Свежие комментарии

  • grainvn
    Вы зачем гавкате? Что бы скрыть свою дурь и неспособность вести аргументированную дискуссию, или просто по хамски кля...Россияне не повер...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Необходимо начат массовую ДОБРОВОЛЬНУЮ вакцинацию, особенно в Москве. Чтобы по стране не растаскивали.Коронавирус бьет ...
  • Россомаха Душитель крыс
    пасть закрыл и ушел в окопы бармалей!!!!!!!!!!!!Милонов: «Дружить...

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемииПока мировые СМИ продолжают нагнетать коронавирусный психоз, ситуация в ряде стран становится критической — и не только в экономике. Украина и Турция явно готовятся решить свои «территориальные проблемы» военным путем. Об этом говорят и резкий отказ от мирных инициатив Киева, бегство ОБСЕ с Донбасса, усиление обстрелов. Одновременно с этим Турция тренирует по программе «Коммандос» 10 тыс. боевиков и готовится к новой войне в Сирии.

Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, рекордное падение цен на нефть вплоть до 13 долларов за баррель российской марки «Urals» — на этом фоне мало кто помнит, что год начался с опасений начала войны между Ираном и США после убийства американскими спецслужбами генерала Сулеймани. Накат военных проблем может ожидать и нас — в виде нового витка войны на Донбассе и еще одного наступления Турции в Сирии.

О том, что Киев снова нарушил свои обещания и отказался вести переговоры с представителями республик, вчера заявил глава офиса президента Андрей Ермак в ходе онлайн-брифинга. «Ни с террористами, ни с сепаратистами, и никогда не будем их вести. Но хочу напомнить, что в Минских договоренностях присутствуют подписи представителей ЛНР и ДНР, и там же есть условия, по которым Украина должна согласовать некоторые законодательные акты с представителями этих территорий», — заявил Ермак.

За несколько дней до этого полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов заявил, что по итогам видеоконференции контактной группы по урегулированию конфликта украинская сторона снова сорвала согласование новых участков разведения сил в регионе, а также сорвала дополнительные меры по прекращению огня и согласование очередного обмена пленными.

И тут не стоило бы заострять внимание на действиях Киева. В конце концов, с 2014 года все привыкли, что они истинные хозяева своих слов — сами дали, сами и забрали обратно. Но после срыва очередных переговоров количество и сила обстрелов увеличились.

Как сообщают «Сводки ополчения Донецкой Народной Республики», обстрелы из минометов и артиллерии вчера продолжались весь день и продолжились сегодня утром. «С 5 утра укры целый час обстреливали ЯБП и вокруг из артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового. Надеемся, что все живы остались в этом Аду. В полночь укрофашисты обстреляли Горловку. Горловка, держись! Главное, чтобы все живы остались»,  сообщили «Сводки» уже сегодня.

Что еще больше вызывает опасения: из ЛДНР начали бежать наблюдатели ОБСЕ. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ временно вывезла ряд сотрудников с территории Донецкой и Луганской народных республик якобы в связи с ситуацией с распространением коронавируса. Об этом сообщила руководитель отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ Драгана Николич-Соломон. «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине временно переместила из неподконтрольных правительству районов некоторых сотрудников, приняв во внимание экспертные медицинские рекомендации», — рассказала Николич-Соломон.

Притом куда уедут наблюдатели во время режима карантина в России и ЕС, а также режима чрезвычайной ситуации на Украине — неизвестно. На данный момент в республиках выявлено всего два случая заражения новым вирусом. Зато это будет «очень своевременно» для того, чтобы не заметить активизации обстрелов или попыток Киева устроить новый военный прорыв. Тем более, что новая война в стиле Порошенко, с кучей трупов, сейчас Зеленскому нужна просто позарез. Вчера там приняли условия МВФ и подписали закон о продаже сельхоз земель, против которой выступало подавляющее количество населения. Одновременно с этим, как показал социологический общегосударственный соцопрос «Info Sapiens», 69% респондентов отметили, что от карантина, связанного с коронавирусом, пострадали в разной степени их семьи, а каждый шестой ответивший потерял работу либо источник доходов. «38% украинцев отметили уменьшение регулярного дохода семьи, 16% — полную потерю дохода, 14% — потерю работы, 10% — финансовые убытки (например, через сдачу билетов)», — приводит издание комментарий с портала группы. Отметим, что соцопрос проводился в период с 25 по 29 марта текущего года.

И вишенкой на торте для Зеленского стал отказ олигархов сдерживать цены на продукты питания. Как вчера заявили в сети супермаркетов АТБ, с апреля хлеб цена может вырасти до 12-17%. По свекле цены выросли на 67-127%. Капуста взлетела в цене на 86-136%. Картофель подорожал на 40-58%. Морковь подорожала на 50-115%. По луку ценник взлетел на 45-120%. Ожидается и резкое подорожание яиц — на 47%. Подорожает и гречка — на почти 50%. По словам сетевиков, подорожали не только местные овощи, но и импортная продукция. Стоимость лимонов выросла на 29-36,6%, до 42,6 гривен за кг. Добавим к этому вечный украинский политцирк и — да, отправить всех на войну уже и не такой уж плохой выход.

Между тем, явно готовит свою «маленькую победоносную войну» и пан Эрдоган. Турецкий оппозиционный ресурс Baladi News сообщает, что власти Анкары планируют сформировать пять сирийско-турецких бригад по типу «коммандос», которые будут действовать на территории Большого Идлиба в Сирии. В планах Анкары создать три бригады «коммандос» из боевиков вооруженной группировки «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир». В две другие войдут уже боевики «Сирийской национальной армии» (СНА), которые представляются турецкими властями как «умеренная оппозиция», но являются обычными бандитами. Численность одной совместной бригады составит 3 тысячи человек, из которых половиной будут турки. Командовать новоиспеченными группировками будут офицеры вооруженных сил Турции совместно с полевыми командирами боевиков. Сейчас Турция не только вкладывает в создание новых бригад денежные средства, но и отправляет своих инструкторов и военную технику. Именно для сирийско-турецких «коммандос» предназначена бронетехника, переправляемая регулярно на протяжении последних недель через погранпереход «Кафр Лясин» на северо-западе Сирии.

Одновременно с этим жители Сирии зафиксировали сегодня днем очередной конвой с турецкой военной техникой, который вошел в провинцию Идлиб через погранпереход «Кафр Лусин». На заснятом видео можно заметить, что на этот раз вооруженные силы Турции не ограничились отправкой легкой бронетехники — в конвое присутствуют броневики и даже танки. 

Только за вчера это уже второй военных конвой Турции, который зашел на территорию северо-запада Сирии. Ночью местные жители смогли заснять передвижение турецкой бронетехники у того же пограничного перехода. 

И такие переброски техники и солдат там наблюдают практически каждый день. Понятное дело, гонять колоны военной техники на сотни километров просто для прогулки в экономический кризис никто не будет, как и готовить дивизию спецназа и террористов. Так что в ближайшее время нас ждет новое обострение на севере Сирии и как минимум попытка Эрдогана вернуть потерянные после прошлой военной авантюры территории.

Расчет Эрдогана, как и Зеленского, прост: пока Россия и Иран парализованы коронавирусным психозом и страдают от падения цен на нефть, им будет не до Украины и Турции, а значит, они остаются один на один с Донецком и Дамаском, и можно, с одной стороны, попытать счастья, а с другой, перевести информационную повестку с происходящего внутри страны на войну. Остается увидеть, насколько этот расчет оправдан. Так что чем дальше, тем 2020 год становится насыщенней.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх