Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Шутка шутке рознь. Такой или подобной шуткой можно и убить человека.Блогер-таджик пол...
  • Александр Ляшенко
    Надоели комментаторы,пора авторов пенсреформы выслушать с пристрастием!Юрий Пронько: "Мы...
  • Игорь Сипкин
    а что эти партии хотели? - унас все равныРекламщики отказы...

"Рыжая крыса с лицом вроде человеческого". В чём виноват Чубайс

Рыжая крыса с лицом вроде человеческого. В чём виноват Чубайс Фото: forumspb.tassphoto.com / Геодакян Артем

Анатолий Чубайс встречает своё 66-летие. Попытка поздравить живого именинника не имеет таких моральных ограничений, как воспоминания об умершем. Так что ничего, кроме правды.

Сегодня праздник у ребят!

Ликует менеджерия… 

Да, праздник. Менеджер всея Руси Анатолий Борисович Чубайс встречает сегодня своё 66-летие. Многие достойные люди не дожили до такой даты в своей жизни. Хотя им каждый год желали здоровья, счастья, долгих лет. А они не смогли. А вот Анатолий Борисович смог. Хотя ему ещё большее количество людей желали совсем другого. Например, побыстрее и без очереди попасть в геенну огненную, где для него, по их мнению, в постоянной готовности персональный котёл или костёр с парадным расчётом местного обслуживающего персонала. В народе до сих пор споры не утихают, кто кого на этом пути должен без очереди пропустить – Горбачёв Чубайса или Чубайс Горбачёва. А уж сколько драк в ходе подобных дискуссий, да ещё по пьяни, случилось на просторах нашей необъятной, сколько носов и челюстей переломано – не сосчитать.

А как все сочувствовали полковнику Квачкову! Лично я, например, так до сих пор и не понял, стрелял он или не стрелял, хотел или не хотел.

Это сейчас Запад дискредитирует русский спецназ и диверсантов Петровым и Бошировым, которые, по мнению всё того же Запада, задания выполняют, но всё время палятся. Для моего поколения первое разочарование в этих суперменах наступило именно после неудачи Квачкова. Как же, мол, так?! Четыре (!) состава коллегии присяжных не смогли признать Квачкова со товарищи виновным, поэтому полковника пришлось позже сажать в тюрьму по совсем другим обвинениям. А как, представьте себе, можно кого-то осуждать за покушение на человека, который, как уже прочно укоренилось в стереотипе массового сознания, "во всём виноват"? Ельцин, правда, обвинял Чубайса в провале на выборах блока "Наш дом – Россия", а фраза "Во всём виноват Чубайс" пошла в народ с лёгкой руки программы НТВ "Куклы" (автор программы – Виктор Шендерович), но никого такие мелочи уже не волновали.

Анатолий Борисович также способствовал расширению кругозора у многих моих сограждан. Как бы они ещё узнали, что в мифологии великороссов и латгальцев чубайсом или чубысем называли маленького зловредного домового духа, которого обычно представляли в виде пузатой рыжей крысы с "лицом вроде человеческого"? А сколько самых вредных и вороватых рыжих котов в русских деревнях обрели свои клички благодаря Анатолию Борисовичу!

 

При всём своём антикоммунизме (большой вопрос, конечно, поскольку А. Б. Чубайс в 1977-м стал сначала кандидатом в члены КПСС, а через год и настоящим членом) Анатолий Борисович является классической иллюстрацией марксистско-ленинской философии в части о роли личности в истории. Сама по себе личность мало что значит, но вот когда попадает в благоприятно сложившиеся для нее объективные обстоятельства – держись, обстоятельства. Личность может и определить дальнейший ход всего колеса. Что и произошло в случае Анатолия Борисовича. Кем был-то? Обычный кандидат наук и даже доцент, коих в стране развели десятки тысяч, а вон камней и валунов набросал по России – никакой техникой не своротить было.

Десятимесячная стажировка в Венгрии в 1988-м обогатила Чубайса интеллектуально: "Знакомство с венгерской экономической наукой оказалось очень полезным и плодотворным. Там я многому научился". И, когда пришла пора Ельцина на троне, а вместе с ней и возможности, Анатолий Борисович принялся перестраивать экономику России. Получилось почти как в социалистической Венгрии, но только по объёму экономики. Страна попалась не та. Слишком богатая и крепкая. А что цели, которые он достигал, и задачи, что следовало решать на пользу для страны, не совпадали, так он тут, право слово, совершенно ни при чём.

И пусть экономика развалилась рекордными темпами, зато в стране появились с его лёгкой руки олигархи. Но было бы несправедливо считать Анатолия Борисовича только "папой" олигархов. Разгул бандитизма в 1990-х – это ведь тоже плоды его деятельности, результат выбора Чубайса и его команды.

Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом,

– признался он сам позже. Относительно существования "бандитского коммунизма" сомнения есть до сих пор, а вот с "бандитским капитализмом" получилось абсолютно всё. Прародитель и Верховный Жрец злого бога Ваучера, милостивого к немногим, только лишь на повальной ваучеризации не остановился (некоторые, кстати, всерьёз поверили, что ваучер равен двум "Волгам", вместо того чтобы посчитать и понять, что столько "Волг" Горьковский автозавод сдохнет, а не выпустит. Так что в лучшем случае – "Жигули", а вернее, всего кусочек Родины меняли на бутылку водки. Если повезёт, может, даже на две) и пошёл дальше. Одна лишь идея "залоговых аукционов", когда государство давало избранным свои деньги, чтобы они выкупали самые перспективные предприятия, чего стоит. Так они ведь ещё деньги не хотели возвращать!

https://vk.com/video-75679763_456261972

Анатолий Борисович был тем человеком, который показал русской интеллигенции, что люди творческого склада и такого же рода занятий могут быть вполне успешными и состоятельными. Его гонорар в 90 тысяч долларов США за брошюру о приватизации, написанную с коллективом авторов из его же команды, в 1997 году стал маяком для писателей, журналистов, работников науки нищей России. "Можем и мы!" – подумали многие из них. А потом долго недоумевали, почему не смогли.

С лёгкой руки Анатолия Борисовича альтернативные пути финансирования выборных кампаний получили общее наименование "коробка из-под ксерокса". Что было абсолютно несправедливо. Потому что это была коробка из-под бумаги для ксерокса, а в настоящую коробку из-под ксерокса вошло бы гораздо больше денег. И члены предвыборного штаба Ельцина, руководимые Чубайсом, вряд ли бы смогли унести такую коробку с таким количеством долларов.

Чубайса кидали на самые "узкие" места, и он добивался поставленных перед ним целей. Поставили руководить Госимуществом и приватизацией – госимущество сократилось на порядки, экономика уменьшилась в разы. Поставили рулить финансами страны – Анатолий Борисович запустил пирамиду ГКО, в которой участвовал вместе с командой и сумел через ГКО довести страну до дефолта 1998 года. И не надо тыкать тут Мавроди. Мавроди – жалкий ученик и просто плагиатор был. Неутомимым строителем пирамиды был Анатолий Борисович вместе с командой. Причём к моменту дефолта Анатолий Борисович уже трудился на другом месте, но дело его жило. Он, кстати, на тот момент, будучи спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями, договаривался о кредите с МВФ, чтобы отсрочить падение рынка ГКО и дефолт. И ведь договорился! Первый транш в 4,8 млрд долларов из 11,2 млрд дошёл до России буквально накануне дефолта. Хотелось бы сказать, что до сих пор ищут, куда он делся. Но искать давно перестали.

Во многом аналогичную приватизации схему разделения на "вершки и корешки" Чубайс реализовал и во время руководства им РАО "ЕЭС". И "злостных неплательщиков" – роддома, школы, больницы, ракетные части постоянной готовности и т. д. – начали отключать от электричества. Реформа! Прибыльные "вершки" производства и сбыта электроэнергии были переданы в частные компании, а затратные передача энергии и диспетчеризация остались в руках государства. РАО помахало всем ручкой и приказало долго жить своим преемникам. Саяно-Шушенская ГЭС, из которой собственники выжимали все соки, тратя на ремонт и профилактику средства исключительно лишь от амортизации и не вкладывая ни копейки сверху из своих гигантских прибылей, грохнула с 75 погибшими, не говоря о пострадавших, позже. Чубайс уже был на новом месте. Анатолий Борисович уже "поднимал" к тому времени отечественные нанотехнологии. 

https://vk.com/video-75679763_456258657

Не сказать, что с тех пор в этой сфере России есть чем похвастать. Зато вся страна увидела, что такое оргазм финансиста. Я имею в виду всё того же Анатолия Борисовича, восклицающего на новогоднем корпоративе:

У нас много денег! У нас очень много денег!

Право слово, Скрудж Макдак, купающийся в диснеевском мультике в золоте, рядом не стоит с таким откровением.

Но есть за что действительно можно поблагодарить Анатолия Борисовича. За то, что созданный усилиями его и соратников (Борис Немцов, Ирина Хакамада) ярко либеральный проект "Союз правых сил" (СПС) их же усилиями в конце концов и был похоронен. "Я тебя породил, я тебя и того", – почти как у классика. Стойте, стойте, а помните, как Чубайс поддерживал Путина и агитировал за него? Конечно, помним. Правда, не выяснили, сколько процентов избирателей это тогда отвратило от Путина. Антирейтинг Анатолия Борисовича уж слишком велик. Был и есть. Поскольку он не просто "суперэффективный" менеджер, а настоящий "гений разрушения".

Есть ещё интересный момент. Практически с любого места, куда назначали Анатолия Борисовича, некоторая часть его команды отправлялась на нары, преимущественно за совершение преступлений коррупционного характера. И речь не только о русских, как, например, о Михаиле Абызове, выросшем при Чубайсе в РАО "ЕЭС" до поста первого зампреда правления, а затем и ставшем министром, но и даже об иностранцах. Кадровые сотрудники ЦРУ, "помогавшие" Анатолию Борисовичу "реформировать" экономику России в период его работы в правительстве, по возвращении домой в США сели там по приговору американского суда. И тоже за коррупцию. А Чубайс на свободе. Все вокруг в дерьме, а он не просто д'Артаньян, а ещё и в белом фраке. Ни в чём таком не замешан. По крайней мере, официально.

С такими талантами – и на свободе! Разве это не счастье?

И снова без дела не сидит. В декабре прошлого года назначен спецпредставителем президента России по связям с международными организациями. Не финансовыми, как при Ельцине, а вообще. Пусть они теперь оглядываются и отсчитывают минуты своей жизни.

И дата ведь какая красивая. Не юбилей, но всё же – 66. Ещё одна шестерка, и, как говорят, число зверя будет – 666. Но, конечно, до этого не дойдёт. Хотя в отношении Анатолия Борисовича я бы так категорично это утверждать не стал. Кто знает, какие сделки и с кем он там назаключать может.

С днём рождения, как говорится!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх