БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Надо отжать Русал обратно.. Кто не хочет выполнять требования Правительства, пошли на Huawei. Проще заменить руководс...ЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...
  • Семенков Александр
    Представлю., вот бы мигранты трахнули чьих нибудь дочек или жён чиновников из ГД, СФ, Правительства или Аппарата През...Мигрантская «весе...
  • Starikan Старенький
    Русал пытается диктовать условияЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...

Россия-Украина: отношения ухудшаются, торговля растет

Россия-Украина: отношения ухудшаются, торговля растет
Максимальное «охлаждение», вот уже который год наблюдающееся между Украиной и Россией, не могло не получить свое экономическое «отражение» - промышленное, техническое, научное сотрудничество между странами сокращено до абсолютного минимуму. Да и в области обмена товарами введение взаимных запретов, пошлин и прочих ограничений ни к чему хорошему привести также не могло.
 
В свете всего этого дальнейшее сокращение взаимных торговых операций, которое констатировал Госстат «нэзалэжной» по состоянию на март месяц нынешнего года, выглядело вполне закономерным. Снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года импорта на 3,5% и экспорта на 0,1% с отрицательным (почти в 520 миллионов долларов) для Киева торговым балансом было вполне ожидаемым продолжением враждебной и недальновидной политики, которую он проводил и проводит в отношении нашей страны.

Однако в самый, казалось бы, неожиданный момент, в конце марта - начале апреля, ситуация изменилась самым кардинальным образом. Украинская сторона зафиксировала резкий рост как импортных (почти на 25%), так и экспортных (почти на 10%) операций с нашей страной. За период с первого по четвертый месяцы 2021 года из России в «нэзалэжную» было ввезено товаров на солидную сумму – 1,64 миллиарда долларов.
Этот составляет более 8% всего украинского экспорта. То есть, отношения ухудшаются, а торговля растёт.

Кстати говоря, в прошлом, 2020 году наша страна прочно занимала третье место в списке торговых партнеров Киева, уступая при этом лишь Китаю и Германии. По данным украинских Госстата и таможни, в нынешнем году с третьего на четвертое место в этом перечне Россию потеснила Польша. Однако, тут имеется очень интересная деталь – при сравнении статистики двух стран обнаруживаются серьезные несовпадения, наводящие на вполне определенные мысли.

Так, по данным Росстата, в первом квартале 2021 года российско-украинский товарооборот составил 2,4 миллиарда долларов с лишним. Соответствующее ведомство «нэзалэжной» говорит о 2 миллиардах и не более. Складывается впечатление, что товары на сумму в 400 тысяч, а то и в полмиллиарда долларов были ввезены на Украины по «серым» (в лучшем случае) схемам, а то и вовсе без таможенного оформления, как такового. Впрочем, «голова болеть» об этом должна у Киева – если соответствующими цифрами располагает Росстат, то наше государство все положенные доходы и сборы от этих торговых операций получило.

Определенный интерес вызывают некоторые позиции из списка того, что поступает на Украину из нашей страны. Естественно, на первых местах стоят энергоносители – нефтепродукты (около 30% импорта), уголь - как антрацит, так и коксующийся (более половины импортных объемов), электроэнергия. Однако, помимо этих позиций и традиционного сырья для химической промышленности и строительной отрасли, Россия, как оказалось, поставляет в «нэзалэжную» и то, что ранее импортировать ей не приходилось.

Почти весь ячмень, около половины гречки и значительные объемы овса – все это сегодня на украинский рынок поступает из России. «Великая аграрная держава» помимо этих культур ввозит от нас также солод и даже семена масличных. Целлюлоза и газетная бумага на них также, практически, только российские – несмотря на недавние инициативы власти полностью перекрыть их поставки в страну. То же самое, кстати, можно сказать и о книгах – вопреки всем усилиям Киева почти 37% завозной литературы идет из нашей страны.

Что касается украинского экспорта, то он изрядно «съежился» и продолжает угасать целыми сегментами. Давно ушли в прошлое прибыльные поставки кондитерских и молочных изделий (из последних осталось разве что мороженое), овощей и фруктов. Сейчас вывезти получается изделия из чермета, различное химическое сырье, руды и их оксиды, пластмассу и полимеры, а также некоторое оборудование и прочую продукцию машиностроения. Как уже говорилось выше, на настоящий момент сальдо в торговле «минусовое» для Украины, как минимум, на полмиллиарда долларов, хотя некоторые экономисты говорят и о 700 тысячах.

Весьма интригующая деталь – по данным украинского Госстата в первом квартале нынешнего года очень резко (сразу на 54%) увеличился экспорт в Россию … различных взрывчатых веществ и пороха! Ай-яй-яй, а как же разглагольствования насчет «страны-агрессора»? Разве ж ей порох поставлять можно?! Тут уж одно из двух – то ли деньги для украинских «патриотов» настолько не пахнут, то ли вся «агрессия» - выдумка...

Автор: Александр Харалужный

Использованы фотографии: Википедия/Vidsich

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх