Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Меня жутко раздражает и нервирует эта нациковая возня! Разного калибра и названия.И вот у меня к ним всегда вопрос-а ...Александр Роджерс...
  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Рутина украинских спецслужб

Александр Яблоков

Рутина украинских спецслужб

От коллеги Яблокова

Как же скучно мы живем... У соседей восстание тинэйджеров с туалетными ершиками, движ по полной программе, а у нас какие-то никому не интересные разборки в спецслужбах. Даже писать об этом стыдно. Один полковник «Альфы» (антитеррористическое подразделение СБУ) вступил в преступный сговор с другим полковником Службы безопасности, чтобы причинить тяжкие телесные повреждения генералу СБУ. Согласитесь, мелочь, которая почти не достойна внимания.

Хотя есть ряд деталей, которые делают сюжет довольно увлекательным. Вчера я полночи с интересом читал уголовное дело по факту организации покушения на начальника Главка внутренней безопасности СБУ, слитое в «Телеграм-канал». Обычное дело для нашей страны. При желании в интернете можно найти все. Даже устройство для женщин, чтобы они могли писать стоя. Гендерное равенство рулит! Не говоря уже о каких-то тривиальных секретных документах с номерами персональных мобильных телефонов, кодировкой флешек и дисков, а также личными адресами, сканами паспортов и прочей ерундой.

Дело слил еще один полковник СБУ, фамилию которого все постоянно путают. Одни называют его Нескромным, другие – Нескоромным. Но все сходятся в одном: имя товарища с трудно запоминающейся фамилией – Дмитрий.

Очень интересный персонаж.

Его в минувшие выходные как бы захватывала та самая группа «Альфа», сотрудник которой готовил акцию по генералу Андрею Наумову. К киевскому офисному центру с вызывающим названием IQ приехала куча специальных бусиков с собаками и бойцами эсбеушного спецназа. Всех мерзавцев положили мордами в тротуарную плитку, надели наручники, а вот дальше начинается сказочная история. Одному бывшему полковнику СБУ с незапоминающейся фамилией удалось провернуть трюк в стиле Джеймса нашего Бонда. Того, который самогон лакает из коктейльного бокала, не смешивая его с гребаными оливками. Дмитрий Нескоромный прямо в наручниках обезоружил всю группу захвата, надругался над честью и достоинством украинских чекистов и буквально растворился в воздухе под изумленными взглядами служебных собак.

Появилось официальное сообщение пресс-службы СБУ: так, мол, и так, сволочь редкая, удалось скрыться, на границе поставлены «маячки», объявлены планы «Захват», «Перекресток», «Капкан на хомяка» и еще один, только очень секретный. Простым гражданам Украины его знать не положено.

Буквально через сутки выяснилось, что «маячки» на границе не сработали. Наверное, батарейки сели. Полковник Нескоромный пересек кордон и объявился в одном маленьком немецком городке, название которого оканчивается на -burg. Но не Елабург. Однозначно. Там он первым делом снял наручники в ближайшем супермаркете Kaufman, где албанцы как раз специализируются на подобного рода услугах, выпил пива в сетевом пабе «Пауланер» и с аппетитом съел рульку. Все знают, что именно в «Пауланере» рульку делают с особо аппетитной корочкой. В меру твердой и румяной.

Покончив с обедом (возможно, поздним ужином), Дмитрий первым делом завел свой личный «Телеграм-канал». Персональный. Толковая инициатива, поскольку после того, как Дональда Фредовича забанили во всей социальной империи гражданина Цукерберга, доверия к «Фейсбуку» и, тем более, к «Твиттеру» никакого. В своем канале бывший заместитель главы СБУ по коррупции начал издеваться над руководством Службы и слать Офису президента тонкие намеки на толстые обстоятельства. Оказывается, его никто не задерживал, наручников не было, а в Германии он оказался случайно. Просто получил информацию о том, что его как секретоносителя высшей категории планируют грохнуть при задержании. Которого, повторюсь, вообще не было.

После легендарной операции СБУ с трупом журналиста Аркаши Бабченко, который плавал в луже свежей свиной крови, я уже ничему не удивляюсь. Тем более что пресс-служба СБУ после появления поста в «телеге» моментально включила заднюю. Дескать, никто Нескоромного и не задерживал, в наручниках никто не сбегал. Просто произошел сбой в коммуникациях. Кремлевские хакеры шалят. Постреливают очередями. Информационными. Но товарищ Нескоромный действительно является подозреваемым по делу об организации злостного покушения на руководителя управления внутренней безопасности СБУ Наумова. Тот вышел на след банды расхитителей национального имущества, которых заслал в ряды Службы бывший глава Офиса президента Андрей Богдан. Сбившись в воровскую стаю, это отребье, позорящее высокое звание дзержинцев, крышевало бизнес, занималось вымогательством крупных сумм денег в иностранной валюте и, возможно, работало на Кремль. Поэтому было решено немедленно задержать полковника «Альфы» Андрея Расюка, который подыскал исполнителя покушения на непорочного начальника внутренней безопасности СБУ.

Дмитрий, который как раз заканчивал ланч в сетевом пабе «Пауланер», с интересом ознакомился с новой версией своих бывших коллег. И практически сразу отписался. С хэштегом «Газмяс» он опубликовал полный текст уголовного дела Службы по подготовке покушения на Наумова, в циничной форме, с глупыми шуточками, акцентировав внимание на низких интеллектуальных качествах председателя конторы Ивана Баканова. Дескать, кто в материалах дела найдет фамилию Нескоромный, тот получит приз: литровую кружку «Пауланер-дюнкель».

Естественно, целая толпа аналитиков, алкашей и придурков из Офиса президента под руководством Подоляка кинулась изучать 143 страницы дела, слитого в сеть. Я тоже присоединился к поискам, движимый любопытством и врожденной склонностью влипать во всякие непонятные замесы. Ну что могу сказать... Эта вещь будет посильнее «Фауста» Гете. Если ее отредактировать, убрать ненужные бюрократически заморочки с описанием предметов, найденных в машине подозреваемых, серий долларовых купюр, а также избавиться от мата, то получится вполне приличный триллер.

«Исполнитель: Просто по е…лу дать?

Заказчик: Ну да... Чтобы полгода на больничке полежал».

Как видно из этого диалога, записанного неизвестным героем на секретную флешку номер бла-бла-бла, никто не собирался убивать начальника внутренней безопасности СБУ. Заказчик (полковник «Альфы») доходчиво объяснил свой мотив. Если коротко, то он испытывает чувство глубокого отвращения к представителю сексуальных меньшинств, которым и оказался Наумов.

В любом боевике заказчик передает киллеру фотографию жертвы, а также установочные данные: обычный маршрут передвижения, адреса, подходы к объекту, ближайшее окружение. Наши герои вообще не заморачивались подобными мелочами, поскольку всю работу за них проделали журналисты программы «Схемы», которая выходит на Первом общенациональном канале. Трудности возникли лишь в процессе перекидывания ссылки на сюжет на телефон исполнителя. На двух страницах расшифровки беседы подробно описывалось, как злоумышленники пытались переслать фоточки по «Блютузу», но потерпели фиаско. Затем вспомнили про «Аирдроп». Стали искать доступные устройства. Нашли чьи-то наушники «Аир-подс». Попробовали туда скинуть. Мимо. Выключили вай-фай. Не помогло. Затем, «тыкнув сюда», ссылочка и фоточки улетели по нужному адресу.

Читая этот трагический диалог, невольно задумался о перспективах диджитализации, запущенной Зеленским. Целый полковник СБУ мучается, пытаясь объяснить задачу исполнителю. Что уж говорить о бабушках и дедушках, которым впаривают приложение «Дия» для покупки лекарств со скидкой? Главное, бабули могут обратиться за помощью к внучкам. А к кому может обратиться брутальный полковник спецподразделения «Альфа»?! Дело ведь интимное, не терпит лишних ушей. Но есть и плюсы.

Эксперт СБУ, анализировавший содержание программы «Схемы», посвященной коррупционной деятельности генерала Наумова, с военной прямотой констатирует: в видеоматериале подробно описаны пути подхода и отхода к месту жительства потенциальной жертвы, задокументированы маршруты ее передвижения, автомобили, ближайшее окружение, привычки и служебные связи. По сути, «шакалы телекамер» выполнили весь комплекс оперативных мероприятий при работе с объектом нападения. Трудности возникли лишь при отправке материалов исполнителю.

По итогу сложилась скучная и даже банальная ситуация. Некий полковник СБУ сбежал в Германию с целой кучей секретных документов. Анонсировал слив информации про некую «женщину главы СБУ Ивана Баканова, проживающую в Москве». Пообещал дать информацию о роли главы Офиса президента Андрея Ермака в деле «вагнеровцев». Только благодаря профессиональным действиям украинской спецслужбы, которая сначала задержала «беглеца», потом упустила, и, по итогу, вовсе не пыталась его задерживать, удалось избежать более неприятных последствий. Ничего интересного. Просто стандартная рутина. Вот в России – да.... Все бурлит. А у нас пока тихо и спокойно.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх