БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • ДАфиногенов
    Ну папа он...пидоров!Как российский «г...
  • Silver Kont
    Будем честны, в РПЦ тоже полно пидарасов, только эта тема тщательно скрывается...Как российский «г...
  • Константин Т
    Во истерик разошёлся.... ))))) Скакуас, ты кастрюлю-то снял, или так и рассекаешь в кастрюле. )))((Минский ОМОН: всп...

Анна Долгарева: К вопросу о референдуме по пенсиям и базовом доходе

Идея безусловного базового дохода, предложенная партией ЗА ПРАВДУ должна достигнуть двух целей. Первая - это дать почувствовать нашим гражданам принадлежность к Российской Федерации и ее природным богатствам. И второе. Сумма должна быть такая, чтобы не стимулировать иждивенчество, то есть, не поощрять человека отказаться от работы.


Анна Долгарева: К вопросу о референдуме по пенсиям и базовом доходе

На Украине руководство предупреждает: ребята, начинайте копить деньги на старость прямо сейчас, на пенсии вас ничего хорошего не ждет. Об этом сообщает RT со ссылкой на источник в партии «Батькивщина».


Ситуация связана с депопуляцией на Украине. Надежды на «кружевные трусики и ЕС» частично оправдались, надежды на лучшую жизнь – нет. Поэтому трудоспособное население покидает страну, выезжая на заработки в ближайшие страны – Польшу, Чехию, Румынию. Тенденция складывается так, что в ближайшее время количество трудоспособного населения может сравняться с числом пенсионеров. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее заявлял, что скоро налоги с одного работающего украинца будут направлены на обеспечение двух пенсионеров. Через пятнадцать лет, считает Шмыгаль, Украина может перестать выплачивать пенсии своим гражданам.


Так выглядит на деле любимый либертарианцами тезис «рыночек порешает».

Рыночек дорешался: украинцам сорока-сорока пяти лет душевно советуют копить денежку на старость и не ждать пенсионных начислений. Так выглядит государство, которое практически отказалось заниматься вопросом социальной защиты своих граждан. Спасение утопающих – дело рук своих утопающих.

Безусловно, сравнивать российскую ситуацию с украинской нельзя и приблизительно. Но и говорить о том, что государство принимает на себя риски, связанные с социальной защитой гражданина, в полной мере, нельзя. Особенно яростные дискуссии вызвала пенсионная реформа двухлетней давности, повысившая пенсионный возраст.


И вот – новая инициатива. Партия «ЗА ПРАВДУ» выступила с инициативой проведения всероссийского референдума. Не прямо сейчас. Прямо сейчас не получится, до выборов в Госдуму год, а следовательно, по закону проводить референдум нельзя. Но можно зарегистрировать инициативную группу и заняться сбором подписей – для того, чтобы провести референдум, нужно зафиксировать 2 миллиона желающих.


Какие вопросы планируется вынести на референдум?



        1. Согласны ли Вы с тем, что пенсионный возраст в России должен составлять 60 лет при его сокращении на 2 года для женщин за каждого рожденного ею ребенка?

        1. Согласны ли Вы с тем, что в России должен быть установлен базовый безусловный доход (ББД) от государства с перечислением каждому гражданину РФ ежемесячно двух с половиной тысяч рублей с ежегодной индексаций ББД по уровню инфляции?

        1. Согласны ли Вы с тем, чтобы России должен быть установлен «детский миллион», формируемый государством через перечисление каждому новорожденному гражданину РФ на депозит в государственном банке одного миллиона рублей с ежегодной индексаций размера данных выплат по уровню инфляции? Воспользоваться «детским миллионом» гражданин может только по достижению 18 лет на улучшение своих жилищных условий, свое образование, а также на накопительную часть своей пенсии.


Вот я здесь как человек левых идей просто-таки не могу не ответить положительно на все три пункта, конечно. Да и мало кто сможет ответить «нет» в случае, если референдум все же удастся провести. «Если» — слово короткое, но тяжелое в данном случае. С 1993 года референдум в России проводился ровно один – то самое недавнее голосование по поправкам в Конституцию. Два миллиона подписей за сорок пять дней – цифра почти нереальная для молодой партии и требующая очень серьезной работы в регионах (тут же еще ограничение в 50 тысяч по одному субъекту РФ).


Не будем говорить о пенсионной реформе. На пенсионной реформе сломано такое количество копий, что подставлять еще и свое я не буду. Мне вообще кажется, что проблема не в пенсионном возрасте, а в катастрофически маленьких пенсиях у стариков.

Но вот что заставляет задуматься – это инициатива о безусловном базовом доходе. Две с половиной тысячи рублей ежемесячно – это очень крупная сумма в масштабах бюджета страны, однако, разумеется, не та сумма, на которую может прожить неработающий человек. Кого выручит безусловный базовый доход? Поможет удержаться на плаву неработающим взрослым? Поможет выбраться с социального дна бездомным?


Я задала этот вопрос Николаю Старикову, члену экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ. Он ответил: «Идея безусловного базового дохода должна достигнуть двух целей. Первая — это дать почувствовать нашим гражданам принадлежность к Российской Федерации и ее природным богатствам. И второе. Сумма должна быть такая, чтобы не стимулировать иждивенчество, то есть, не поощрять человека отказаться от работы. Этот доход должен быть доступен каждому гражданину, хотя, конечно, граждане с высоким доходом могут перечислять эту сумму в благотворительные фонды, и должен быть прописан механизм отказа от безусловного базового дохода».


Да, безусловно, иждивенчество на 2500 рублей в месяц – это довольно утопическая картина. Здесь, конечно, мы не можем не вспомнить практику довольно высоких пособий по безработице в некоторых странах Запада, позволяющих даже без работы не голодать взрослым людям. То, что европейцы на свои пособия жируют – это, конечно, миф: суммы велики с нашей точки зрения в абсолютных величинах, но с учетом стоимости жизни сильно уменьшаются в величинах относительных. Можно ли прокормиться на 2500 рублей в России? Я прикинула так, что чисто на гречке прожить можно, но плохо. Возможно, смысл инициативы как раз в этом: чтобы человек не умер с голоду, оставшись в критических жизненных обстоятельствах, как-то перекантовался до лучших времен.


И если инициатива безусловного базового дохода может прийти на выручку человеку в беде, то инициатива «детского миллиона», так сказать, закрывает следующий уровень пирамиды Маслоу. Это гарантированная учеба или квартира (на худой конец, комната в коммуналке). Это такая штука, чтобы следующее поколение было не такое нервное, как мы, дети девяностых, выживальщики. Это, в общем, формирование какого-то очень защищенного поколения и мне интересно, каких дел может наворотить такое поколение – поколение, которое знает, что его страна со старта стоит на его стороне. Мое поколение такого, конечно, представить не может, моему поколению даже если начать выдавать безусловный базовый доход прямо завтра, мы до конца своей жизни будем ждать подвоха, мы росли в девяностых и страну свою любим, скорее, вопреки, чем благодаря. Последнее поколение до нас, пользовавшееся полной социальной защитой со стороны государства, были дети Союза, и, мне кажется, если уже в новых реалиях вырастет поколение детей, поддерживаемых Россией с рождения, то они точно на Марс полетят.


Говорить, конечно, об этом пока рано. Пока это все – проект на бумаге, еще даже не начат сбор подписей за референдум. Но мне нравится, что в нашем политическом поле появляются такие инициативы. Хоть поговорить есть о чем.


Анна Долгарева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх