БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а вот еще интересный вопрос - наш рубль когда нибудь остановит свое падение относительно доллара или это вечный запро...Греф в восторге: ...
  • Владимир Eвтеев
    Петух опять здесь воняет.Полная оптимизаци...
  • Archi Chester
    1. Гомосексуализм не считается заболеванием и в текущей редакции. 2. Следовательно, так называемые доктора, кто пытае...Российские врачи ...

Это где-то рядом с Россией и там коронавирус лечат водкой: Почему мир мечтает захватить Белоруссию

Это где-то рядом с Россией и там коронавирус лечат водкой: Почему мир мечтает захватить Белоруссию

Фото: MKavalenkau / Shutterstock.com

В мире о Белоруссии знают не так уж и мало. Например, что это где-то рядом с Россией, что там родилась биатлонистка Дарья Домрачёва, а ещё там против коронавируса применяют водку и баню.

На днях все мы с удивлением узнали, что Белоруссия, оказывается, весьма важная в стратегическом и политическом отношении мировая держава, с которой Запад буквально мечтает "дружить против России".

Правда, пока что Белоруссия – из последних сил – держится под натиском врага, намекнул в своём обращении к народу Александр Лукашенко, но исключительно из сочувствия к России, которая осталась совсем одна и боится потерять единственного союзника.

Царьград решил разобраться, что же в мире знают о Белоруссии – самом лакомом "кусочке" для каждого, если верить сделанным заявлениям. 

Белоруссия – это где-то в России

Начнём с американцев. Большая часть из них сильно удивится, узнав, что Белоруссия не часть России. Всё дело в том, что они по-прежнему ассоциируют Россию с Советским Союзом, поэтому все бывшие союзные республики для них априори часть территории России.

В США даже не очень ясно представляют, где находится Белоруссия. Представьте, например, что Соединённые Штаты распались и каждый штат стал отдельным государством.

Быстро ли вы найдёте на карте "Независимую Республику Висконсин"?

Яркий пример американской географической безграмотности продемонстрировала в своё время Джен Псаки, бывшая помощница президента США по связям. Ей приписывают фразу о том, что "если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии". То есть дама даже не знала, что Белоруссия не имеет выхода к морю.

ПсакиДжен Псаки, бывшая помощница президента США по связям, уверена, что Белоруссия – морская держава. Фото: Brian Cahn / Globallookpress    

А спикер Госдепа США Хизер Науэрт заявила однажды, что встреча представителей США и России по урегулированию в Донбассе проходила в Литве, хотя на самом деле она прошла в Минске.

Но американцы ладно, с них спрос невелик. Многие из них всерьёз полагают, что Иран и Ирак – это одна и та же страна, и находится она где-то в Австралии.

В унисон заявлениям так называемых лидеров мнений – реплики самых простых людей прямо сейчас. Например, Mrs Bucket в комментариях на статью EuroNews "Кто такой Александр Лукашенко?" 

:

"Все вдруг так заинтересовались этой маленькой страной, потому что это возможность снова подорвать Россию и превратить это пока мирное место в новую Украину!"

А некто Roni просто 

: "А вы знаете, где вообще находится Белоруссия?" А после, не получив ответа от своих подписчиков, сам отвечает: "Не беспокойтесь, это рядом с Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой". В викторину "Кто такой Лукашенко?" 
 и в США. И не угадывают. А вот Max Boot пытается 
, кто такой президент Белоруссии, простым языком – специально для американского лидера Дональда Трампа. Словом, сплошная путаница с этими русскими, которые одновременно могут быть украинцами и белорусами.

У них такой забавный гимн...

Но вот более близкий пример: в декабре 2018 года на хоккейном турнире в Норвегии произошёл серьёзный конфуз. Перед игрой между хозяевами турнира и сборной РБ вместо гимна Белоруссии включили... композицию "Песняров" "Косил Ясь конюшину". Зрители ничего не заподозрили и с уважением встали. Ещё наверняка и позавидовали стране, у которой такой залихватский гимн.

Опростоволосился однажды и главный тренер футбольного клуба "Арсенал" француз Арсен Венгер. В 2016 году, после одного из матчей своей команды, он одобрительно высказался о защитнике Лоране Косельни, который забил один из голов.

Отдаю должное Косельни. Он вернулся из России в четверг, а уже в субботу забил гол, когда мы проигрывали. Это фантастика,

– заметил Венгер. На самом же деле спортсмен в составе французской сборной играл в Минске со сборной Белоруссии.

Вагнер
Главный тренер футбольного клуба "Арсенал" Арсен Венгер. Фото: Markus Gilliar / Globallookpress   

Но и это опять же простительно: не каждый русский отличит, скажем, Лихтенштейн от Сан-Марино. Однако даже сами русские, как оказалось, смутно представляют себе, где пролегает граница между нашими странами и вообще как бы игнорируют её – заодно с украинской.

Например, российский поп-певец Дима Билан, приехав в 2009 году с концертами в Гомель, заявил, что ему очень понравился город: "Вообще, приезжая на Украину, мне всегда кажется, что приезжаешь в какую-то Англию", добавил артист. Ох, лучше бы не добавлял: жители Гомеля, который вообще-то находится в Белоруссии, смертельно на него обиделись. К тому же, говорят, он и из номера-то практически не выходил в той поездке.

"Ну, удачи, парень...": Азиаты от слова "Беларусь" округляют глаза

Сами белорусы, путешествуя по миру, постоянно сталкиваются с тем, что их принимают за русских. Автор канала ленты "Яндекс.Дзен" "Алексей Кутовой" рассказал о своём знакомом из Минска, который на вопрос иностранцев "Откуда ты?" уже привык отвечать: "Из Беларуси. Это рядом с Россией". А иногда и вовсе говорит, что из России, чтобы не объяснять, где находится "неведомая Беларусь".

Парень признавался, что о существовании Белоруссии знают разве что в Польше и Прибалтике. В Азии, говорил он, люди, услышав странное название, "просто замолкали и мотали головой". По словам белоруса, это можно было понять примерно как: "Ну, удачи, парень, в такой глуши живешь... Не завидую".

Вообще, западное телевидение иногда делает попытки просветить свою аудиторию в географическом плане. Например, в 2015 году на YouTube-канале Geography Now! был показан небольшой ролик о Белоруссии. Но начинался он, как ни забавно, с фразы: "Белоруссия - это страна, где люди на русском языке говорят: "Не называйте меня русским".

Конечно, если иностранцы поднатужатся, то, вероятно, вспомнят и Дарью Домрачёву. Президента Белоруссии тоже, скорее всего, вспомнят, ведь его недавние высказывания о "подброшенном коронавирусе" и лечении COVID-19 водкой и баней облетели весь мир.

ДомрачеваМногократную чемпионку Дарью Домрачёву знает весь мир. Фото: Matthias Balk / Globallookpress   

Но на этом, пожалуй, всё, и едва ли хотя бы половина респондентов сможет назвать столицу Белоруссии. И неудивительно – вот вы, например, знаете столицу Сьерра-Леоне?

Правда, недавно республика таки прославилась – благодаря громкому задержанию 33 российских граждан, которые просто хотели вылететь в Стамбул. Но слава, честно говоря, весьма сомнительная.

Словом, как в том анекдоте:

– Это неуловимый Джо!
– А почему он неуловимый?
– А потому что он на*** никому не нужен.

Белоруссия вернётся в состав России? Отвечает православный священник

Нужна ли Белоруссия России или тем более США, большой вопрос. Как считает авторитетный православный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв, Белоруссия "не очень богатая не только минеральными удобрениями страна, но и в культурном плане далеко не в ряду первых".

Достоевский писал, что все эти маленькие народы, облагодетельствованные стократно, втайне обижены, что они не большие, а маленькие. Они потом при любой возможности начнут дуться и показывать на Россию: мол, деспот, держал нас в своей орбите,

– напомнил слова классика священнослужитель. https://vk.com/video-75679763_456254853

Отец Андрей уверен: Белоруссия, как и Украина и многие другие "отделившиеся" государства, обязательно вернётся в состав России. Он заявляет, что из России намеренно создали образ врага, поэтому от нас стремятся отделиться и отмежеваться те, кого испокон веков мы считали братьями.

Чтобы этого не произошло, Россия должна, по словам отца Андрея, "собраться внутри себя и обрести заново свою идентичность" – и тогда все снова придут "проситься к нам": "Потому что с другими-то потяжелее будет, чем с нами". Сейчас же мы можем лишь добавить: Белоруссия – прекрасная страна и, надеемся, наш верный союзник. В чём накануне в интервью, данном Дмитрию Гордону, заверял и Александр Лукашенко. 

P.S. Столица Сьерра-Леоне – Фритаун. Не благодарите.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх