Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

Один из макетов танка с КАЗ "Арена-М", демонстрировавшихся прошлом. Фото Gurkhan.blogspot.com
В нашей стране создано несколько комплексов активной защиты бронетехники семейства «Арена». Эти изделия неоднократно подтверждали свои высокие характеристики в ходе испытаний, но пока не дошли до принятия на вооружение. Прямо сейчас идут работы по новой модификации «Арена-М», которая может поступить в войска в обозримом будущем. Когда это произойдет – неизвестно, но некоторые сообщения и события последнего времени позволяют делать оптимистичные прогнозы.

Новая модификация


Все проекты семейства «Арена» были разработаны НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (г. Коломна). В 2013 г. корпорация представила очередной КАЗ этой линейки под названием «Арена-Э» в экспортном исполнении. Тогда на одной из отечественных выставок демонстрировался модернизированный танк Т-72, на башне которого размещались макетные агрегаты нового КАЗ. Впоследствии появилось и новое название «Арена-М».

В 2017 г., после очередной демонстрации «Арены-М» на выставке, руководство НПК «КБМ» раскрыло перспективы этой разработки. Утверждалось, что КАЗ проходит испытания под надзором командования сухопутных войск. В перспективе «Арену-М» будут устанавливать на модернизированные танки Т-72 и Т-90.
Какие-либо подробности тогда не проводились.

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

Опытный носитель "Арены-М", 2019 г. Фото Bmpd.livejournal.com

В июне 2018 г. на ресурсе Госзакупок появилась информация о будущей поставке КАЗ типа Т09-А6. Заказчиком этой продукции выступило Уральское КБ транспортного машиностроения (входит в состав НПК «Уралвагонзавод»). Комплексы предполагалось использовать при модернизации танков Т-72Б3. Позже стало ясно, что под индексом «Т09-А6» скрывается изделие «Арена-М».

В ноябре 2019 г. стало известно, что КАЗ нового типа дошли до испытаний на штатном носителе. В свободный доступ попала фотография танка Т-72Б3 со всем полагающимся оборудованием и агрегатами комплекса активной защиты на башне. Дата, место и обстоятельства съемки остались неизвестными: ландшафт, флора и арбуз на башне танка не давали никакой конкретики.

Впервые на экране


27 июня 2021 г. «Первый канал» показал очередной выпуск телепрограммы «Часовой», посвященный 90-летию 38-го НИИИ бронетанкового вооружения и техники. В нем впервые открыто показали боевую работу перспективного КАЗ «Арена-М», установленного на ОБТ Т-72Б3. Ранее подобные кадры не публиковались, хотя применение предыдущих «Арен» демонстрировали неоднократно.

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

Испытания "Арены-М". Граната от РПГ-7 подлетает к танку, КАЗ обнаружил цель. Над башней заметен дым от пуска защитного боеприпаса. Кадр из т/п "Часовой"

В боковую проекцию танка выстрелили из гранатомета РПГ-7 штатной гранатой. Автоматика КАЗ вовремя обнаружила угрозу и при ее подлете произвела выстрел защитным боеприпасом. В заданный момент времени последний сработал, создал поле осколков и успешно подорвал подлетающую гранату. От летящей гранаты осталось характерное кольцо дыма; танк не должен был пострадать.

Технические особенности


Комплекс «Арена-М», как и его предшественники, предназначается для перехвата подлетающих противотанковых боеприпасов на безопасном расстоянии от танка. Этот КАЗ разработан на основе опыта и решений предыдущих проектов семейства, но включает ряд новых идей. В первую очередь, внедрена принципиально новая архитектура основных агрегатов, упрощающая установку комплекса на танк-носитель и повышающая живучесть.

Новый КАЗ включает радиолокационные средства обнаружения угрозы, автоматику управления и пусковые устройства с защитными боеприпасами. В отличие от предыдущих «Арен», используется не единый радиолокационный блок на крыше башни, а несколько отдельных малогабаритных антенн. Они размещаются по периметру башни носителя и обеспечивают круговой обзор.

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

Подрыв защитного боеприпаса; граната еще не получила свой осколок. Кадр из т/п "Часовой"

Ранее пусковые устройства защитного боеприпаса размещались в ряд на лбу или бортах башни. В проекте «Арена-М» используются две более крупные пусковые установки с иным размещением. Установка выполнена в защищенном корпуса и включает две пусковые шахты с двумя защитными боеприпасами в каждой. Конструкция установки обеспечивает стрельбу в разных направлениях без доворота башни.

Внутри боевого отделения устанавливается аппаратура управления. Она работает в полностью автоматическом режиме и обеспечивает постоянное слежение за окружающим пространством, обнаружение и определение степени опасности подлетающих объектов. Также автоматика отдает команду на доворот башни и пуск защитного боеприпаса. По принципу действия «Арена-М» почти не отличается от других отечественных КАЗ.

От предыдущих комплексов новая «Арена-М» выгодно отличается большей живучестью, обусловленной отсутствием крупного блока РЛС и наличием брони на пусковых установках. Кроме того, современные наработки и технологии позволяют повысить быстродействие и боевую эффективность.

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

При подрыве кумулятивной БЧ образовалось характерное облако. Кадр из т/п "Часовой"

По разным данным, КАЗ «Арена-М» все еще не решает некоторые характерные задачи. Так, комплекс не может поражать подкалиберные снаряды; неизвестен его потенциал против оружия, атакующего из верхней полусферы. Существуют и другие актуальные угрозы, которые необходимо учесть при развитии защиты танков.

Путь в войска


По ряду причин, до настоящего времени КАЗ не нашли применения на строевых танках российской армии. В ближайшем будущем ситуация может измениться, и подобные планы прямо связаны с перспективной «Ареной-М». Впрочем, ситуация остается неопределенной, и пути ее дальнейшего развития не уточняются.

Несколько лет назад представители НПК «КБМ» говорили о проведении испытаний комплекса и о его будущей установке на ОБТ существующих типов. Последующие новости, включая новейшие кадры, подтвердили монтаж и испытания «Арены-М» на танках Т-72Б3. Это означает, что работы продолжаются, хотя пока не дошли до своего завершения.

На полигоне и в эфире, но не в войсках. Будущее КАЗ «Арена-М»

Один из новых танков Т-80БВМ для Восточного военного округа. Несмотря на пресс-релиз, машина не имеет КАЗ. Фото Минобороны РФ

Сообщалось, что «Арена-М» может использоваться на танках Т-72 и Т-90 в рамках модернизации. По некоторым данным, ее носителем может стать и последняя модификация Т-80. Не так давно поступили любопытные новости на этот счет.

Так, в апреле 2021 г. пресс-служба Восточного военного округа сообщила о поставке первой партии модернизированных ОБТ Т-80БВМ. Сообщалось, что танк оснащается решетчатыми экранами, динамической защитой «Реликт» и КАЗ «Арена-М». При этом на опубликованных фотографиях агрегаты активной защиты отсутствовали. Скорее всего, имела место некая ошибка, но возможны и другие трактовки, в т.ч. самые оптимистичные.

Положительные перспективы


Таким образом, в сфере отечественных средств активной защиты бронетехники сохраняется специфическая ситуация. Разработан и испытан перспективный КАЗ «Арена-М», уже подтвердивший полную совместимость с современным Т-72Б3. С другой стороны, пока речь идет только об испытаниях такой системы, которые продолжаются уже несколько лет, а сроки их завершения и время запуска серии неизвестны. Тем временем, массовая модернизация наличных танков продолжается без применения КАЗ.

Впрочем, наша армия не останется без активной защиты. Существует реальный интерес к этой теме, и КАЗ даже внесены в технические задания на бронемашины нового поколения. Перспективные танки Т-14 или БМП «Курганец-25» получат не только броню, но и комплексы активной защиты перспективных моделей. А вместе с ними аналогичные средства может получить и существующий парк строящихся и обновляемых Т-72, Т-80 и Т-90. Однако это произойдет только после завершения текущих работ.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх