Свежие комментарии

  • юрий налетов24 февраля, 20:05
    Нахер вы нам нужны .Хотите чтобы наши ребята за вам уродов воевали и гибли. Идите прочь сволочи.Всю свою историю вы п...Бабуханян: мы пре...
  • Сергей Зюкин24 февраля, 19:46
    Стране нужен подготовленный воинский резерв, и точка! И это не компетенция бывшего неплохого актёра, а ныне шута рекл...Нужна ли в России...
  • talkovsky Евгений24 февраля, 19:40
    Один единственный вопрос: КАК? 😃Украина хочет взя...

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
Вот она – та «гигантская мелкобуржуазная волна», о которой в апреле-мае 1917 года напишет Ленин. В серых шинелях и с винтовками в руках.
Можно
быть
разорванным бомбищей,
можно
умереть
за землю за свою,
но как
умирать
за общую?

Маяковский В.В. Хорошо!

Начало и конец крестьянской цивилизации. Сегодня перед вами, уважаемые читатели ВО, четвертый материал нашего «крестьянского цикла».

Приятно, что многих эта тема заинтересовала. А некоторые комментарии стала отличать особая глубина. Тем более что их авторы приводили факты существенным образом дополнившие третью статью. Прежде всего, это относится к двум комментариям Deniska999, и bober1982 (vladimir), которые обращались для этого к интересным источникам.

Мне также было очень приятно, что некоторые последовали моему совету и начали читать рекомендованные в статье книги. И написали в комментариях, что такая-то книга им понравилась.

Были также и вопросы, и предложения. В частности, просьба подробнее рассказать о сути Столыпинской аграрной реформы. Однако рассказ о ней несколько увел бы наш цикл в сторону, поэтому от него я пока воздержусь.

Зато сегодня нас вновь ожидает обращение к ленинскому печатному наследию и совершенно раритетному изданию, в свое время изъятому из всех библиотек Советского Союза.
Но актуальности, как источник, от этого ничуть не потерявшего.

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
Иллюстративный ряд к сегодняшнему материалу предполагается довольно пестрый: тут будут и фотографии из архива автора, и фото эпохи революции последующих лет, и кадры из популярного в свое время кинофильма. И как раз первые снимки будут на тему того, как всё-таки «весело» жили у нас помещики. Взять хотя бы того же знаменитого поэта-охотника Некрасова, сажавшего за обеденный стол и своего любимо пса. А кто-то из них хоронил своих умерших питомцев даже вот под такими каменными монументами.
Экспозиция Пензенского областного краеведческого музея.


Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
А вот еще один такой камень, лишившийся, правда, своего бронзового барельефа.
То есть жили помещики в целом хорошо.

Итак, мы пропустим и Столыпинскую аграрную реформу, и революцию 1905–1907 гг., и последовавший за всем этим экономический рост, имевший место в Российской империи.

А сразу перейдем к весне 1917 года, когда последствия Первой мировой войны ударили по крестьянской России особенно сильно. Тут все слилось в один поток: и усталость от войны, и ее тяготы, и начавшаяся разруха в деревне, и антивоенная агитации левых партий. Важен итог.

А финал был таким – самодержавие в России было свергнуто. Но новое правительство не спешило решать ни вопрос о мире, ни вопрос о земле. И в этом-то и была его беда.

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
«Зачем три лошади в хозяйстве?» – спросил меня один из читателей. А вот для чего: на двух пашешь, а третья (а то и две) отдыхает (либо еще на какой-то работе занята).
Фото 1907 года.

Однако для нас важны, в первую очередь, социальные последствия всего того, что имело место после свержения самодержавия. И вот тут-то опять же никто лучше В.И.Ленина ситуацию в России не понял и не охарактеризовал.

А он написал буквально следующее:

«Россия сейчас кипит. Миллионы и десятки миллионов, политически спавшие десять лет, политически забитые ужасным гнетом царизма и каторжной работой на помещиков и фабрикантов, проснулись и потянулись к политике. А кто такие эти миллионы и десятки миллионов? Большей частью мелкие хозяйчики, мелкие буржуа, люди, стоящие посредине между капиталистами и наемными рабочими. Россия наиболее мелкобуржуазная страна из всех европейских стран.

Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику.

Мелкая буржуазия в жизни зависит от буржуазии, живя сама по-хозяйски, а не по-пролетарски (в смысле места в общественном производстве), и в образе мыслей она идет за буржуазией.

В интересах повышения техники производства хлеба и размеров производства, а также в интересах развития рационального крупного хозяйства и общественного контроля над ним, мы должны внутри крестьянских комитетов добиваться образования из каждого конфискованного помещичьего имения крупного образцового хозяйства под контролем Советов батрацких депутатов. Партия пролетариата должна разъяснять, что система мелкого хозяйства при товарном производстве не в состоянии избавить человечество от нищеты масс и угнетения их».

ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
(ПРОЕКТ ПЛАТФОРМЫ ПРОЛЕТАРСКОЙ ПАРТИИ)
Написано 10 (23) апреля 1917 г.; послесловие – 28 мая (10 июня) 1917 г.
Напечатано в сентябре 1917 г. в Петрограде отдельной брошюрой издательством «Прибой».

Подпись: В. Ленин

То есть, говоря современным языком, хотя и, может быть, несколько грубо:

«деревня поперла в города».

Кого-то забрили в солдаты, кто-то поспешил за бронью на военный завод, кто-то спекулировать хлебом и водкой (почему нет, раз имеется спрос?!). Главное, что огромные массы крестьян, зараженных мелкобуржуазными взглядами на жизнь, с патриархальной психологией вдруг почувствовали, что они тоже люди, что

«человек с ружьем – это сила», а раз он сила, то извольте дать ему то, что он «требоват!»

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
Вон он какой – человек с ружье». Кадр из одноименного кинофильма. И вот как такому отказать? Особенно, если соберется их много и все они будут с ружьями?

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
А их и было много. Вон сколько знамен натащили к Таврическому дворцу. А почитаешь, что они на них понаписали, так ясно совершенно, что в головах-то у них одна каша.

И для удовлетворения требований всех этих масс, Ленин после октябрьского переворота пошел на то, чтобы от большевистской программы создания крупных образцовых хозяйств на базе помещичьих – отказаться. А, как того требовали крестьяне и эсэры – все земли помещиков отдать и поделить!

Очень такому решению «человек с ружьем» тогда обрадовался.

«Будет земля – всё будет»,

– думал он. Хотя и не понимал, в чем тут заключается подвох и причём немалый.

Дело в том, что тем же кулакам помещичьи земли, в общем-то, были и не нужны. Тем более что купля и продажа земли (равно как и обработка ее наемным трудом) запрещались. Они и так жили неплохо, обирая односельчан, держа их долгами в кулаке.

Беднякам излишки земли были нужны как мертвому припарки. Они и свою-то землю не могли обработать. Тягла не было.

Оставались середняки. Вот им ленинский декрет был словно манна небесная. Им не хватало только земли. И вот они ее получили.

Но, получив землю, они сразу же и перестали нуждаться в какой бы то ни было власти. Хозяйство-то у них было практически натуральное.

Ну, вот иголки нужны, керосин. Неплохо бы «титешнек» бабе. Видел, как такие продавали на рынке – вот потеха. А так – всё у нас своё!

И вот эта фактически феодальная независимость среднего крестьянина и подлила масла в огонь Гражданской войны. И как раз отсюда и ленинские призывы:

«Не сметь командовать середняком».

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
Хотите земли?! Вот вам земля!

Деревенскую голытьбу можно было легко натравить на кулаков и таким образом на какое-то время унять ее недовольство. А вот с середняками так было нельзя. Поскольку теперь кулаков не стало, именно они сделались основными производителями товарного хлеба, кормили и армию, и город. И с их интересами очень даже приходилось считаться. Например, закрывать глаза на деятельность АРА, потому, что тот же голод тяжело отразился не только на верных партии бедняках, но и на середняках, производителях хлеба.

Да, но с кем считаться? С носителями отсталой мелкобуржуазной психологии, воспитанными в патриархальных традициях, с кучей предрассудков, упертой и упрямой? Да полноте. С ними следовало решительно покончить раз и навсегда, чтобы от них ни в коем случае не зависеть.

Да только долгое время этого было никак нельзя сделать. Наоборот, именно в интересах этой массы в стране был введен НЭП, разрешена обработка земли наемным трудом (то есть батрачество), поскольку большевики очень даже хорошо понимали, что вот так сразу прыгнуть в социализм в крестьянской стране попросту невозможно.

И тут в стране один за другим проходят съезды, задающие вектор ее развитию. В 1925 году XIV съезд ВКП(б) – съезд индустриализации. В 1927 году XV съезд – съезд коллективизации, на котором было принято решение о необходимости изменения хода развития сельского хозяйства.

Сущностью обсуждения стало объединение крестьян в одно целое и создание колхозов с целью увеличения производства товарного хлеба. Потому что кроме леса и хлеба в то время нам просто нечего было продавать за границу. И, соответственно, не на что было покупать станки и оборудование, чтобы делать танки и самолеты на случай мировой революции либо нападения интервентов, которое никак не исключалось.

Была и еще одна очень важная причина идеологического характера. Дело в том, что одним из фундаментальных противоречий большевизма этого времени был неоспоримый факт того, что партия (именовавшая себя рабочей, а свое правление – диктатурой пролетариата) на самом деле пришла к власти в аграрной стране, где заводские рабочие составляли лишь несколько процентов населения. Причем большинство из них были вчерашними выходцами из деревни, еще не вполне порвавшими связи с ней.

Ведь ленинская «гигантская волна» никуда потом так и не ушла. Не рассосалась. Форсированная индустриализация должна была это противоречие ликвидировать.

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
1928 год. Крестьяне слушают радио.

Но тут начались совершенно необычные трудности.

Зерно-то требовалось уже сейчас. А взять его можно было лишь по продналогу.Который крестьянам в СССР разрешалось платить по выбору: либо зерном, либо техническими культурами.

А тут еще неурожай зерновых 1926–1927 годов. При хорошем урожае технических культур. Вот крестьяне ими продналог и погасили.

Урожай зерновых 1927–1928 годов был хорошим. Но, напуганные неурожаем прошлого года, крестьяне зерно-то и придержали. И опять расплатились техническими культурами.

Гигантская мелкобуржуазная волна и ее последствия
Колхоз им Бекерева. Создатели первого колхоза в Татарии.

А индустриализация уже началась.

Компания Амторг в США трудилась не покладая рук. Зерно требовалось, как воздух.

Ситуация стала настолько острой, что 15 января 1928 года Сталин лично поехал в Сибирь. И что ему там сказали крестьяне?

«Хлеба тебе? А ты попляши!»

Понятно, что дальше терпеть эту мелкобуржуазную вольницу Сталин (как и никто бы другой на его месте) не стал бы.

Вот почему 27 декабря 1929 года на конференции аграрников-марксистов Сталин выступил с докладом «К вопросам аграрной политики в СССР» (кстати, очень интересным и содержащим множество ссылок на работы В.И. Ленина).

Там он и объявил о необходимости форсированного перехода к созданию колхозов.

То есть время тогда для этого, видимо, пришло.

Дополнительная литература:

1. Деятельность российских и иностранных организаций по ликвидации голода 1921-22 гг.: на материалах Нижнего Поволжья. Кнурова, Валентина Александровна. Кандидат исторических наук. Астрахань. Код специальности ВАК: 07.00.02

2. Речь И.В. Сталина на конференции аграрников-марксистов «К вопросам аграрной политики в СССР», 27 декабря 1929 г. https://istmat.info/node/20180
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх