БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

В ЭТО СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ: ВЫСОКАЯ ЦЕНА НА НЕФТЬ ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЗОЙ ДЛЯ РОССИИ

В это сложно поверить: высокая цена на нефть является угрозой для РоссииФОТО: SASINTIPCHAI / SHUTTERSTOCK

Глава второй по величине нефтяной компании России Вагит Аликперов в интервью "Ъ" прокомментировал договорённости ОПЕК+ по добыче нефти. По словам крупного предпринимателя, России выгоднее иметь стабильную цену в диапазоне от 65 до 75 долларов за баррель, чем стремиться к расценкам "благословенного 2008-го года", когда котировки рванули выше 139 долларов. Цена $65-75 приемлема как для поставщиков чёрного золота на мировой рынок, так и для потребителей.

Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (аккумулирует два процента мировой нефтедобычи) Вагит Аликперов в интервью изданию «Ъ" высказался по поводу мировой ценовой конъюнктуры на рынке чёрного золота. Не секрет, что в Западной Европе лихорадит расценки на природный газ — на крупнейших биржах они уже пробили отметку в 650 долларов за тысячу кубических метров. С нефтью не всё столь печально для импортеров, однако и она недешева. Если в конце октября 2020 года чёрное золото марки Brent торговалось по 37,4 долларов за баррель, то сейчас цена колеблется в районе 72,4 долларов за аналогичный объём товара (рост за неполный год на 48,35 процентов).

Угроза для России

Глава "ЛУКОЙЛА" позитивно оценил недавнюю сделку Организации стран-экспортёров нефти и высказал уверенность в том, что соглашение ОПЕК+ не результат некоего хрупкого компромисса — оно будет иметь долгосрочный эффект.

По мнению Аликперова, высокие нефтяные цены в 100 долларов за баррель и выше могут просто-напросто обрушить рынок, поскольку дадут импульс инвестированию в проекты с низкой рентабельностью и малым эффектом. Наиболее приемлемая цена для потребителей и поставщиков — от 65 до 75 долларов за баррель. Именно такую стоимость хочет на данном этапе зафиксировать ОПЕК+ с помощью инструментов регулирования объёмов нефтедобычи. Собственно, такой ценовой уровень неизменно держится ещё с апреля текущего года.

Решение стран-экспортёров об установке лимитов добычи привело к тому, что он впервые за пятьдесят лет работы дал команду остановить некоторые скважины, чего не было ни в советское, ни в постсоветское время, так как всегда отрасль ориентировалась на увеличение показателей. Но глава "ЛУКОЙЛа" считает это правильным, потому что такие шаги стабилизируют энергетический рынок.

На прошлой неделе крупнейшие производители нефти достигли договорённости о постепенном восстановлении нефтедобычи до 400 тысяч баррелей в сутки, из которых одна четвёртая выпала на нашу долю. Как полагают специалисты энергетического рынка, компромисс между Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами временно устаканит нефтяные котировки. Тем не менее осенние расценки предугадать пока очень сложно. В первую очередь негативно на них может сказаться пандемия новой коронавирусной инфекции. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона входят в очередную волну обострения эпидемиологической ситуации, а мы все помним, как пандемия обрушила цену на нефть (с 66 долларов за баррель на 1 декабря 2019 года до 22,74 долларов на 1 марта 2020 года — в три раза, до уровня бородатого 2002 года).

Что с того?

Интерес России на мировом нефтяном рынке один — получать стабильные сверхдоходы для накапливания резервов и последующего направления их на развитие реального сектора экономики. Чтобы обеспечить поступление сверхприбылей, требуется устойчивая цена на чёрное золото, которая устраивала бы и потребителей, и экспортёров. Да, высокие расценки заманчивы, многим хотелось бы "вернуть мой 2008-й", когда был установлен рекорд — 139,83 доллара за баррель (1 июня 2008 года). Однако не следует забывать, что после этого наступило резкое падение вниз. Уже на 1 января 2009-го котировки обвалились втрое — до 45,88 долларов.

Если Вагит Аликперов прав и альянс ОПЕК+ действительно окажется прочным, то мировой рынок энергоносителей станет гораздо более устойчивым, предсказуемым и выгодным для нашей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх