БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Козлов
    Каких только нашествий не испытала Россия за свою историю - монголы, поляки, французы, немцы и пр. и пр. И ничего, ру...Русские, на выход...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    Точно был ! В Чемодановке!!!Три подъезда из п...
  • Василий
    Гарант же четко сказал - "... население России будет прирастать мигрантами".Три подъезда из п...

Македония перед сложным выбором, если начнется война между Турции и Греции.

Македония перед сложным выбором, если начнется война между Турции и Греции.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

  Самоуверенность Греции по отношении к агрессии Турции основывается на наличии в Греции ядерных бомб США, которые были переброшены из Инджирлика (Турция) в Грецию, в октябре 2019 года.

Macedonia before the difficult choice if war between Turkey and Greece begins.

Arayik Sargsyan, academician,  President of Academy of Geopolitics, ex-Honorary Consul of Macedonia in Armenia.

The self-confidence of Greece after the relation to aggression of Turkey is based on existence in Greece of nuclear bombs of the USA which were deployed from Indzhirlik (Turkey) to Greece, in October, 2019. https://bit.ly/2YPD5ww .

 

 After the message of world media, at the end of August, 2020, the government of Greece on tourist ferries is thrown by troops on the island of Kastelorizo at the coast of Turkey around which on sea waters Turkey files territorial claims. Actually, troops of Greece are located here in 2 kilometers from the Turkish territory (see card No. 1)... Whether the president of Turkey R. Erdogan will risk to provoke the conflict and to begin the real fighting? For Turkey this question is really serious now to begin fighting.

 Here question one more appears - on whose to the party there will be Russia in case of war between Turks with Greeks?

 Objectively - Russia extremely favourably serious military collision of Greece and France against Turkey. And large-scale war. First there is less attention of Turks to Syria and Libya. It is desirable that against Turks was up in arms all EU.

And whom will support the USA in possible war of Turkey against Greece?

Greeks have a quite good lobby in the USA and influential diaspora. America to Erdogan will not allow "to offend" Greece seriously and he understands it. Humanitarian bombing by three thousand planes and ten thousand Tomahawks - Turkey is not necessary. Here no Russian S-400 will help, except nuclear weapon. And Erdogan does not have it.

For whom there will NATO be under the charter? For whom NATO will also be the USA, for that...And if in the next few days the military conflict between Turkey and Greece in the east, in group of the Dodecanese islands of Greece begins, then Turkey to strike Greece "because of a back", from the West – Macedonia and Albania, using the religious, radical Muslim militant groups controlled by intelligence of Turkey.

 Let's look that to occur in Macedonia today.

The Macedonian power group turns the country into the semi-Albanian protectorate of the West. Musulmanization of Northern Macedonia as a part of future Great Albania and New  - Osmanian of the Turkish Empire, entered the final phase.

).

We gave an exact assessment about a geopolitical situation in Macedonia in the work in due time: "Let God will help elite and the people of Macedonia" (See here - https://bit.ly/34LG4tO.

 


  По сообщении мировых СМИ, в конце августа 2020 года, правительство Греции на туристических паромах перебрасывают войска на остров Кастелоризо у побережья Турции, на морские воды вокруг которого Турция заявляет территориальные претензии. Фактически, войска Греции расположены тут в 2-х километрах от турецкой территории (см. карту №1 ).

Карта №1. Греческий остров Кастелоризо.


   Ценность этого острова заключается в том, что греки считают экономическую зону вокруг него своей и соответственно, мешают Турции претендовать на кусок территории между Кипром и Критом, которая в свою очередь пытается найти юридическую аргументацию для своих претензии, даже в условиях, когда США, ЕС и НАТО не поддерживают претензиии президента Турции Р. Эрдогана и предлагают ему отказаться от давления на Грецию. Турция на текущий момент отвергает такой расклад и требует перекроить границы «по-справедливости». Но Афины уже ясно дали понять, что не уступят туркам ни метра своей территории.

Остров Кастелоризо (Кастель-Россо) принадлежит к группе Додеканесских островов, захваченных Италией у Османской империи по итогам войны 1911-1912 годов. ( См . Карту №2).

Карта №2. Современная греческая карта острова Мейисти (Кастелоризо).

 Он находится между Кипром и Критом в 50 км севернее воображаемой линии, соединяющей эти острова. Остров имеет треугольную форму и протянулся с северо-востока на юго-запад, его максимальная длина — 6 км, ширина — 3 км, между мысами Агиос-Стефанос на севере и Нифти на востоке расположена удобная бухта с гаванью (единственной на острове). В середине XIX века население острова достигало 10 000 человек, но к концу века из-за гонений на греков остров стал пустеть: согласно Всеобщей переписи населения империи 1893 года округ Кастелоризо (Мейис) насчитывал 4871 жителей, из них 4635 греков, 225 армян, 6 евреев и 5 иностранных граждан.

  После окончания Первой мировой войны вокруг маленького острова разгорелись нешуточные дипломатические баталии, и до начала 30-х годов Кастелоризо и прилегающие мелкие острова оставались предметом спора между Италией и Турецкой республикой (наследницей Османской империи). Лишь 4 января 1932 года была заключена конвенция, по которой все мелкие острова отходили туркам, а за итальянцами оставались Кастелоризо и два небольших островка Ро и Стронгили. Они были объявлены частью Додеканесских островов, и Муссолини гордо объявил Кастелоризо «форпостом Европы на Востоке». К этому времени экономика итальянского острова с греческим населением у турецкого берега окончательно пришла в упадок, а его население не превышало тысячи человек. Город Кастелоризо (Мейисти) почти вымер: большинство его каменных домов стояли пустыми и постепенно разрушались. При этом у острова нашлось новое применение: его маленькая закрытая гавань стала использоваться для дозаправки пассажирских гидросамолётов разных стран и авиакомпаний, совершавших регулярные рейсы из Европы на Ближний и Дальний Восток.

   В 1937 году, с ростом напряжённости в Европе, итальянские власти отказались предоставлять гавань Кастелоризо для посадки иностранных самолётов. Однако даже после нападения Италии на Грецию в октябре 1940 года Кастелоризо продолжал оставаться в стороне от большой войны — пока на него не обратило своё внимание командование британского флота.

   Британия начала операцию по захвату острова Кастелоризо (Мейисти) от Италмм в начале 1941 года. Операция получила кодовое обозначение «Воздержанность» (Abstention) и началась в ночь на 24 февраля 1941 года. Общим руководителем операции являлся контр-адмирал Эдвард де Ренуф. Для её подготовки было мало не только времени, но и информации: в штабе Каннингема (командующий британским Средиземноморским флотом адмирал Эндрю Каннингем в 1941 году) имелись только карты острова и его описания, сделанные сотрудниками авиакомпании «Эйр Франс» в первой половине 30-х годов. Было известно, что гавань Мейисти узка, мелководна и допускает приём только малых кораблей.

   Уже утром 28 февраля Британия проиграла битву за острова Кастелоризо (Мейисти) и капитулировала перед Италии. Адмирал Каннингем был взбешён. Он назвал эту операцию «гнилым дельцем, которое никому не принесло чести», обвинил де Ренуфа в трусости и невыполнении приказа и потребовал расследования. Получив донесение Каннингема о провале операции, Черчилль уже 28 февраля писал в телеграмме Энтони Идену, на тот момент находившемуся в Каире: «Я весьма озадачен тем, что так и не смог понять, что же произошло на Кастелоризо <…> как было возможно, что враг мог высадиться с моря при нашем полном морском превосходстве». Уже 27 февраля о захвате Кастелоризо громко объявила британская пресса, поэтому его потеря стала не только военным, но и политическим ударом по репутации «владычицы морей» и её флота. Было назначено расследование, но его результаты засекречены до сих пор.

  В 1943 году, после выхода Италии из войны, британцы вновь высадились на Кастелоризо. Но местные жители, опасаясь ответных немецких действий, продолжали покидать остров, перебираясь в основном в Палестину. По Парижскому мирному договору 1947 года все Додеканесские острова, включая Кастелоризо, были переданы Греции. Однако остров продолжал пустеть, и в 2011 году его население составляло лишь 492 человека. Все они проживали в городе Мейисти, а на Ро и Стронгили вовсе не имелось постоянного населения.

   Исторически эти острова принадлежать Греции, на основе Ялтинской - Потсдамских резолюции, Греция является  победителем над Германии, вместе с союзниками во Второй Мировой войне. А Турция,  являясь союзником Германии во время Второй Мировой войне, по этому не имеет право над этими островами. Все разговоры о Севрском Мирном Договоре (см. - https://bit.ly/31K8CCa  ), вторичны, так как юридический все договора и резолюции по островам принадлежащий Греции в Средиземном море, опираются на итоговых договорах по окончании Второй Мировой войны. А по этим договорам: Греция  - победитель над гитлеровской Германии вместе с ее союзниками, в том числе – Турции, а Турция- проигравшая страна.
   Стоит отметить, что эти острова имеет стратегическое значении, не только для Греции и Турции, но и для Англии, Италии и Франции. Захватить острова Кастелоризо англичане попытались во время Второй Мировой войны от союзника Германии- Италии. См. Фото №1:

Фото№1: Современный вид на гавань Мейисти и мыс Агиос-Стефанос с развалин замка Кастель-Россо. На заднем плане виден турецкий берег.

  Скажем так - притязания Греции на исключительное использование этой экономической зоны обоснованы слабо.
Дело в том, что они базируются на конвеции ООН по морскому праву, участником которой Турция не является, и, соответственно, положения этой конвеции к отношениям с Турцией не применимы. Более того, еще до вступления конвенции в силу Турция официальным письмом предупредила всех участников конвенции, что данная конвенция никак не влияет на права и притязания Турции. Значит Турции с Грецией надо договариваться либо о разделении, либо о совместном использовании дна( см карту №3).

 

Карта №3. О морской границе Турции с Греции.

  Рискнёт ли президент Турции Р. Эрдоган спровоцировать конфликт и начать настоящие боевые действия? Для Турции этот вопрос действительно серьёзен, чтобы сейчас начать боевые действия.

  Тут вопрос ещё один вырисовывается - на чей стороне будет Россия в случае войны между турками с греками?

  Объективно - России крайне выгодно серьезное военное столкновение Греции и Франции против Турции . Причём широкомасштабная война . Во первых меньше внимания турок к Сирии и Ливии. Желательно , чтобы против турок ополчилось весь ЕС.

  А кого поддержит США в возможной войне Турции против Греции?
У греков неплохое лобби в США и влиятельная диаспора. Америка Эрдогану не позволит Грецию «обижать» всерьез и он это понимает. Гуманитарная бомбардировка тремя тысячами самолетов и десятью тысячами Томагавков - Турции не нужна. Тут никакие российские С-400 не помогут, кроме ядерного оружия. А его у Эрдогана нет.

За кого там НАТО будет по уставу? За кого США, за того и будет НАТО.

Согласно рейтингу Global Power за 2020 год, вооруженные силы Турции находятся на 11 месте в списке самых боеспособных в мире, а армия Греции - только на 33-м месте .
 Удачи грекам, она им, если что, понадобиться...

  Турки всю Вторую Мировую войну били союзником фашизма (Италии и Германии), а сейчас хотят перекроить свои границы «на халяву», за счет других стран, в том числе Греции, Македонии, Армении, Азербайджана, Сирии, Ливии и Ирака. Удаться ли это политика воплотить в жизнь Эрдогану?

   И если в ближайшие дни начнется военный конфликт между Турции и Греции на востоке, в группе Додеканесских островов Греции, то Турция ударить Греции «из за спины», из Запада – Македонии и Албании, используя религиозные, радикальные мусульманские воинствующие группировки, подконтрольные разведке Турции.

 Посмотрим, что происходить в Македонии сегодня. 

Македонская властная группировка превращает страну в полу-албанский протекторат Запада. Мусульманизация Северной Македонии как части будущей Великой Албании и Новой Османской Турецкой империи, вступила в завершающую фазу. 

  Через три с половиной года в Северной Македонии будет албанский премьер-министр. Пока же там появятся албанский вице-премьер, албанский спикер парламента и пять албанских министров из девятнадцати. А ещё над городами с преимущественно албанским населением реют флаги Албании; государственные македонские флаги встретишь разве что в кабинетах мэров. И в тех же кабинетах развешана символика Армии национального освобождения (UCK – Ushtria Çlirimtare Kombëtare) – вооружённого албанского формирования, пытавшегося в 2001 г. силой отторгнуть западные районы страны. В 1991 году, когда славянская ещё Македония брала курс на выход из состава Югославии, никто представить такое не мог. Тогда СФРЮ подарила славянам Вардарской Македонии, в массе своей болгарам и частично сербам, особую македонскую идентичность. Объявили референдум, отпустили с миром. А через два года в Скопье заявили о желании вступить в НАТО, через восемь лет стали натовским плацдармом, объявили каноническую Сербскую православную церковь вне закона, признали независимость Косово, о чем много раз дискутировали Глава Македонской Православной церкви с Почетным Консулом Македонии в Армении академиком А Саргсяним (см фото № 2).

Фото № 2 .Глава Македонской Православной церкви с Почетным Консулом Македонии в Армении академиком А Саргсяним.

  Однако грезам об интеграции «в семью демократий» осуществиться было не суждено. Новые македонские власти открыли ящик Пандоры.

  Ещё в середине XV века османы, захватив территорию нынешней Македонии, провели перепись и выяснилось, что там было всего 84 албанских домохозяйства. Албанцы начали принимать религию завоевателей, и к 1991 году они составляли уже 21% населения югославской Македонии. Через год провели референдум о независимости западных районов страны, где албанцев было большинство. Итогов референдума в Скопье не признали, по стране прокатились волнения, были погибшие. Джин был выпущен из бутылки. Албанцев не устраивает только прибрежная территория, выделенная после распада Османской империи под государство Албания, их интересуют ещё Косово и Прешевская долина Сербии, запад Македонии, северо-восток Черногории, северо-запад Греции – всему этому вместе присвоили название «Великая Албания». И именно на албанский фактор сделали ставку США в деле подчинения Балкан.

  В 2001 году албанская Армия национального освобождения, вдохновлённая успехами албанской же Армии освобождения Косово, начинает боевые вылазки против армии, полиции и славянских общин Македонии. Гражданское крыло UCK возглавил Али Ахмети, боевиков – офицер-перебежчик македонской армии Талат Джафери. Военные действия длились около года, Вооружённым силам Македонии с трудом удалось сохранить единство страны; окончательно развалить её не дали американские партнёры, усадившие стороны за один стол переговоров в Охриде. В итоге албанский язык получил статус официального, албанские партии – гарантированные места в парламенте, Ахмети из полевого командира превратился в политика, создавшего Демократический союз за интеграцию (DUI), а дезертира Джафери назначили министром обороны Македонии, детально об этом рассказал экс Почетный Консул Македонии в Армении Араик Саргсян в своей интервью ( См.-

).

   Радикальное крыло албанских сепаратистов оружия не сложило. Вооружённые вылазки продолжались вплоть до 2015 года. К тому времени правящий режим, представленный партией ВМРО-ДПМНЕ, перестал устраивать Запад: отказался присоединиться к санкциям против России, приветствовал прокладку газопровода «Южный поток», отказался от давления на Сербию. И тогда американские партнёры принялись раскачивать ситуацию руками своего ставленника лидера Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева, выступившего одним фронтом с албанскими партиями ( См фото №3).

Фото №3. А. Ахмети и З. Заев

  В 2017 году Заеву удалось взять власть и подавить оппонентов. Албанцы получили государственный статус для своего языка, а Талат Джафери стал председателем парламента. Страна лишилась своего названия (стала Северной Македонией, чтобы успокоить греков, убеждённых, что Македония может быть только греческой), вступила в НАТО и провела первый в своей истории гей-парад… Вот только вступить в ЕС не получилось: против выступила Франция, а не сдержавший обещания своим избирателям Заев ушёл в отставку, о чем эксперты нашей Академии Геополитики изложили в своей работе : «Россия в геополитической парадигме Македонии» - http://www.prezidentpress.ru/news/4563-rossiya-v-geopoliticheskoy-paradigme-makedonii.html.

  Однако не для того Заев столько лет раскачивал ситуацию в стране, чтобы долго оставаться в тени. На недавних выборах в парламент заевский Соцал-демократический союз Македонии в предвыборной коалиции «Мы можем» получил 36,1% голосов, его основной оппонент ВМРО-ДПМНЕ – 34,8%, крупнейшая албанская партия DUI – 11,3%, более радикальный «Альянс за албанцев» – 8,5%, Левая партия – 4,1%. Более 30 тысяч бюллетеней были признаны недействительными, участники выборов потребовали пересчёта голосов. И громче всех зазвучали голоса албанцев.

«Мы вместе выберем кандидатуру уважаемого, проверенного и приемлемого человека, который станет первым албанским премьер-министром! – заявил Али Ахмети. – Сегодня у нас есть языковое равенство… имеем три университета с преподаванием на албанском языке, представительство в парламенте, министерствах, Генеральной прокуратуре, Верховном и Конституционном судах, но теперь пришло время для чего-то большего!»

  Премьер-министр в Северной Македонии – первое лицо. Это кресло очень хотел занять Зоран Заев. История его договорённостей с албанскими партнёрами растянулась более чем на месяц, и в ней нашлось место всему: и громким обвинениям, и угрозам, но всё-таки и компромиссному варианту. Компромисс заключается в том, что Заев три с половиной года будет стоять во главе Северной Македонии, а перед последними ста днями его мандата его заменят на албанца. Мы дали в свое время точную оценку о геополитической ситуации в Македонии в своей работе: «Пусть Бог поможет элите и народу Македонии» (См. тут -https://ruskline.ru/news_rl/2018/07/09/pust_bog_pomozhet_elite_i_narodu_makedonii/  и здесь -

http://www.nt.am/ru/news/256420/ ).

 Мусульманизация Северной Македонии по сценарию турецких секретных служб, как части будущей Ново - Османской Турции, вступила в завершающую фазу.

Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс -Почетный Консул Македонии в Армении.

 

 https://bit.ly/2P37H8z

Картина дня

наверх