Свежие комментарии

  • вера
    все знают давно. но одурманивание продолжается......................ВЕРНИТЕ СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНУРоссию превращают...
  • саша дмитренко
    придется мою жопу облизать,росси-поросси"У чинуш будут пр...
  • Вася Зло
    Пидорги,сгорите все в аду.Новости России: В...

"Танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк венгров" | Герой Советского Союза Тарасов

Тарасов Пётр Максимович - командир танковой роты 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.
"Танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк венгров" | Герой Советского Союза Тарасов

 

Биография

Родился 17 ноября 1911 в деревне Пятовская ныне Дзержинского района Калужской области в семье служащего. Русский. С 1930 года работал учителем русского языка в семилетней школе в деревне Дворцы Дзержинского района Калужской области, потом работал директором этой же школы. Окончил Воронежский государственный университет в 1937 году. Работал преподавателем сельскохозяйственного техникума в селе Погорелое (Сафоновский район Смоленской области).

Армия

В Красной Армии в 1938-1940 годах. Окончил курсы младших лейтенантов при Сталинградском танковом училище в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Война

Вновь призван в армию в сентябре 1941 года. Участвовал в обороне Тулы. Затем в течение некоторого времени работал в танковой промышленности. С апреля 1942 по июнь 1943 годов командовал взводом 377-го отдельного танкового батальона на Карельском фронте. В 1944 году Тарасов окончил Курсы усовершенствования офицерского состава и был направлен командиром роты в 181-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта.

Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Особо отличился в ходе Дебреценской операции.

Подвиг

Командиру 2-й танковой роты 1-го танкового батальона старшему лейтенанту Тарасову в начале октября 1944 года была поставлена задача: прорваться в тыл противника и захватить переправу через реку Тиса. Для усиления группы к роте в составе семи танков были приданы артиллерийская батарея и рота автоматчиков. Пройдя по вражеским тылам более 70 километров, подвижная группа Тарасова столкнулась с резервами противника. В коротком бою танкисты сожгли три немецких танка и уничтожили до батальона пехоты.

"Танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк венгров" | Герой Советского Союза Тарасов

 

На рассвете 7 октября танки продолжили движение по железнодорожному полотну на участке Сентеш-Чонград. За один километр до намеченной цели группа Тарасова была обнаружена противником и в завязавшемся бою понесла большие потери. Было подбито четыре танка, выведена из строя батарея 76-миллиметровых пушек и рассеяна рота автоматчиков. Оставшимся трём машинам - старшего лейтенанта П.М. Тарасова, младших лейтенантов Г.Ф. Иванова и Н.К. Якимовича с несколькими автоматчиками удалось вырваться из-под обстрела и достигнуть района реки Тиса в трёх километрах северо-западнее города Сентеш (Венгрия). Захватив подступы к переправе, танкисты в течение 12 часов отражали вражеские контратаки, полностью парализовав движение по железной дороге и автостраде. При удержании переправы танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк мадьяр, нанесли большой урон врагу в живой силе и технике. Только танк Тарасова в этих боях уничтожил три вражеских танка, самоходное орудие, восемь полевых орудий, два зенитных орудия, 21 автомашину с различными грузами и боеприпасами и свыше двухсот солдат и офицеров противника.

"Танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк венгров" | Герой Советского Союза Тарасов

К исходу дня советские войска прорвали оборону гитлеровцев и вышли на соединение с остатками роты Тарасова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Тарасову Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4602).

"Танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк венгров" | Герой Советского Союза Тарасов

 

Этим же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено Г.Ф. Иванову и Н.К. Якимовичу.

В дальнейшем в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Войну закончил командиром танкового батальона.

"Танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк венгров" | Герой Советского Союза Тарасов

 

После войны служил командиром танкового батальона 11-го танкового полка 15-й гвардейской механизированной дивизии. С 1946 года капитан Тарасов - в запасе. Жил в Калуге. Работал директором средней школы, затем заместителем председателя облисполкома. Автор книги «Крепче стали». Умер 7 февраля 1997 года. Похоронен в Калуге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх