БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Крылов
    Что за бред. Человеку ни когда не сказать, что он доволен зарплатой. Я получал 170 000 рублей в месяц, не считал себя..."Доходит до полно...
  • Валерий Максимов
    А что удивляться----Омский губернатор уже распорядился гонять пенсионеров с дачной продукцией! Загонять на рынки, где...Грабить богатых —...
  • Александр Каплуненко
    Я же русским языком объяснил, на каких условиях разрешать им жениться! Без ислама и диаспоры они уже наши. Свои же чу...Узбеков-нелегалов...

"КОВИДНАЯ БОМБА" УБИВАЕТ МОЛОДЫХ: "ЭТО НЕ ШУТКИ, ОРГАНИЗМ ЛОМАТЬ НЕЛЬЗЯ"

Ковидная бомба убивает молодых: Это не шутки, организм ломать нельзяФОТО: CHRISTOPH SOEDER/GLOBALLOOKPRESS
В наших головах занозой застряла история COVID-19. Переболели многие – и мы сами, и наши близкие. А тут на этой волне в средствах массовой информации ещё одна страшная сенсация – мол, "ковидная бомба" убивает молодых. Об этих и других новостях в студии "Первого русского" говорили ведущая нашего телеканала Олеся Лосева и президент национального проекта "Здоровье нации", доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Кстати, Еделев также не отметает риск "ковидной бомбы" и предупреждает переболевших: "Это не шутки, организм ломать нельзя".

Со здоровьем, действительно, шутить нельзя. В программах, выходивших на телеканале Царьград, много раз обсуждались и вакцины от COVID-19, и препараты, которые применяются при его лечении. Многие больные страдают от последствий перенесённого заболевания ещё полгода. В прессе даже замелькал новый термин – "хронический COVID".

Учёные Первого МГМУ имени Сеченова исследовали последствия COVID-19 у людей, перенёсших это заболевание. Как оказалось, каждый четвёртый жалуется на постоянную усталость, 17% – на затруднение дыхания, около 10% сталкиваются с нарушением сна и повышенной тревожностью.

Олеся Лосева: – Начать нашу программу я хочу с новости о том, что по инициативе российских терапевтов в международную классификацию болезней КБ-10 включили постковидный синдром.

"Хронический COVID" – такое возможно?

Дмитрий Еделев: – Да, возможно. Так, 19 декабря была опубликована очень интересная статья учёных из Массачусетского технологического института, которые выяснили, что небольшие фрагменты генома коронавируса, вызывающего COVID-19, способны включаться в геном человека. То есть коронавирус способен сам себя воспроизводить, а человек становится постоянным носителем вируса, который его не спеша "съедает" по кусочкам.

– То есть у таких людей нет никаких шансов на выздоровление, получается? 

– Да, эти люди превращаются в ходячую "ковидную бомбу". К примеру, в китайском Ухане, согласно исследованиям, примерно у половины пациентов на протяжении почти года сохраняется постковидный синдром, в первую очередь это слабость. Человека мучает одышка, у него отмечается снижение эмоционального фона.

– Депрессия как следствие?

– Да. Как это ни странно, вирус уходит, а одышка сохраняется. То есть вот те изменения в лёгких, которые вирус вызывает, у многих людей не проходят – остаются проблемы. И это подтверждают китайские исследования.

В том, что из-за вируса снижается работоспособность, никто сегодня не сомневается. Первоначально считалось, что через 14 дней вирус уходит. Сегодня, по данным ВОЗ, на это требуется уже 25 дней, а сохранение слабости и других проявлений – до 60 дней. То есть практически два месяца.

Поэтому тем, кто переболел COVID-19, мы рекомендуем ещё две недели отпуска для восстановления организма. К сожалению, отмечены случаи, когда люди торопятся выйти на работу, вернуться в спортклубы, а заканчивается это печально. Даже у молодых от резкого повышения нагрузок после болезни отмечались тромбозы. Это не шутки, организм ломать нельзя.

– Одним из способов справиться с последствиями COVID-19 называют дыхательную гимнастику. Медики рассказывают, что после оздоровительной практики пациентам легче дышать, они быстрее идут на поправку. Неторопливая гимнастика под силу даже немолодым: задействованы все группы мышц, но без нагрузок на сердце. Некоторые врачи рекомендуют применять эту гимнастику  с первых же проявлений симптомов заболевания. Настолько это эффективно?  

– Если говорить о дыхательной гимнастике цигун, то это древняя, уже отработанная практика. И мы видим положительный эффект. При этом человек не просто дышит, он делает определённые движения, напрягает разные группы мышц, изменяет объём грудной клетки. Вот эта дыхательная гимнастика работает хорошо. Приступать к ней лучше после осмотра врача, рекомендуется сделать контрольные анализы, чтобы понять, какие изменения произошли в организме, нормализовалась ли свёртываемость крови и так далее.

https://vk.com/video-75679763_456259932

Как только мы увидим уход острофазовых показателей, то уже можно начинать заниматься дыхательной гимнастикой. Есть определённые мероприятия, при помощи которых человек может быстрее выгнать вирусную мокроту из своих лёгких.

– То есть, как говорится, всё в наших руках. Врач-иммунолог Илья Кукин рассказывал, что многие пациенты начинают сразу после выздоровления перегружать себя тренировками, ошибочно думают, что это пойдёт им на пользу. Но это глубочайшая ошибка. Организм ещё слишком ослаблен и не в состоянии справиться с такими нагрузками. Но давайте тогда поговорим о том, когда можно приступать к нагрузкам – таким вот тяжёлым нагрузкам?

– Прежде всего надо пройти осмотр у врача, сдать анализы, в том числе и на антитела. Желательно сделать ЭКГ. Перед тем как возвращаться к физическим нагрузкам, проконтролируйте в течение дня свой пульс и давление, особенно с утра. Если у вас пульс ниже, чем стандартный, обратите внимание на своё сердце. В любом случае с марафона начинать не стоит.

Заболеваемость снижается, а маски остаются

– Давайте поговорим о послаблениях. В Москве школьники и студенты вернутся к очной форме обучения, власти начинают снимать ограничения на развлекательные мероприятия, открываются выставки, рестораны и кафе. Несколько дней назад заммэра столицы Алексей Немерюк в эфире телеканала "Россия-24" сообщил, что посетителям развлекательных заведений Москвы всё-таки рекомендуется находиться на танцполе в защитных масках. Он также напомнил, что в городе по-прежнему действует перчаточно-масочный режим и нарушать его нельзя.

– Алексей Немерюк сказал несколько очень правильных вещей: соблюдение масочного режима в общественных местах обязательно. Это первое. И почему люди относятся к маскам как, знаете, к какому-то наказанию? Ведь в масках, хотя и декоративных, танцевали много веков. На карнавал без масок не пускали. Поэтому, может быть, это не самое плохое.

Сейчас отмечается резкое снижение заболеваемости COVID-19. Этому способствовало то, что в праздники большая часть людей оставалась дома – отмечали в кругу семьи, ну и выходили на прогулки в парки, благо стояла хорошая погода. Но если мы начнём нарушать правила, ситуация может и ухудшиться.

– По поводу масок, смотрите, ещё очень интересное было заявление. В Минздраве пояснили, что женщина должна носить маску во время родов – эта информация относится только к женщинам с COVID-19. И в каждом конкретном случае вопрос, конечно, решается индивидуально. Роженицам вообще можно находиться в маске? И так воздуха порой, бывает, не хватает, а тут ещё и маска...

– Как врач, который иногда заходит в родовой зал, могу сказать, что, если женщина недостаточно обезболена, она кричит громко. В этих случаях маска, бесспорно, сработает – знаете, как глушитель на пистолете, извините за такую страшную шутку.  

Но традиции в нашей стране нет. Хотя если вы зайдёте в родовой зал в Японии, в Китае, то ношение масок для женщин там обязательно. 

– В течение последнего года, вы имеете в виду?

– Нет, уже на протяжении как минимум последних лет пяти я вижу маски как обязательный элемент. Это связано с несколькими моментами, в том числе и с безопасностью женщин. С точки зрения стерильности ношение масок обязательно. 

– Вы представляете, ребёнок появляется на свет, открывает глаза, его подносят к маме – и он что видит?

– Новая реальность.

– Да. Но нам эта реальность ещё пока непонятна. И не дай Бог, чтобы она вошла для нас в привычку...

– Когда-нибудь это будет традицией, я вам по секрету скажу.

– Не пугайте, пожалуйста, меня и наших зрителей...

– Это придёт. С точки зрения гигиены, мы всё равно будем носить.

– То есть нас постепенно приучают к новым правилам?

– Да, нас постепенно приучают к ним. Может быть, это делается даже быстрее, чем воспринимает наша психика. Но новые правила – они рано или поздно придут. А новая реальность уже пришла. Вот я скажу самое страшное: COVID-19 от нас не уйдёт, он с нами навсегда.

Отмечаются случаи, когда провакцинированные люди снова заболели. То есть санитарные правила и после вакцинации нельзя нарушать. В обычных условиях вакцинировавшийся человек не заразится. Но если ему в лицо кашлянет ковидный больной, скорее всего, он будет болеть. Конечно, не так тяжело, как если б не было вакцины.

Вакцина сегодня – это спасение. Постепенно вакцинация набирает обороты. И в конечном итоге мы получим вакциноуправляемую инфекцию.

К слову, о вакцине...

– Очень много по поводу вакцины вопросов от наших зрителей. К примеру, если человек – аллергик, прививаться нельзя, да ещё и астматик, ему что, вообще закопаться и стать изгоем?

– Сегодня аллергики свободно прививаются российской вакциной – и каких-то особых аллергических реакций мы не видим. Некоторые люди до сих пор по ошибке считают, что вакцины делаются на так называемом яичном белке, на который и бывали реакции.

– Может быть, есть надежда на то, что и коронавирус как-то адаптируется к нам, а мы – к нему, как и ко многим другим вирусам?

– Пока мы не видим адаптации. Пока все мутации, которые происходят с вирусом, идут в сторону повышения его агрессии. Была "вьетнамская" мутация, летняя "испанская" мутация, сейчас "британская", когда резко ускорилась заболеваемость коронавирусной инфекцией. У нас в стране появилась "сибирская" мутация. И мы её пока изучаем. В сторону агрессии она, скорее всего, не уходит, но и мягче не стала. Так что обратного процесса пока нет.

– Мы видим, как в некоторых странах снова усиливаются ограничительные меры. Израиль – тот и вовсе "запечатался" на две недели. Нас тоже ждёт ужесточение ограничительных мер?

– Если говорить про ограничительные меры... В мае прошлого года мы подводили первые итоги ограничений. На тот момент была разработана математическая модель распространения коронавируса. Анализ показал, что если бы не вводились ограничения, то к концу мая больных было бы в 12 раз больше.

Что касается Израиля, то у них ситуация не хуже, чем в других странах. Просто власти решили перестраховаться. Они тоже получили свою вакцину, которой уже привились многие – от президента и премьер-министра до членов кабинета правительства и мэров городов, показав пример другим людям. Сегодня у них более миллиона человек уже сделали вторую вакцину. Больше ни в одной стране мира нет такого размаха вакцинации.

– Вот теперь можно поговорить и о доверии к прививочной кампании. У нас люди не очень торопятся вакцинироваться. Специалисты шутят, что с такими темпами мы охватим население прививками лет через 40. В то время как на Западе, как мы наблюдаем, многие люди идут на разные ухищрения, чтобы получить вакцину. У нас же в целом отношение к вакцинации очень скептическое. В чём причина вот этого недоверия? Может быть, информационная кампания не так идёт, почему в одном месте спешат, а в другом месте отнекиваются?    

– В нашей стране сегодня формируется два больших тренда. Первый – это очень большой процент телевизионных, радиопередач, интернет-сообщений об опасности вакцины. Процентов 60 всех публикаций рассказывают о недостатках российской вакцины. Причём часто переводят публикации со всех языков мира и представляют это как серьёзное мнение. То есть мы видим антирекламу.

И ещё нам дали право выбора. Если в большинстве стран есть только один вид вакцины, то у нас сразу три собственных. А право такого выбора для нас – самое страшное. Все сначала бегают и думают, какую вакцину выбрать, а потом говорят, да нет, я вообще не буду прививаться.

– Мы в той или иной степени рискуем, когда идём и делаем себе прививку?

– Нет. Главное – выяснить уровень антител в крови, да и вообще сдать необходимые анализы. Нельзя делать прививку в момент заболевания или обострения хронических болезней.

Сдали анализы, пришли к врачу, он убедился, что острого процесса нет, – вакцина безопасна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх