Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Один мат на языке!!!!!АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...

Центральная Азия уповает на Россию и опасается Афганистана

Центральная Азия уповает на Россию и опасается Афганистана

Уроки пандемии, интеграция в Евразии и уход Америки из Афганистана стали ключевыми темами проходящего в Казани конференции клуба «Валдай». Замминистра иностранных дел России Руденко подчеркнул, что Москва инвестировала в дружбу и сотрудничество с Центральной Азией миллиарды и не допускает мысли о том, чтобы покинуть регион. А экс-советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов высказал смелое мнение, что пандемия оказалась благом, сдув пузырь перегретой мировой экономики. Столь неординарное суждение тем более удивительно, что, по мнению самого же Рахимова, из всех стран региона именно Киргизия понесла самые тяжелые потери в результате коронакризиса.

Казань выбрана местом проведения конференции, посвященной Центральной Азии, не случайно. Ведь именно Татарстан позиционируется как форпост дружбы России с тюркским миром, к коему относятся и несколько республик пост-советского пространства, и Турция.

О Турции, к слову, практически не говорили. Но намеки звучали. Так, вице-министр иностранных дел России Андрей Руденко ясно дал понять: Россия была, есть и будет главным актором в Центральной Азии и уступать в этом ни Китаю, ни Турции она не намерена.

«Активно развивается торгово-экономическая кооперация со странами региона.
Суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к $ 50 млрд: в Казахстане — $ 36 млрд, в Узбекистане — около $ 10 млрд, в Таджикистане — $ 1,5 млрд, — сообщил замглавы МИД. — Эти цифры опровергают бытующий в последнее время тезис о том, что у России якобы нет экономических интересов в Центральной Азии и Россия якобы собирается оттуда уходить или теряет интерес, это совершенно не так. Уходить оттуда мы не собираемся и не уйдем», — подчеркнул замминистра.

Уроки пандемии

Помощник президента Казахстана Ерлан Карин высказал мнение, что пандемия не оказала выраженного негативного влияния на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе.

«Пандемия не сбила темпы взаимодействия в ЕАЭС. Наши страны показали способность быстро совместно действовать. Если вы помните, именно в рамках ЕАЭС (в начале пандемии — ред.) был открыт зеленый коридор для беспошлинного ввоза особо необходимых товаров, препаратов, изделий. Это показало, что мы можем совместно и оперативно реагировать», — считает политолог.

Союз оказался стрессоустойчивым, констатировал казахстанский эксперт, контакты между лидерами стран-участниц не прекращались, несмотря на ставшими редкими очные встречи.

Модератор сессии политолог Федор Лукьянов, развивая мысль коллеги о важности сотрудничества между странами в трудный период, привел в пример Сербию, которая демонстрирует впечатляющие успехи в деле вакцинации. Секрет успеха Сербии в том, что там используют и западные вакцины, и российскую, и китайскую — в общем, все вакцины, какие можно добыть. Пандемия, как подчеркнул Лукьянов, показала, ценность политической гибкости.

Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики, рассказала о том, как исторический опыт стран повлиял на их отношение к пандемии. У Китая, напомнила она, есть опыт борьбы с SARS, и он оперативно ввел жесточайшие ограничения, сумев в итоге серьезно замедлить распространение вируса. У России же и стран СНГ жива память о масштабном кризисе 90-х, и страх потерять доход, погрязнуть в долгах оказался в нашем регионе намного сильнее страха перед тяжелой болезнью. Поэтому вводимые ограничения были не столь суровыми. Да, это принесло потери, но в целом, считает эксперт, «кредитно-денежная политика была разумной».

«Результатом ориентации на сохранение экономической деятельности стало то, что в общем Россия не очень сильно просела экономически, у нас достаточно небольшие потери ВВП и доходов населения. И то, что мы видим, — это достаточно быстрое, намного более быстрое, чем это предсказывалось год назад, восстановление экономической ситуации и ситуации с доходами», — подчеркнула Синявская.

Самым ярким выступлением, посвященным пандемии, стала речь эксперта из Киргизии Кубатбека Рахимова, руководителя Центра стратегических разработок «Евразия». Он говорил так смело и ярко, что должен был вызвать восхищение даже тех людей, кто не был согласен со смыслом сказанного.

«Если бы кризиса, связанного с пандемией коронавируса, не было, то его надо было бы придумать,  неожиданно заявил спикер. Потому что если взглянем назад, то увидим, что 2019 год был годом подготовки либо к войне, либо к войнам. Вспомните ситуацию с нефтью. Практически то, что сложилось на финансовых рынках по фьючерсам, — это было пределом существующей экономики. Отрицательные цены на нефть».

Перегретая мировая экономика нуждалась в этом «спуске», заявляет экс-советник премьер-министра Киргизии. Кроме того, пандемия дала мощный толчок развитию цифровых сервисов.

«Нам надо понять очистительный и созидающий характер пандемического кризиса», — сказал Рахимова.

При этом именно Киргизия, по словам Рахимова, понесла в регионе самые тяжелые потери. Удивительно, что источником серьезных проблем для страны стало слепое следование рекомендациям ВОЗ, говорит представитель республики. Он поясняет: прошлым летом киргизстанцы с тяжелым течением пневмонии и с отрицательным тестом на Covid-19 умирали без медицинской помощи, тогда как больницы были заполнены пациентами с положительным ПЦР-тестами, но переносящими болезнь легко. Это был страшный удар для страны.

А осенью власти решились на проведение парламентских выборов, хотя в текущей ситуации вполне можно было их перенести. Уставшие от массовых смертей, некомпетентности властей, закрытых границ киргизстанцы идут голосовать, и это выливается в очередной госпереворот, а затем приволит к изменению конституционного строя страны. Напомним, Киргизия недавно сменила конституцию и превратилась, по выражению Рахимова, в суперпрезидентскую республику.

При этом эксперт из Киргизии умудряется смотреть на ситуацию позитивно. Он подчеркивает, что опыт Киргизии — это антипример, который всем нужно тщательно изучить, чтобы подобные ошибки не повторялись.

По словам Рахимова, пандемия во многих странах стала «мощной победой государственников». Сторонники рыночной экономики потерпели фиаско, потому что никакие игроки рынка не были бы способны взять на себя ту ношу, что взвалила на плечи государственная машина. Медицинская помощь, всевозможные пособия, цифровизация услуг, — на все это, уверен политолог, никакие корпорации не способны. Это был почти социализм, говорит Рахимов, при этом чудом удалось избежать гиперинфляции.

Афганская угроза

Второй важной темой конференция стало влияние ситуации в Афганистане на Центральную Азию. Эксперты прогнозируют, что после ухода из страны американских военных к власти придет движение «Талибан» (запрещено в России), что может привести к гражданской войне, а это прямая угроза для стабильности в Центральной Азии.

«Совершенно очевидно, что если Россия и Центральная Азия будут вместе работать, то сможем, в общем-то, много сделать, чтобы попытаться умиротворить Афганистан, добиться стабилизации, в том числе, и через экономические интересы», — сказал научный руководитель Института востоковедения РАН ВиталийНаумкин.

Особенно обеспокоены ситуацией в Афганистане граждане соседнего с ним Таджикистана. ГузельМайтдинова, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского Славянского университета также заявляет о ключевой роли России в обеспечении безопасности в регионе.

«Ухудшение военно-политической обстановки в Афганистане препятствует реализации национальной стратегии развития Таджикистана и угрожает безопасности страны. В этих условиях особенно востребованным видится сопряжение усилий Таджикистана и России в деле обеспечения безопасности южных рубежей пространства СНГ и зоны ответственности ОДКБ», — подчеркнула она.

По словам эксперта, основными задачами Таджикистана и России на афганском направлении остаются борьба с наркотрафиком, противодействие боевикам террористических и экстремистских организаций и трансграничной преступности. Это побуждает руководство Таджикистана и России проявлять инициативу в вопросе о формировании многостороннего режима противодействия угрозам, исходящим из Афганистана. В условиях обострения афганского фактора важную роль по сдерживанию внешних деструктивных сил и укрепления потенциала безопасности Таджикистана играют модернизированные силовые структуры страны, однако так же важна роль 201-й российской военной базы и Организации Договора о коллективной безопасности, членами которой являются Таджикистан и Россия.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх