БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай морозов
    Глас вопиющего в пустыне .....М. Делягин: Кто з...
  • Света Терехина
    Ваше ёрничание не уместно.....Стрельба в школе ...
  • валера
    Сам ты или Сама ты или Само ты высер бандеровский«Девятаев» – набо...

"Забудьте про Героя, времена другие": Семью легендарного Чкалова лишают дачи, подаренной государством

Забудьте про Героя, времена другие: Семью легендарного Чкалова лишают дачи, подаренной государство Валерий Чкалов с сыном. Фото: Фишман/Фотохроника ТАСС

Усадьбу, которую выделили его близким в 1939-м в бессрочное пользование после смерти лётчика-испытателя по постановлению руководства СССР, ровно восемьдесят лет спустя самым наглым образом продали. Подчистую – и сам участок, и дом, где и сейчас проживают потомки Валерия Чкалова. Сейчас они ищут защиты у президента России.

Его имя в Советском Союзе знал каждый – от мала до велика. Иначе и быть не могло: Валерий Чкалов – легенда отечественной авиации, чьё значение в развитии самолётостроения переоценить невозможно.

В его честь названы остров в Охотском море, гора в Антарктиде, более десяти населённых пунктов, семи районов и микрорайонов в городах по всей стране, проспекты и улицы, школы и вузы, воинские части, аэропорты, заводы, Дворцы культуры.

Это он, которого за отчаянные выходки в небе прозвали "воздушным хулиганом" (как-то он пролетел на своей крылатой машине под Троицким мостом в Питере), совершил несколько беспересадочных перелётов, казавшихся в то время, в 30-х годах ХХ века, фантастикой.

Сначала – из Москвы на Дальний Восток, потом – из столицы, через Северный полюс, в Америку.

За первый перелёт ему присвоили звание Героя Советского Союза, за второй – наградили орденом Красного Знамени.

Чкалов испытывал новейшие боевые машины – истребители и тяжёлые бомбардировщики, выявляя недостатки опытных моделей, которые впоследствии принимали участие в Великой Отечественной. Стал автором новых фигур высшего пилотажа – восходящего штопора и замедленной "бочки".

И погиб он в декабре 1938-го при испытании нового истребителя – И-180.

Конструкция, как говорили потом эксперты, была "сырой", а полёт проходил в декабре в сложнейших погодных условиях, при температуре минус 25 градусов. Двигатель остановился. А Валерий Чкалов до последнего пытался удержать управление опытным образцом и посадить его, а когда понял, что этого сделать не удастся, увёл его подальше от жилых домов, где И-180 рухнул, зацепившись крылом за электрический столб.

От тяжёлой травмы головы Чкалов скончался в больнице.

Тогда скорбела вся страна – его смерть воспринималась как общее горе, так же, как спустя тридцать лет гибель Юрия Гагарина.

За заслуги перед Родиной решением высшего руководства Союза на основании постановления СНК СССР от 27 декабря 1939 года "Об увековечивании памяти В. П. Чкалова" его семье была передана (цитата по документу) "в бесплатное постоянное (бессрочное) пользование" дача в Серебряном Бору.

Но "вековая память", как известно, зачастую у некоторых бывает крайне короткой.

3 января 2021 года стало известно, что "бессрочное пользование"... закончилось. И дачу, где и сегодня проживают потомки Чкалова – несколько семей и поколений, продали частной конторе. 

Память о герое – это святое? Не все так считают

Серебряный Бор и тогда, в советское время, считался особым местом, где располагались дачи представителей тогдашней номенклатуры.

Но не только. Там, в дачном посёлке, получали участки и простые москвичи, а народ, особенно летом, любил отдыхать в тех местах: кататься по реке, заниматься спортом, ловить рыбу.

И то, что Чкаловым выделили эту самую дачу, не вызывало ни у кого вопросов: память о герое – это святое.

Изначально им выделили участок в 1,8 гектара – не по просьбе Чкаловых, а так распорядилось государство. Сначала был просто дом, затем построили и гараж, и коровники, и сторожку.

Во время войны большая семья жила на даче, и вдова лётчика снабжала, по собственной, естественно, инициативе, домашними продуктами военный госпиталь.

А дальше – пришли 90-е. Союз распался, и едва ли не каждый, кто имел в своём распоряжении хоть какие-то активы, принялся их приватизировать-прихватизировать: заводы, фабрики, колхозы – всё, что имело ценность.

Разумеется, дачный посёлок в Серебряном Бору, давно манивший многих, стал лакомой мечтой для нуворишей: 20 минут езды по прямой до центра Москвы, кругом леса, прекрасная экология (в 1991-м бор стал памятником природы).

В 1992-м вдова Чкалова, Ольга Эразмовна, обратилась к руководству столицы с просьбой о передаче усадьбы в собственность семьи, но ей отказали, сославшись на то, что не был определён правовой статус имущества Московского городского предприятия дачного хозяйства (МГПДХ), на балансе которого, собственно, и находилась все годы дача Чкаловых.

Предприятие, разумеется, тоже было преобразовано – в АООТ "Мосдачтрест", с передачей ему всего государственного имущества.

А спустя всего пару лет прозвенел первый тревожный звоночек.

Рядом с нашей (дачей) находилась бывшая дача Черняховских (речь о даче семьи генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского, командующего 3-м Белорусским фронтом, погибшего в феврале 1945-го. – Ред.), а между ними просека – парковая зона. В какой-то момент, в 1994-м, префект объединил участки, и нижнюю часть застроили, а забор перенесли на десять метров вглубь, отрезав от территории 73 погонных метра, иными словами – более семи соток,

– вспоминает в беседе с Царьградом внук легендарного лётчика Валерий Чкалов.

Коровники, сторожку и гараж плюс целый кусок земли – продали. Банально и тупо. Затем освободившееся место застроили: возвели два двухэтажных дома.

Потом отрезали ещё кусок территории. 

Префекта, при котором начался беспредел, прогнали со скандалом. Но это не помогло

Чкаловы обратились за помощью к генералу армии Валентину Варенникову – Герою Советского Союза, бывшему начальнику Группы управления Минобороны в Афганистане, экс-главкому Сухопутных сил, который в то время был уже депутатом Госдумы.

Варенников написал письмо на имя мэра Юрия Лужкова. И поручил начальнику департамента земельных ресурсов Москвы, оставив собственную резолюцию:

Разберитесь в вопросе. Если семья имеет право на участок, его нужно официально закрепить за ней в режиме собственности. Доложите с проектом ответа. 28.06.07.

Вот только ответ, отправленный бывшему замминистра обороны, оказался обескураживающим:

На занимаемое членами семьи В. П. Чкалова дачное строение оформлено право собственности ОАО "Мосдачтрест". Соответственно ОАО "Мосдачтрест" является долгосрочным арендатором земельного участка, на котором расположено указанное строение.

Ввиду ветхости дачных строений на дачной территории запланирована комплексная реконструкция с новым строительством дачных строений в 2008–2009 годах.

Только в реальности никакой ветхости... не было! Лужкова просто обвели вокруг пальца, соорудив формальную отписку.

Варенников не отставал – и вновь направил письмо мэру:

"Аппаратом чиновников правительства г. Москвы вносится предложение Чкаловым переехать в другой дом. Мотивация таких действий – якобы дом Чкаловых находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту.

Однако это не соответствует действительности. В 2005 г. семья Чкаловых провела капитальный ремонт дома, и в настоящее время все коммуникации и само здание в отличном состоянии, в чём убедился лично.

Очевидно, определённым лицам хотелось бы приобрести этот участок земли. В настоящее время какая-то организация строит заборы на территории дачного участка Чкаловых, отрезая определённую часть земли, что является неправомерным".

Что было дальше, история умалчивает – переписка с мэром не сохранилась. Только на какое-то время от Чкаловых отстали.

К тому же, в 2009-м был отправлен в отставку и тот префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Козлов, на основании распоряжений которого, собственно, сначала семье лётчика отказали в приобретении права собственности на дачу, а затем происходила круговерть с кадастровыми номерами, позволившая отцапать часть их земли и построек.

И не просто так, а со скандалом. За ним тянулся целый шлейф неприглядных вещей: и "подарок" главе одного муниципалитета элитной "двушки", и волокита с переселением людей из аварийного жилья, и, главное, – сдача под строительство 70 соток земли на охраняемой природной территории "Долина реки Сходни в Куркине" под застройку. 

"Это просто рейдерский захват"

Впрочем, передышка длилась недолго. В 2011–2013 годах, когда Чкаловы снова попытались найти взаимопонимание с "Мосдачтрестом", им предложили... выкупить у города территорию участка.

Серебряный бор

Серебряный Бор. Фото: Serguei Fomine/Globallookpress   

Фантастика, нет?

Ещё раз: подарок от страны – в память об испытателе-герое. Там выросли несколько поколений его потомков. И тут – что-то вы, ребята, слишком вольно себя чувствуете: не мы вам отдавали дачу в бессрочное пользование, а сейчас времена уже другие, и решать, как быть с вами, – нам.

В апреле 2016-го "Мосдачтрест" перенёс ранее установленный забор, отхватив очередной огромный кусок земли, объяснив (на словах) изумлённым Чкаловым, что теперь территорией дачи владеет это предприятие. И без всяких уведомлений – её выделили в отдельный кадастровый номер, продали быстренько частному лицу, вырубили все насаждения и построили коттедж.

Но и это оказалось только прелюдией к настоящему кошмару.

"Буквально в декабре прошлого года мы совершенно случайно узнали, что «Мосдачтрест» всю дачу и землю, на которой она расположена, тоже продал! По сути – произошёл рейдерский захват, – прямо говорит внук Чкалова. – Сейчас пытаются отнять электричество, за которое мы исправно платим с конца 30-х прошлого века. Там поставили будку с охраной, камеры видеонаблюдения, направив их на территорию дачи".

Если говорить мягко – очень мягко! – это вообще-то прямое вмешательство в частную жизнь.

Теперь мы заходим к себе домой только по разрешению, словно чужаки. Они отключили электрическую систему доступа, повесили свои замки. Предупредили: никакой прессы, никаких посторонних – земля теперь, мол, не ваша, а наша, и мы порядки устанавливаем,

– продолжает Валерий Чкалов-внук.

Родная дочь прославленного лётчика-испытателя просто в шоке:

На протяжении восьмидесяти лет наша семья добросовестно, открыто и непрерывно пользовалась, содержала и обслуживала строения и территорию переданной нам дачи, – едва не плачет Ольга Валерьевна. – И сейчас здесь проживают три ветви семьи, включая пенсионеров и несовершеннолетних детей – растёт уже пятое поколение. Территория дачи – одна из немногих, где сохранился дом оригинальной застройки Серебряного Бора 1932 года, полностью сохранена флора и фауна – мачтовые сосны, ландыши, черника и так далее. 

Полный правопреемник пошёл в отказ от своих обязательств

Но кому до этого есть дело? Как и то, что всё происходит на особо охраняемой природной территории, где, во-первых, и строить-то ничего нельзя, а общий процент застройки не может превышать пять процентов от площади участка.

Но там "лепят" по несколько домов, которые сдаются в аренду.

Для понимания: дачи в Серебряном Бору сдаются (информация в открытом доступе) от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей – в месяц! И в желающих поселиться там недостатка нет.

А стоимость особняка вместе с землёй стоит вообще запредельных денег. И там стоят сейчас особняки немалого числа очень богатых людей.

Представляете, какой выгодный бизнес?

Странно, между тем, то, как бесцеремонно это делается.

Можно сколько угодно говорить о рыночных отношениях, иных временах и прочем, однако же – вот, пожалуйста, на сайте самого номинального собственника дачных земель указано:

"АО "МОСДАЧТРЕСТ" является полным правопреемником государственного предприятия, созданного в 1938 году на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 года "О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства".

Названным постановлением в ведение дачного треста передавались дачи ликвидируемых дачно-строительных кооперативов, объединяемых Мосгоржилстройсоюзом и Мосгордачсоюзом.

На протяжении длительного периода времени АО "МОСДАЧТРЕСТ" успешно управляет дачным фондом, обслуживает и сдаёт в аренду загородную недвижимость, в том числе в рамках совместных программ с мэрией и правительством Москвы, муниципальными и государственными структурами, различными коммерческими предприятиями».

То есть – по всем законам логики и права, если обязательства госпредприятия приняты нынешней структурой, они должны, вроде как, исполняться, так? Хотя бы оттого, что то постановление СНК, которым дача передавалась семье погибшего Чкалова, не отменено.

Но – стоп! Строчка про "различные коммерческие предприятия", пожалуй, способна объяснить многое, если не всё. 

Владельцем дачи Чкаловых стала инвестфирма, созданная полгода назад

Дачу Чкаловых продали (да-да, продали – не покупали, не дарили, но распорядились "по своему усмотрению") некоему ООО с уставным капиталом в 35 тысяч рублей, зарегистрированному 31 августа 2020 года, которое занимается инвестиционным консультированием.

И она действительно уже привлекла для "охраны территории" частное агентство. И в какой-то момент может вообще выселить родственников легендарного Чкалова

Кстати, юридическим адресом этой фирмы, по нелепому стечению обстоятельств, значится офис на ул. авиаконструктора Артёма Микояна, работавшем в том самом КБ, где проектировался И-180, на котором разбился Валерий Чкалов.

Но это, что называется, лирика.

А вот – детали.

Гендиректор этой фирмы, ставшей собственником дачи Чкаловых, руководит также компанией, зарабатывающей на грузоперевозках, и является владельцем фирмы такси.

А непосредственным учредителем конторы выступает строительная компания – тоже возникшая совсем недавно, год назад. И её хозяин значится руководителем четырёх десятков юрлиц и выступает учредителем, помимо упомянутой фирмы, ещё двухсот с лишним (!) различных организаций – с самой обширной сферой деятельности: там есть и коммерческое консультирование, и девелопмент, и аренда недвижимости, и фармацевтика, и капиталовложение, и многое-многое другое. Примерно половина из них, к слову, к настоящему времени ликвидирована – в том числе и те, у которых имелся большой (до миллиарда рублей) уставный капитал. Часть – в состоянии банкротства.

А вот значительная доля действующих, с "уставниками" по 15–25 тысяч рублей (плюс-минус пять тысяч), были созданы в 2020-м либо годом ранее.

Не будем ничего утверждать, конкретных доказательств у нас нет, но столь массовое создание относительно небольших фирм в короткий промежуток времени, да ещё и с абсолютно разными видами деятельности, должно наводить компетентные органы на соответствующие мысли. 

Герои совершают подвиги не ради будущих благ. Но Родина не должна их забывать

Впрочем, ладно – странные схемы, договорённости и прочее, мы к этому уже, кажется, привыкли.

Но – почему так происходит? Отчего мы – государство Россия – плюём, фактически, на память своих Героев Отечества?

А объяснение тому – циничное и простое.

Очень многое сегодня у нас стало, как на Западе, – "просто так", кроме денег. На самом деле это очень опасный феномен. Мы не должны чёрное называть белым только потому, что "навальные" оседлали конёк критики власти. Я считаю, что любой патриот России не может смотреть на ряд вещей, которые происходят в обществе сейчас,

– считает журналист-международник, соавтор биографии президента России Александр Коробко.

Коробко

Книга "Путин" открыла международную книжную выставку в Дохе. Александр Коробко с министром культуры Катара Салахом бен Ганем аль-Али. Фото: из личного архива А. Коробко

Это, по его словам, не только безобразия "грефов", но и вопиющие коррупция и кумовство, которые стали угрозой национальной и государственной безопасности. И проблема эта – огромная, и она должна быть решена не только на уровне первого лица, но и в самом обществе.

"Иначе, если мы не справимся с ситуацией, она как раз выльется в разлом общества, когда улица начнёт «задавать повестку», – подчёркивает Коробко. – Оттого её необходимо решать на фундаментальном уровне".

Поэтому, собственно, и история с домом Чкаловых высветила проблему во всём её чудовищном масштабе, отмечает он.

Да, конечно, продолжает Александр Коробко, в России Герои совершают подвиги (и нередко делают это ценой собственной жизни) не за условные дома и какие-то блага.

Но они должны быть уверены, что если они уйдут, честно исполнив свой долг – воинский ли, гражданский, человеческий, это не столь принципиально, – она позаботится об их близких.

Это – основополагающая ценность христианского мира и любого уважающего себя государства.

И всегда, во все времена, этот принцип соблюдался – вовсе не обязательно, что в "нулях" на купюрах, наградах и тому подобном.

В случае с дачей Чкаловых происходит подрыв такого принципа. Люди, которые на это пошли, – корпорации и олигархи, сросшиеся кое-где с властью, забирают лакомый кусочек в Серебряном Бору, прикрываясь законом как фиговым листом, – говорит Коробко. – Но происходит подмена тем самым государства: вроде как есть некий трест, который как бы государственный, но на самом деле – частный. А теперь давайте поймём одну простую вещь: если наши герои будут думать, что, когда они уйдут, с их родственниками станут обходиться так, как это происходит сейчас с семьёй Чкалова, у нас не будет больше перелётов через Северный полюс, полётов в космос и других подвигов. Они начнут думать совсем о другом – о шатком будущем своих потомков. Но Родина – это ведь не про деньги, а, в том числе, про семью и про близких. Случай с Чкаловыми – это как раз об этом.

Поэтому он должен быть решён – в обязательном порядке. Это требует внимания и самого президента, и мэра Москвы, и всех спецслужб.

Но здесь – частный, хоть и весьма характерный пример.

Да, вне сомнений, информация в ближайшее время дойдёт до главы государства, и он скажет своё веское слово. А если в аналогичную неприятность (мягко говоря) попадут родственники человека с менее громкой фамилией, без регалий и так далее?

Был такой сериал "Щупальца спрута", проводит аналогии биограф Путина. И ситуация с домом Чкалова, полагает он, как раз и напоминает щупальца такого спрута, который маскируется под государство.

Нужен иной механизм – некая спецкомиссия, например, способная взять на себя такие функции контроля: самому президенту есть чем заниматься, помимо выявления и ежедневной борьбы с коррупционными чиновниками и теми, кто использует государство в своих целях и их схемами, 

– уверен Александр Коробко. 

Семья Валерия Чкалова написала письмо с просьбой о помощи на имя президента, а также направила обращения в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой и генерального прокурора Игоря Краснова.

Царьград, в свою очередь, просит считать данную публикацию, в соответствии с законом "О СМИ", официальным запросом в Генпрокуратуру Российской Федерации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх