БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    России каяться перед заграницей, вообще, и перед неграми, в частности, не в чем! Отвалите, идиоты!Британские СМИ ус...
  • КЕА
    У меня такое ощущение, что Пашинян только ради этой войны на престоле очутился.Хоть мытьем, хоть...
  • Татьяна Климашина Медведева
    БРАВО РЕБЯТА! В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЛОБАЛОХОННИКОВ И КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ.Британские СМИ ус...

Похитил бюджет города, чтобы купить должность в Москве: Коррупция чиновников бьёт рекорды

Похитил бюджет города, чтобы купить должность в Москве: Коррупция чиновников бьёт рекорды

Фото: Soeren Stache/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

Мы с вами не дети и за последние 30 лет видели многое. Более того, мы прекрасно с вами знаем, что высокие должности, которые рассматриваются попавшими на них людьми как "поляны для кормления", продаются и покупаются. Однако произошедшее в Выборге повергает в шок.

Был у нас в Подмосковье такой персонаж, как бывший министр финансов области господин Кузнецов, который перепутал бюджет региона с собственным карманом. В своё время его обвинили в хищении и отмывании 14 млрд рублей. Чиновник понимал, что под ним горит земля, и в 2008 году ушёл с должности по собственному желанию. После Алексей Кузнецов сбежал во Францию. Россия добивалась его экстрадиции с 2013 года, но только в январе 2019-го это удалось сделать. Были арестованы его банковские счета в Швейцарии, а принадлежащие ему отели в Куршевеле закрыты. Кстати, фигурантом уголовных дел является также жена господина Кузнецова – гражданка США Жанна Булах. Дело бывшего министра финансов Подмосковья было одним из самых резонансных.

Однако в эти дни произошло событие, которое может его затмить. Бывший глава комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александр Болучевский арестован за хищение 700 млн рублей и служебный подлог.

Казалось бы, в "деле Кузнецова" фигурирует сумма куда большая, но есть важный примечательный момент. Весь бюджет Выборга составляет сумму, которую похитил чиновник. Получается, что "слуга народа" похитил бюджет целого города. Похищенные средства должны были пойти на капремонт и реставрацию зданий. Однако, по данным следствия, деньги были переведены на счета аффилированных компаний, а оттуда непосредственно чиновнику. Самое главное, что до поры до времени никто ничего не замечал. Хотя напрашивается и другая гипотеза – делился с теми, кто мог его прищучить.

Наглость, простота, уверенность в том, что выйдет сухим из воды... Но и это не самое главное – похищенные средства предназначались для покупки другой доходной должности. Правда, уже в Москве. Когда же пропажа денег была обнаружена, господин Болучевский написал объяснительную записку, где признался, что 350 млн из 700 млн рублей он потратил на взятку. Несколько сот миллионов ушли некой знакомой, которая пообещала чиновнику весомое место в столичном правительстве.

То, что должности покупаются и продаются, в узких кругах широко известно. Теневой рынок трудоустройства – это ответ на отсутствие в России социальных лифтов. Отдельные представители государственной власти в России до сих пор так и не осознали, что они должны служить народу и Отечеству. Госслужба – это не доходное место для кормления. Если не согласен, тогда уходи и занимайся иным делом. Когда власть в государстве становится исключительно источником дохода, у такого государства нет будущего. Рано или поздно коррумпированные чиновники превратят его в труху и пыль. Мы в России очень близки к этому уровню. Когда чиновник из провинции похищает сотни миллионов, чтобы купить себе новую должность для кормления, это говорит об очень серьёзной болезни в государственном управлении.

Сколько уже было разговоров о необходимости национализации российской элиты, но по большому счёту ничего не меняется, а история чиновника из Выборга говорит о том, что ситуация резко ухудшилась. Можно предположить, что этот деятель, готовый инвестировать в покупку нового назначения 350 млн рублей, рассчитывал отбить как минимум миллиард. Вы только вдумайтесь в подобный подход! Чем выше должность – тем выше цена и откаты.

На мой взгляд, это приговор системе, которая превратила госслужбу в доходный бизнес. Если данный факт жёстко не пресечь, если не будет громких и жёстких посадок вне зависимости от должности и положения коррупционера, мы погубим своё государство. Враньё, лживые стандарты, отсутствие социальных лифтов, продажность и коррупция – это факторы, которые уничтожают Россию. Пора остановить тех, кто превратил государство в торговую зону! Ситуация не фатальная, но очень серьёзная. Решение этой проблемы зависит исключительно от воли каждого из нас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх