БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    России каяться перед заграницей, вообще, и перед неграми, в частности, не в чем! Отвалите, идиоты!Британские СМИ ус...
  • КЕА
    У меня такое ощущение, что Пашинян только ради этой войны на престоле очутился.Хоть мытьем, хоть...
  • Татьяна Климашина Медведева
    БРАВО РЕБЯТА! В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЛОБАЛОХОННИКОВ И КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ.Британские СМИ ус...

Развертывание Aegis Ashore в Польше: у России уже готов ответ

Развертывание Aegis Ashore в Польше: у России уже готов ответ

В следующем году истекает срок действия договора СНВ-3. Соединенные Штаты не горят желанием его продлевать, поэтому большую тревогу вызывают планы Пентагона усилить свою систему ПРО в Восточной Европе.

Речь идет про американский комплекс Aegis Ashore в польском Редзиково, от которого ждут, что он станет «венцом архитектуры ПРО НАТО в Европе».

Aegis Ashore – это сухопутная версия противоракетного комплекса, изначально предназначенного для ВМС США. Поэтому визуально здание похоже на надстройку кораблей проектов Ticonderoga и Arleigh Burke. Для стрельбы ракетами-перехватчиками семейства SM-3 используется универсальная вертикальная пусковая установка Mk 41. Первый такой комплекс уже построен в румынском Девеселу, призванный защищать юг Европы. В польском Редзиково строится Aegis Ashore для прикрытия северной Европы. Запланировано возведение еще двух комплексов в Японии.

Нюанс заключается в том, что эти системы «двойного назначения». Буквально за один день противоракеты можно заменить на крылатые ракеты «Томагавк», превратив «оборонительный» комплекс в наступательный. Запуск Aegis Ashore в Польше позволит НАТО взять под контроль российские пусковые установки «Тополь-М» и «Ярс» в Ивановской, Калужской и Саратовской областях, то есть, почти половину наземного арсенала РВСН.


Пока что американский проект в Польше «тонет в проблемах», как пишут сами польские СМИ и военные эксперты. Сроки строительства серьезно сорваны: противоракетный комплекс должен был быть запущен в 2018 году, сейчас сроки сместились на 2022 год, бюджет растет. Однако очевидно, что введение Aegis Ashore в строй, раньше или позже, все же состоится. Как же это изменит баланс сил?

С одной стороны, противоракетный комплекс может быть весьма эффективен против запусков устаревших «Тополей». Будучи превращенный в наступательное оружие, Aegis Ashore способен «Томагавками» нанести ряд ударов по объектам в Калининградской области, которая находится от него примерно в 150 километрах. Есть сведения, что американцы предусмотрительно строят в Восточной Европе резервные станции, которые могут продублировать уничтоженный радар в Польше.


С другой стороны, в случае начала конфликта с НАТО польский и румынский комплексы, а также прочая инфраструктура Североатлантического альянса будут целями номер один для российских РВСН. К тому же, до Редзиково столь же легко дотянуться «Исканерами» из Калининграда или «Калибрами» Балтийского флота.

Кроме того, Минобороны РФ начало активное перевооружение, заменяя устаревающие «Тополя» гораздо более продвинутыми «Ярсами». Точные тактико-технические характеристики его засекречены, но известно, что вместо моноблочной головной части пакета оснащена разделяющейся, то есть, способна поражать сразу несколько целей, затрудняя работу системы ПРО.

К этому следует добавить, что Aegis Ashore быстро устаревает, поскольку в настоящее время ведется гонка гиперзвуковых вооружений, против которых ПРО предыдущего поколения уже бессильна. Например, «Авангард» уже из стадии «мультиков» перешел в «железо» и поступил на боевое дежурство. К тому времени, когда в Польше заработает американская ПРО, в России уже могут появиться ракеты «Сармат», представляющие собой совершенно иной технологический уровень.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх