БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр22 января, 12:51
    Оно самое.Дети в роли негро...
  • Рауф Растов22 января, 12:46
    "а вот ОТЕЦ за сына ОБЯЗАН отвечать." За - несовершеннолетнего сына."Отдан приказ на ...
  • Александр22 января, 12:45
    А я сейчас на карантине после ковида. Долечиваюсь дома и ранее февраля на работе не появлюсь.Больничный у меня.Так,чт...Дети в роли негро...

Первые участковые Российской империи - полицейские урядники

9 июля 1878 года было утверждено положение Комитета Министров Российской империи об учреждении должности полицейских урядников.

Главной обязанностью урядников было "охранение безопасности лиц и имуществ и предупреждение и пресечение преступлений и проступков". То есть они исполняли функции современных участковых полицейских.

Полицейские урядники были подчинены становым приставам: "состоя в непосредственном ведении и расnоряжении Становых Приставов, получают от них все поручения и приказания и докладывают им о своих действиях по службе", в то же время они являлись начальниками для сотских и десятских: "Сотские и десятские, находясь в прямом подчинении полицейских урядников, как своих ближних начальников, получают от' них приказания, за неисполнение которых отвечают как за ослушание начальству"• Волостные старшины и сельские старосты должны были оказывать полицейским урядникам содействие и исполнять все их законные требования - монография С.Невского "Полицейские урядники в Российской Империи"
Первые участковые Российской империи - полицейские урядники

Урядники на своих участках работали как по линии общественной безопасности, так и по линии политической, не допуская появления слухов, порочащих госстрой империи.

Первоначальная деятельность полицейских урядников из-за обширных функций была признана неэффективной.

Но начальство не стало разделять функции и просто выпустило новую Инструкцию 28 июля 1887 года. Как всегда штабисты думают, что достаточно выпустить инструкцию и все проблемы будут решены.

Единственное, с 1903 года в подчинение урядникам передали стражников. Это существенно расширило возможности урядников. Но с другой стороны, на должности урядников стали назначать только тех, кто имел образование.

Первые участковые Российской империи - полицейские урядники

В то же время, для обучения урядников уже существовали специальные школы:

В частности, с 1880 г. в Российской Империи стали открываться школы для Полицейских урядников. Первая такая школа была открыта в г. Перми. Срок обуения составлял 3 месяца. Три дня в неделю слушатели изучали законоведение, уставы, наставления по производству дознания. Занятия проводили старшие чины уе:щного полицейского упрq.вления, служащие губернских учреждений, преподаватели местных учебных заведений, а также к проведению занятИй привлекались служащие суда и прокуратуры. 'В этой школе должны были пройти курс обучения все урядники Пермской губернии. В 1913 г. Минист~рством внутренних дел была утверждена единая программа для школ и курсов, осуществлявших подготовку полицейских урядников - монография С.Невского "Полицейские урядники в Российской Империи"

Таким образом, институт полицейских урядников был полностью сформирован к концу 19 века. Он показал определенную эффективность и стал прообразом службы участковых инспекторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх