Свежие комментарии

  • Globo28 февраля, 12:39
    Дядя Саша, вы дурак? Я лично знал эту семью, служили вместе в КТуркВО. И оружие всегда было в доме, и семьи офицеров ...Пуля для генерала
  • Алексей Горшков28 февраля, 12:36
    Говоря вообще о русско-японской войне,я всё более убеждаюсь,что в отношении международной политики сейчас - ТО ЖЕ САМ...Мифы Цусимы
  • Альфред Зябликов28 февраля, 12:23
    В России день открытия сп2 должны считать государственным праздником. Днём независимости от шантажа Польши и Украины.Галантерейщики и ...

Почему «украинцы» не любят Россию

Почему «украинцы» не любят Россию

Наш коллега Анатолий Урсида опубликовал на «Альтернативе» несколько статей, в которых живо описал настроения и повадки перебравшихся в Россию «украинцев». Даже не сомневаюсь, что написанное им ― это хоть и обидная, но правда. Сам встречал таких деятелей, только уже на Украине. Зарабатывают немалые деньги в России, знают о ней всю правду, но по возвращении домой рассказывают гадости о «разваливающейся рашке». А ведь что интересно, заробитчане, вернувшиеся из стран Европейского союза, так себя не ведут. Они не скажут, что в Европе всё плохо, напротив, приукрасят тамошнюю жизнь. И этому есть вполне логичное объяснение: европеец для них добропорядочный господин, а вот русский если не раб, то точно ровня. На европейского пана пахать не зазорно, а на русских до боли обидно.

В этом контексте вспоминается старый советский анекдот про червей в куче дерьма. Вылезли двое на поверхность, и молодой спрашивает старого, почему вокруг всё цветёт и пахнет, а они живут в этой куче зловонной субстанции. Старый червь ему отвечает: «Цссс, сынок, молчи! Это наша Родина!»

Люди, конечно, не черви, но, согласитесь, крайне неприятно жить на Окраине цивилизации. Вдвойне неприятно, когда тебя с пелёнок убеждали в том, что ты родился в самой лучшей и богатой стране, относишься к самому мудрому, трудолюбивому и свободолюбивому народу.

И втройне неприятно, когда ты приезжаешь на заработки в «нищую» и «отсталую» Россию (тебя в этом убеждают на Украине круглые сутки), а видишь там совершенно другое. И ты должен дать этой метаморфозе какое-то логическое объяснение. Чтобы не так обидно было.

Мои украинские сограждане утверждают, что русофобские и антироссийские настроения появились в результате «аннексии» Крыма и якобы развязанной Москвой войны в Донбассе. А я думаю, что во всём «виноват» Владимир Путин. Стоило ему прийти к власти, начать проводить реформы, возрождать экономику, бороться с коррупцией, избавляться от олигархов, как у моих украинских сограждан начало портиться настроение. И чем лучше становилось жить россиянам, тем больше становилось русофобских и антироссийских настроений на Украине. И уже к середине «нулевых» не получалось моим согражданам смотреть на россиян сверху вниз, как это было в СССР и при президенте РФ Борисе Ельцине.

Сегодня смешно вспоминать, как мои украинские сограждане ещё в начале «нулевых» предрекали финансово-экономический коллапс России, её распад и поглощение Сибири и Дальнего Востока Китаем. Так и хочется найти хоть одного подобного «предсказателя» и спросить: ну как, сбылось? россияне уже доели последнюю крысу? российской армии больше нет? инфраструктура в полном упадке? А помните, с каким сладострастием украинские эксперты рассуждали о том, что президент РФ Владимир Путин является марионеткой Запада, который лишь создаёт видимость суверенного национального лидера? Как же эта мысль согревала души моих украинских сограждан, укрепляя их слепую веру в то, что между Россией и Украиной нет никакой разницы. Теперь вы понимаете, почему в незалэжной появились русофобия и антироссийские настроения? Не из-за Крыма, а из-за червя зависти к россиянам.

Многие адекватные и вполне «пророссийские» украинские эксперты пишут о том, что для протрезвления жителей Украины им не хватает эффективной российской пропаганды. А я вспоминаю себя, 16-летнего паренька, который в апреле 1986 года бегал по комнате с антенной радиоприёмника, чтобы поймать «вражеский голос» и услышать информацию о катастрофе на Чернобыльской АЭС. В современной Украине не забанили интернет, на средних волнах без всяких препятствий можно послушать российское радио, многие поставили себе спутниковые тарелки. Вы реально думаете, что «украинцам» не хватает информации, чтобы составить своё мнение о происходящем в России? Тогда ещё раз перечитайте Анатолия Урсиду, в своих статьях он описал поведение тех, кто всё знает о России, но не может признать своё знание — это просто обидно и невыгодно.

Отдельного разговора заслуживают те жители Украины, которых часто называют «пророссийскими». Казалось бы, уж они-то должны видеть в России хоть малую долю хорошего. Увы, но и «пророссийским» более нравится ползать по «оппозиционным» Кремлю информационным помойкам. Они не слушают «российскую пропаганду», чтобы не портить себе настроение. Они лучше потрещат в Сети с каким-то россиянином, который расскажет им о том, что в РФ низкие зарплаты, высокие цены на коммуналку, плохие продукты питания, деградирующая экономика и олигархическое засилье. Собственно, а почему «пророссийские» должны чем-то отличаться от «антироссийских» жителей Украины? Они тоже люди, точнее «украинцы»...

Несомненно, я обобщаю, на Украине проживают и вполне адекватные русские люди, которые любят и верят в Россию. Но их крайне мало, и я никогда не назову их «пророссийскими». Дело в том, что само это определение предполагает признание Украины как своей Родины. А далее человек начинает искать оправдание, почему он, такой же русский, как и гражданин России, превратился в живущего в куче дерьма червяка. И этому самому «пророссийскому» также надо найти виноватого, которым совершенно естественно оказывается «проевропейский украинец». И они оба чаще всего имеют абсолютно похожие взгляды на Россию, которая им обязательно что-то должна и не сделала «хорошо и приятно».

Вы обращали внимание на риторику «пророссийских» украинских партий? О чём они говорят? О той выгоде, которую может извлечь Украина от добрососедских отношений с Россией. О российском рынке для украинских товаров, низких ценах на газ и общих научно-производственных проектах с Россией. А, кроме выгоды, они могут что-то ещё предложить? Нет, поскольку их «пророссийский» избиратель также всё оценивает с точки зрения пользы для себя лично и Украины вообще. И если завтра не будет выгоды, если с Россией случится беда, то все они вместе стройными рядами развернутся в любую другую сторону, где кормят сытней и больше платят. Как я хорошо понимаю тех россиян, которые ни в каком виде не хотят воссоединения Украины с Россией. И дело не в том, что придётся кормить превратившийся в одного коллективного неадеквата «братский народ»… Адекватным житель Украины станет только тогда, когда окончательно и бесповоротно разорвет связь с «проектом Ukrainа» и для которого Родиной станет Россия. Вы думаете, что при сохранении украинской государственности это возможно? Сомневаюсь...

Как-то разговорился с одним киевлянином, не другом и не близким знакомым, с которым можно говорить совсем откровенно. Но знаете, что меня поразило? Он непроизвольно и абсолютно не задумываясь назвал российскую спортсменку «нашей»! Тогда я понял, что мой шапочный знакомый является более русским, чем те, кто выехал в Россию и давно получил российский паспорт. Большинство из них в своих головах ещё здесь ― они «украинцы», а он с момента своего рождения там, в России. И Россия-матушка для него — это совсем не «взаимовыгодное» сотрудничество, а четыре строчки из одной моей любимой песни:

Это все мое родное, это где-то в глубине.

Это самое святое, что осталось во мне.

Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать.

Это то, что не купить и не отнять…

Сергей Белов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх