Свежие комментарии

  • Narvalroz Евгений
    Смачно написано!Как турки «укров»...
  • Василий Целовальников
    Зеленскому, эта операция, принесёт немалый доход! А страдать в итоге будет трудовой народ Украины (а Зеленский сбежит...Зеленский продал ...
  • Александр Залетов
    Надир, Вы не волнуйтесь так. Вам Турция мила, мне Россия милее. Вы Турцию считаете правой во всём. Я считаю, что Росс...Как турки «укров»...

ЖИГУЛЁВСКАЯ БОЙНЯ: КАК ОДИН ОПЕРАТИВНИК ОСТАНОВИЛ САМУЮ ЖЕСТОКУЮ ВОЙНУ 90-Х

Жигулёвская бойня: Как один оперативник остановил самую жестокую войну 90-хALEKSANDR_SCHEMLYAEV/GLOBALLOOKPRESS

Вэпоху лихих 90-х разборки бандитов стали обыденностью. Однако так называемая жигулёвская битва, развязанная криминальными авторитетами за завод "АвтоВАЗ", до сих пор считается самой жестокой войной того периода. И наверняка какая-либо из группировок смогла бы захватить национальный автопром, если бы не один оперативник.

Как делили "АвтоВАЗ"

Автомобильный завод "АвтоВАЗ" основан в 1966 году и назывался тогда "Волжский автомобильный завод", или просто ВАЗ. До 90-х годов криминал на предприятии существовал только в виде мелких воришек, которые стремились вынести запчасти. Хотя одному умельцу удалось умыкнуть деталей на 3 млн советских рублей. Однако это лишь капля в море по сравнению с теми суммами, которые вытряхнули с завода местные ОПГ. В начале "святых 90-х" бандитские группировки в тихом Тольятти вырастали как грибы после дождя, и вскоре взоры бандитов обратились к такому лакомому пирогу, как ВАЗ.

К 1992 году в Тольятти орудовало несколько крупных ОПГ, которые поделили город по сферам влияния. Бандиты в целом сосуществовали мирно и успешно обирали покупателей авто за воротами завода, торговали крадеными запчастями, но вот получить доступ непосредственно на предприятие никак не могли.

Всё изменилось после того, как банды захватили контроль над фирменным магазином "Жигули" и КПП завода – всех посетителей отмечали и требовали с них деньги, в противном случае новоиспечённому автовладельцу целость авто не гарантировали.

Первым, кому удалось проникнуть на "АвтоВАЗ", был руководитель кооператива по тонировке стёкол "Мираж" Владимир Биличенко (Хохол). Он придумал схему по массовой отгрузке автомобилей для различных предприятий, что позволило отмывать через автогиганта 20-30 тысяч автомобилей в год. "Запатентовать" свою идею Хохол не догадался, и вскоре её стали использовать и другие бандиты.

ЖИГУЛЁВСКАЯ БОЙНЯ: КАК ОДИН ОПЕРАТИВНИК ОСТАНОВИЛ САМУЮ ЖЕСТОКУЮ ВОЙНУ 90-Х

ФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV/GLOBALLOOKPRESS

Среди них был и некий Александр Маслов, создавший фирмы-посредники по продаже автомобилей. Вскоре его друзья Дмитрий Рузляев (Дима Большой), Владимир Карапетян (Вова Армян), Вадим Старцев и Евгений Совков (Совок) присоединились к бизнесу. Приятели взяли за обыкновение обсуждать дела в ресторане при гостинице "Волга", отчего их ОПГ и получила название "Волговские".

Деньги потекли рекой: покупатели молча переплачивали, чтобы без очереди получить долгожданное авто, а Волговские стали считаться главной ОПГ Тольятти.

Вскоре к кормушке присоединился местный авторитет и основатель Купеевской ОПГ Сергей Купеев и его братья Валерий и Гарри. Последний – ветеран Афганистана и кавалер ордена Красной Звезды, стал самым надёжным и преданным телохранителем Купея. 

Пока Волговские и Купеевские сообща "обрабатывали" завод, на арене появилась новая крупная ОПГ, созданная Владимиром Вдовиным (он же Напарник) и объединённая группировка Владимира Агия и Александра Воронецкого. И если Напарник смирился с авторитетом Маслова и компании, то Агий и Воронецкий мечтали урвать свой кусок от отечественного автопрома.

Именно эта парочка и развязала первую войну тольяттинских группировок.

Успех киллеров-неудачников

Сначала Агий и Воронецкий, объединившие вокруг себя всех местных отморозков лет 17, решили избавиться от Напарника. С середины мая 1992 года на Вдовина было совершено несколько покушений, однако они успеха не имели. Горе-киллеры просто не решались на действия против хорошо охраняемого авторитета. Второй жертвой был избран союзник Купеевских Владимир Биличенко. За ним юные киллеры приходили дважды, один раз даже выстрелили, но промахнулись и убежали. Второе нападение, вероятно, также закончилось бы провалом, но Хохол решил поймать назойливых убийц и отправился за ними вдогонку. Отстреливаясь от преследователя, киллеры сумели смертельно ранить Биличенко.

Воодушевлённые успехом Агий и Воронецкий нацелились на Сергея Купеева. 3 ноября 1992 года он был убит возле собственной квартиры через несколько минут после того, как попрощался с братом Гарри. Следующим стал сам Маслов.

В назначенный вечер убийца поджидал жертву на лавочке у подъезда. Маслов подъехал на своём авто с телохранителем и не обратил внимание на щуплого подростка во дворе. В итоге киллер расстрелял его со спины. Однако телохранитель сумел выжить и сообщить как милиции, так и бандитам, кто стоит за убийствами.

ЖИГУЛЁВСКАЯ БОЙНЯ: КАК ОДИН ОПЕРАТИВНИК ОСТАНОВИЛ САМУЮ ЖЕСТОКУЮ ВОЙНУ 90-Х

ФОТО: ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Криминальные авторитеты поняли, что началась война. Агию этот прокол стоил свободы, а Воронецкому – жизни. Однако вскоре хромавшая в 90-е российская Фемида распорядилась таким образом, что все осуждённые Агиевские оказались на свободе. И хоть потом оправдательный приговор отменили, найти Агия уже не смогли. Вскоре было найдено тело нового лидера Купеевских – Гарри. Поговаривали что за расправой стоит исчезнувший Агий. По другой версии, его и самого не было в живых. Первая война завершилась, но тут же начались новые разборки. После смерти Маслова Напарник решил прибрать большую долю от бизнеса с "АвтоВАЗом", что не понравилось таким авторитетам, как Дима Большой, который уже возглавил Волговских, и лидер Сиротинской ОПГ Игорь Сиротенко.

Напарниковская ОПГ контролировала практически весь сбыт завода и забирала немалую часть дохода. Поводом к разборкам послужила большая партия машин, с продажи которых Сиротинские планировали выручить несколько миллионов долларов. Внезапно вмешался Напарник. Произошла стычка. С двух сторон насчитывалось около 50 вооружённых до зубов бандитов, перестрелку открыли прямо возле отеля. Однако победителем из неё вышел старший оперуполномоченный Дмитрий Огородников.

Один в поле воин

Без оружия, крепкий двухметровый оперативник в одиночку двинулся на бандитов с криком: "Милиция! Всем стоять!" Ловко уворачиваясь от пуль, скрутил двоих стрелявших, а остальных полностью обескуражил. Глядя на такую "наглость", шокированные бандиты предпочли ретироваться. Однако война продолжалась, Волговские решили потеснить союзную Напарнику Татарскую ОПГ, также действовавшую на заводе. Итогом стало несколько убийств с обеих сторон.

Однако закрывать глаза на беспредел милиция с появлением Огородникова больше не стала. Смелый и принципиальный оперативник сумел разоблачить несколько схем по отмыву денег с завода, раскрыть убийства в ходе разборок ОПГ и отправить в тюрьму нескольких членов Татарской и самого Напарника. С началом 1996 года, потеряв больше сотни человек в разборках, преступный мир Тольятти взял перерыв.

Однако уже в октябре у театра "Колесо" был убит влиятельный предприниматель Алик Гасанов, что ознаменовало начало новой войны. Волговская группировка к тому времени потеряла былую силу и сдавала позиции. Кроме того, в 1998 году было ликвидировано несколько лидеров Купеевской, а затем и Дима Большой.

Новым лидером Волговской стал Евгений Ишимов. Но вскоре и он был убит.

ВАЗ пытались поставить под контроль воры в законе, но местным ОПГ это не понравилось, и были ликвидированы Гиви Парцхаладзе, Кот, Гиви Джиджейшвили. Отголоски войны за ВАЗ разносились вплоть до 2000-х годов, но уже не имели таких крупных масштабов, как во времена стычек крупных ОПГ. Однако мстительные бандиты не забыли, кто сыграл немалую роль в их крахе.

https://vk.com/video-75679763_456243801

22 мая 2000 года в Тольятти был убит начальник отдела по борьбе с бандитизмом УВД Дмитрий Огородников. До этого на него совершалось уже несколько покушений, но каждый раз, раненый, он умудрялся задержать или ликвидировать нападавших.

В мае 2000-го киллеры решили действовать наверняка. Автомобиль милиционера буквально изрешетили из автоматов. В Огородникова попало более 30 пуль, шансов выжить не было. Однако коллеги не простили гибель главного тольяттинского борца с преступностью: несмотря на грамотно заметённые следы, киллеров нашли – оба получили пожизненные сроки.

Война за "АвтоВАЗ" вошла в историю как самое жестокое и кровопролитное противостояние российских криминальных группировок. По некоторым оценкам, за то время, что она длилась, погибло от 400 до 900 человек.

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх