому офицеру» Валентина Кульчицкого. Вот лишь некоторые из них:

Честь – святыня офицера. Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.

Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам. Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию – это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей безопасности и независимости.

Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.

Не кути – этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя.

Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам.

Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

Умно кстати молчать.

После 1917 года

Октябрьские события не заставили Кульчицкого эмигрировать, – его семья (жена и сын Михаил, дочь Олеся) продолжали жить в Харькове, где после окончания юридического факультета местного университета Валентин Михайлович работал адвокатом. Но, в 1933 году, обвиненный в сокрытии своего дворянского происхождения, он был репрессирован. Позже его дочь Олеся вспоминала, что отец сделал это, не стараясь скрыть свое происхождение из дворян, а не придав должного значения этой анкетной графе. Тем не менее, Кульчицкому пришлось вначале строить Беломорско-Балтийский канал, а затем отбывать наказание в Карелии. В 1936 году он был амнистирован без права проживания в крупных городах, но, спустя 2 года, после работы на производстве в Белгороде, все же, вернулся в Харьков.

Гибель в оккупированном Харькове

К началу Великой Отечественной войны Валентину Михайловичу Кульчицкому, по-прежнему, харьковчанину, исполнилось 60 лет. После занятия в октябре 1941 года Харькова немцами в городе, который, по заключению послевоенной комиссии был признан вторым (после Сталинграда) наиболее разрушенным и пострадавшим крупным населенным пунктом СССР, началась настоящая охота на коммунистов, евреев, комиссаров и подпольщиков. В ней активно принимали участие местные служащие из немецких шуцманшафт-батальонов и другие пособники оккупантов.

И хоть Кульчицкий не принадлежал ни к одной из наиболее преследуемых немцами и полицаями категорий харьковчан, он, все же, по доносу одного из «активистов», был арестован и помещен в застенки Харьковской вспомогательной полиции. Там же 9 декабря 1942 года он был насмерть забит местными полицаями (харьковским историкам удалось, даже, установить фамилии палачей).

Достойный сын своего отца

Но рассказ о высокопорядочном русском офицере будет неполным, если не вспомнить о его сыне Михаиле. Талантливый поэт (по мнению Ильи Эренбурга, Павла Антокольского, Ильи Сельвинского и других известных писателей предвоенной поры, он был наиболее многообещающим молодым литератором, а Лиля Брик считала его равным Маяковскому) с первых же дней войны добровольцем ушел в истребительный батальон, а затем, после окончания пулеметно-минометного училища, – и на фронт. 19 января 1943 года, буквально, через месяц после смерти отца, командир взвода Михаил Кульчицкий смертью храбрых погиб в боях под селом Трембачево на Луганщине.

В одном из своих стихотворений, признанный классиком военной лирики, Михаил Валентинович Кульчицкий написал:
«Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино».

Отца и сына Кульчицких помнят, и не только на харьковщине, но и на всем постсоветском пространстве, а особенно – в Вооруженных Силах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх