Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Не свисти нацик, именно западные дерьмократии поддерживали твоего любимого Алоизыча и устроили блокаду Республиканско...Не надо спасать р...
  • Люба Постникова
    Потому что это не менеджеры, а воры!Гейтс сверху, а Г...
  • Mikhail Yurievitch
    Служба в Армии - долг гражданина России в соответствии с Конституцией. Но вот что мне не понятно, почему ЕС не боретс...Евросоюз осудил п...

"Такая, знаете… бомбёжка Воронежа". Путин ответил на все вопросы о санкциях. Точка

Такая, знаете… бомбёжка Воронежа. Путин ответил на все вопросы о санкциях. Точка

 
© Bai Xueqi Xinhua/Globallookpress

Очередная тема о санкционном режиме и короткое обозначение диалога от собеседника Владимира Путина - Андрея Ванденко. Журналист говорил о том, что контрсанкции стали "такой, знаете… бомбёжкой Воронежа". Путин ответил так, что пробелов не осталось - так сказать, на все вопросы. И точка.

"О санкциях как стимуле для развития экономики" - новая тема интервью президента России Владимира Путина в рамках спецпроекта ТАСС "20 вопросов…". Журналист начал тему коротко, отметив, что "мы из-за Украины нарвались на санкции". Владимир Путин пускаться в долгие рассуждения не стал и просто сказал:

Да плевать на них, на эти санкции. Значит, по разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд, но мы и заработали столько же.

Безусловно, Россия проиграла от санкций. Но ещё больше мы выиграли, уверен президент. В отличие от наших международных партнёров.

"Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было, либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это всё. И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу".

Собеседник не успокоился и добавил: "Но контрсанкции были восприняты как такая, знаете… бомбёжка Воронежа". И действительно, такие упаднические настроения имели место. Именно на контрсанкциях пытались раскачать тему "закрытой России". Впрочем, неудачно, как показала практика. Владимир Путин, отвечая на вопрос, добавил.

Чушь это всё. Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок. Если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас всё время говорили про сельское хозяйство как про чёрную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза.

Мы всегда были покупателями того же зерна, сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединённые Штаты, Канаду и Австралию. Они больше производят, но больше потребляют. А мы на рынок больше поставляем. Значит, мы начали себя обеспечивать по основным продуктам питания.

Оружие, овощи… "Нужно ещё поработать"

Есть и пробелы, которые предстоит восполнить, добавил Владимир Путин.

"Да, по овощам нужно ещё поработать, по говядине надо поработать. Но мы это делаем. И никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать 25 млрд долларов, в прошлом году. В этом году, по-моему, 24 будет. Оружия мы продаём только на 15 млрд. В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортёрами. А мы доведём это ещё до большего объёма".

Минус происходящего в том, что "перекашивает всё экономическое мировое и европейское пространство". Конкуренция должна быть естественной, не нужны внешние ограничители, признал Путин. Однако нужно понимать, что "наши партнёры ведь тоже теряют примерно столько же".

"Европа примерно столько же потеряла, по их же собственным оценкам. Они теряют даже более чувствительные вещи, - подчеркнул Путин. - Понимаете, они теряют рабочие места. У нас самая низкая безработица за всю историю сейчас. В этом плане мы ничего не потеряли. А они теряют рабочие места. Потому что коренным образом упал импорт. По целому ряду обстоятельств. В том числе из-за санкций".

Досье

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 году. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряжённости в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввёл в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский пакет. В 2018 и 2019 гг. их дополнили ограничительные меры в связи с обвинениями в применении химоружия в британском Солсбери и инцидентом в Керченском проливе.

По мере развития событий стало ясно, что эта политическая мера по большому счёту и не имеет отношения к крымским и украинским реалиям. Санкции были объявлены на фоне усиления позиций России и, по всей видимости, будут продолжаться постоянно, пока это выгодно странам Запада.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх