БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Блок
    А как насчет офшоров? Как у Грудинина? Или как-то по-другому? У него заявили наличие 16,5 тыс. долларов акций какой-т...Выкормыши крысино...
  • Котищев
    Этому ПЕРДУНУ давно прогулы в богадельне ставят, а он решил Путина перекрыть!Байден пытался по...
  • Михаил Аким
    Это гораздо хуже любой эпидемии.ЛГБТ шагает по ст...

ЗАЩИТИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ И НАПОЛНИТЬ ЭКОНОМИКУ ДЕНЬГАМИ? ЛИБЕРАЛЫ ГОВОРЯТ "НЕТ"

Защитить пенсионеров и наполнить экономику деньгами? Либералы говорят нетМИНФИН КАК БЫ ОБЕЩАЕТ ЛЮДЯМ СПОКОЙНУЮ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ, НО ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО. ФОТО: KOSTIANTYN VOITENKO / SHUTTERSTOCK

В России наконец-то могут уравнять ныне регрессивную шкалу страховых взносов в ПФР. Сейчас, как ни странно, богатые платят меньше. В настоящее время в Пенсионный фонд отчисляется 22% от заработной платы работника. Однако немногие знают, что при достижении уровня заработной платы в 122 тыс. рублей в месяц эта ставка сокращается более чем в 2 раза – до 10%.

Регрессивная шкала пенсионных отчислений была придумана для того, чтобы снизить риски ухода зарплат в "серую" зону. Наверное, некоторое время назад эти опасения, действительно, были оправданны. Однако развитие цифровых технологий позволяет ныне осуществлять контроль над движением абсолютно всех денежных потоков, в том числе доходов граждан. Уже сейчас нередки случаи, когда неподтверждённые доходы физических лиц блокируются налоговой до выяснения обстоятельств их происхождения. Кто-то, наверное, может сказать, что это "цифровой концлагерь". Претензии к системе могут быть, но нужно понимать, что данная тенденция неизбежна.

Больше денег в Пенсионный фонд. Но их всё равно не хватит

Как бы то ни было, использование цифровых технологий позволяет восстановить в ряде случаев социальную справедливость.

В частности, уравнять шкалу взносов в ПФР.

По замыслу Минфина, в случае корректировки налогового законодательства и введения плоской шкалы (с доходов свыше 122 тыс. рублей в месяц также будет отчисляться 22% вместо 10%) федеральный бюджет пополнится десятками миллиардов рублей. В 2022 году эта сумма будет равняться 16 млрд, а уже в 2024 году – 45 млрд. Разрыв связан, судя по всему, с особенностями администрирования.

Тем не менее цифры, приведённые Минфином, вызывают вопросы. В Государственной думе несколькими месяцами ранее заявляли, что подобная мера пополнит государственную казну на сумму в 234 млрд рублей в год.

Как бы то ни было, предлагаемая министерством финансов мера является социально справедливой, но с экономической точки зрения бессмысленной, поскольку она не решает главную долгосрочную проблему ПФР – перехода на самообеспечение и избавления от зависимости от трансфертов из федерального бюджета.

В 2022 году доходы ПФР прогнозируются в размере 10,019 трлн рублей, из которых 3,897 трлн будут перечислены из федеральной казны. Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, когда всё меньшее количество работающих граждан вынуждено обеспечивать пенсионеров, можно сделать однозначный вывод: зависимость ПФР от федерального бюджета будет только расти.

Как защитить будущих пенсионеров?

Мы не можем подвергать наших пенсионеров таким рискам, как, например, привязанность социальных выплат к ценам на нефть. Если сейчас комфортная стоимость чёрного золота позволяет балансировать государственную казну, то что будет через 5-7 лет, сказать сложно.

Поэтому нашей стране нужна реальная, а не мнимая пенсионная реформа, когда страховые отчисления будут работать в экономике, приумножая и самовоспроизводя друг друга. Подобную систему можно назвать как угодно: накопительной, прогрессивной, смешанной и т.д. Разницы нет. Главное – чтобы пенсионные деньги были закреплены за каждым конкретно гражданином и являлись долгосрочными инвестициями в реальный сектор экономики. При этом, разумеется, это должно быть гарантировано государством.

Однако вряд ли системные либералы пойдут на подобное, ведь их главная цель – не дать нашей экономике дешёвых рублёвых инвестиций, а пенсионные деньги, как показывает мировая практика, как раз таковыми и являются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх