Свежие комментарии

  • Анна Фоломешина
    Все забыли Кудринскую рекомендацию "влодиться" в юани.. сколько там РФ потеряла?!?!,, второй Чубайс-тот все к пенсион...Распотрошить кубы...
  • Отари Хидирбегишвили
    <i>Комментарий скрыт</i>Распотрошить кубы...
  • Алексей Корнеев
    Вся разница в стимулировании науки у нас и на Западе. Если у нас наукой признается всё, что имеет новизну, то на Запа...Гейтс продолжает ...

СБУ на службе Речи Посполитой «от моря до моря»

СБУ на службе Речи Посполитой «от моря до моря»

Польские СМИ, специализирующиеся на тематике «крессов всходних» (kresy wschodni) и издающиеся на Украине, развернули информационную кампанию «Возвращённые из забытья» по идеологической реабилитации украинских поляков, в отношении которых советским правосудием были возбуждены политические уголовные дела.

Польша никогда не подвергала сомнению невиновность этих лиц, но теперь в их невиновности намерена убедить нынешнее поколение украинцев, внушив им мысль о преступном характере действий советских правоохранителей против польского меньшинства.

«Крессы всходни» – это территория нынешней Западной Украины (также Западной Белоруссии и Юго-восточной Литвы), находившиеся перед Второй мировой в составе Польши. Западная Украина вернулась в состав советской Украины по итогам Освободительного похода РККА в сентябре 1939 г. На этих землях осталось большое количество польского населения, ставшего вдруг и против своей воли советскими гражданами.

Поляки воспринимали воссоединение «крессов всходних» с Украиной как историческую несправедливость, перечеркнувшую результаты успешной для Варшавы советско-польской войны 1920 г., когда эти «кресы», собственно, и были захвачены поляками. В западно-украинских областях тут же начали появляться подпольные антисоветские ячейки из числа бывших польских военнослужащих – участников войн 1920 и 1939 гг.

, осадников, членов польских военизированных организаций – Польской войсковой организации (POW), Лагеря национального объединения (ÓZN) и др.

Вполне естественно, что НКВД брал такие группы в разработку и пресекал их деятельность. Это сегодня польская пропаганда кричит на каждом углу о подавлении национальной свободы советским политическим сыском, а ведь до 1939 г. на «крессах всходних» действовала польская Политическая полиция (Policja Polityczna), боровшаяся с антипольскими и просоветскими настроениями среди местного украинского и белорусского населения. И её деятельность поляки не считают подавлением национальной свободы непольского населения.

После 1939 г. ситуация поменялась, и уже не польские органы преследовали украинцев и белорусов, а советские органы преследовали поляков, особенно бывших сотрудников Политической полиции и других силовых ведомств. И значительный процент сотрудников советских спецслужб составляли как раз украинцы и белорусы, знавшие обстановку на местах.

Преследовали не всех поляков подряд, а политически наиболее неблагонадёжных. Заявления нынешнего польского агитпропа о преследовании поляков в Советском Союзе только за их национальность, а тем более заявления о геноциде поляков – ложь. Некоторые поляки занимали высокие государственные посты в СССР, что было бы невозможно, если бы был геноцид. Самые известные – руководитель ЧК Феликс Дзержинский, его преемник Вячеслав Менжинский, прокурор СССР Андрей Вышинский, полководец Константин Рокоссовский, «сталинский сокол» Сигизмунд Леваневский. Можно ли представить, чтобы в гитлеровской Германии, где был настоящий, а не выдуманный геноцид евреев, этих самых евреев назначали на высокие должности? Тем не менее у польских верхов хватает сегодня наглости уравнивать отношение к полякам в СССР и в Третьем рейхе.

Почему же современное поколение поляков уверено, что их предков преследовали в СССР? Потому что они считают проект Речи Посполитой «от моря до моря» не нарушением территориальной целостности советского государства, а восстановлением исторической справедливости, полагая, что Украина, Белоруссия, Литва – это польская земля. И даже не утруждают себя объяснениями, почему на «польской земле» живут вовсе не поляки. И любое наказание, назначенное советским судом польскому шовинисту за пропаганду такой Речи Посполитой, воспринимают как преследование польского патриотизма как такового.

Вот пример такого идеологического художества – биография «жертвы советского режима» Яна Цецкевича. Воевал против Красной армии в 1920 г., при советской власти получил должность замдиректора школы в г. Деражня Ровенской обл. Арестован в 1940 г. за то, что оказался бывшим членом ÓZN и «воспитывал молодёжь в националистическом духе». Иными словами, пропагандировал среди учеников идею Речи Посполитой «от моря до моря», отрицая право украинцев жить в Украине.

ÓZN, в котором состоял Цецкевич, был русофобской, антисоветской и антисемитской организацией одновременно. Вождизм, милитаризм и радикальный национализм были главными её чертами. ÓZN отводил полякам цивилизаторскую роль на Западной Украине и Западной Белоруссии. Разве после этого удивительно, что пан Цецкевич попал в поле зрения НКВД?

Цецкевич получил 8 лет, но в 1941 г. был амнистирован и отправлен в Чкаловск для прохождения службы в армии генерала Андерса. Армию Андерса, формируемую из числа лиц польской национальности на территории Советского Союза, содержали на советские деньги, но воевать с немцами вместе с Красной армией Андерс отказался и ушёл через Иран к британским союзникам.

Надо полагать, Цецкевич тоже ушёл с армией Андерса на Запад. Неплохой жизненный поворот для человека, приговорённого советским судом к 8 годам лагерей, но отсидевшего всего год. На геноцид поляков это никак не тянет.

Обратимся опять к аналогии. Можно ли представить, что в Третьем рейхе во время холокоста гитлеровцы формируют за свой счёт армию из евреев, кормят её, обмундировывают, тренируют и свободно выпускают за границу? А польская пропаганда доходит до того, что сравнивает холокост и полокост (Polokost).

Полокост (геноцид поляков) – термин, известный только в Польше и выдуманный ею для пропагандистских манипуляций в русле пресловутой польской «исторической политики». Главный принцип такой политики – Польша всегда и везде права, она никогда никого не оккупировала и отличается от других стран высокими нравственными принципами даже в таком беспринципном деле как политика. Польский национальный характер изображается как вместилище демократических добродетелей – уважения к свободе слова, правам личности, чувству национального самовыражения других народов и т. д., и образцом для подражания для украинцев и белорусов, у которых национальный характер хуже (о последнем пункте прямо не говорится, но подразумевается, раз Варшава призывает эти народы брать пример с поляков).

Кампания «Возвращённые из забытья» проводится при содействии фонда «Управление КГБ УССР по Ровенской области 1919-1957 гг.» Государственного архива Ровенской области и Архивом управления СБУ. Украинские власти, зациклившись на декоммунизации, сами же работают на оправдание подрывной деятельности польских националистов (Цецкевич был именно националистом, что и указывается в его личном деле) против УССР. А СБУ, открывая полякам свои архивы, помогает украинским властям в этом деле, хотя должно быть наоборот.

Если Киев признаёт советскую власть преступной, преступными являются все её политико-идеологические деяния. Значит, возвращение Западной Украины из состава Польши в состав УССР тоже было преступным актом, как и дальнейшая нейтрализация польских националистических ячеек на территории СССР. Следовательно, преследование идеологии польского национализма советскими спецслужбами – преступление и эта идеология справедлива и имеет право на жизнь.

Сутью этой идеологии является курс на расширение границ Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря, что подразумевает отторжение Западной Украины и Западной Белоруссии. Вряд ли украинцам понравится, если такой сценарий когда-нибудь осуществится.

Владимир ДРУЖИНИН

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх