БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    До вые#ываются так, что конечном счете русские в Прибалтике просто начнут решать свои вопросы радикально. А если ещё ...РУССКОЕ ОБРАЗОВАН...
  • Роман В
    Каков поп, таков и приход.Выкормыши крысино...
  • Надежда Новопашина
    А мне нравится вместо гимна музыка Чайковского. Она возвышенная и очень русская. На её фоне гимны многих стран кажут...Олимпиада в Токио...

Игры стадионов и конец большого футбола во Львове

Игры стадионов и конец большого футбола во Львове

Нынешней Галиции нечем больше гордиться, кроме как пособниками гитлеровцев. Несмотря на международный скандал, горсовет Тернополя не стал отменять своего решения о присвоении местному стадиону имени Романа Шухевича, палача польского, еврейского и советского народов. Местная власть упёрлась! Для неё это вопрос выживания. Неонацистов Тернополя поддержали их львовские побратимы. 16 марта Львовский областной совет обратился к правительству Украины с просьбой переименовать стадион «Арена Львов» в стадион имени Степана Бандеры.

Что далее? Ждать ли подобных инициатив в других областных центрах Украины? Или подобные галицийские прожекты – признак агонии Бандерштата и в Галиции вновь на первый план выходит желание этого региона обособиться от Украины? Например, на случай неудачи анонсируемого «возвращения Донбасса» силовым путём?

Разберёмся.

Хронология событий такова. 5 марта в Тернополе депутаты горсовета единогласно поддержали инициативу мэра Сергея Надала, неонациста из партии «Свобода» – присвоили городскому стадиону имя Романа Шухевича. Решение принято в день 71-й годовщины смерти «героя». Дата не круглая. Могли бы такое решение принять год назад? Могли. Значит, дело не в дате.

А в чём? В том, что на 12 мая 2021 года в Тернополе запланирован финальный матч Кубка Украины по футболу. Идея такова: имя гитлеровского гауптмана Шухевича вновь попадёт в украинские СМИ и будет способствовать делу бандеризации Украины. По эфирам понесётся: «Финальный матч Кубка Украины на стадионе имени Шухевича между киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром»…» По задумке украинских националистов в этом раскладе победителем окажется Шухевич, командующий УПА*, а не какие-то там футболисты. Лозунг «О спорт, ты – мир!» при майданном режиме давно уже превратился в лозунг «О спорт, ты – ненависть!» Всё шиворот-навыворот, как и многое другое на Украине: убийства детей, мирных жителей Донбасса – это перемога, ложь – это правда, колониальная зависимость – это свобода. Попадут чёрные имена нацистских приспешников не только в украинские, а и в зарубежные СМИ, глядишь, и получат возможность отбелиться. Судя по всему, план именно таков.

На тернопольско-бандеровский зуд отреагировали Израиль и Польша.

Посол Израиля на Украине Джоэль Лион 9 марта потребовал от тернопольских властей отменить решение о переименовании стадиона. МИД Украины ответил на это требование в хамской манере, посоветовав послу «работать над укреплением дружбы и оставить разборки историкам».

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий в тот же день устроил демарш, отменив свой запланированный визит в Тернополь. Цихоцкий по-иезуитски напомнил, что у Польши и Украины «слишком много общего, чтобы позволить группе безответственных политиков уничтожить достижения примирения последних десятилетий». В категорию «безответственных», разумеется, подпадает весь украинский пробандеровский режим. Помимо этого, посол направил письма главам польских администраций, которые имеют партнёрские соглашения с Тернополем. Здесь Цихоцкий повышает ставки, вспоминает, что «жертвы Шухевича и его подчинённых до сих пор не могут рассчитывать на христианские захоронения на территории современной Украины». Мэрия города Замостье тут же откликнулась на призыв посла и объявила о разрыве партнерских отношений с Тернополем.

Какой будет реакция в Израиле и Польше на переименование «Арены Львов» в стадион имени Степана Бандеры, известно заранее. И львовским властям тоже.

Занятная подробность! Львовский стадион, возведённый при президенте В. Януковиче к футбольному чемпионату Евро-2012, является государственной собственностью и его переименование как минимум требует согласия украинского правительства. Если вспомнить, что Евро-2012 проводился одновременно на Украине и в Польше, то присвоение стадиону имени врага польского народа наделяет подробность особым смыслом.

Вполне объяснимо, что 16 марта в Бразилии выдвинута идея переименовать стадион Маракана в честь великого Пеле. Но в каких видах спорта отличились Шухевич и Бандера?..

Стадиону в Тернополе терять нечего. Последняя «новость» на сайте футбольного клуба «Тернополь» относится к январю 2018 г. и озаглавлена с надрывом: «ФК «Тернопіль» – відроджується!» Сообщается, что в сезоне 2018/19 запланировано вернуть клуб «в когорту профессионалов»… Не удалось. Скисло всё. Примечательно, что градоначальник Тернополя Сергей Надал является почётным президентом этого клуба. Другого способа напомнить о своём детище он не нашёл, кроме как присвоить ему имя нациста Шухевича.

Львовский стадион, как и тернопольский, тоже не процветает – в долгах как в шелках. Но, в отличие от тернопольского, львовскому ещё есть, что терять. До последнего момента в планах «Арены» были домашние отборочные матчи в рамках чемпионата мира 2022 года. Проведение матчей между сборными Украины, Финляндии и Казахстана было запланировано на 28 марта и 31 марта. Однако 16 марта, как раз в день инициативы переименовать «Арену Львов» в стадион имени Бандеры, Украинская ассоциация футбола приняла решение о переносе матчей ЧМ-2022 в Киев на стадион «Олимпийский» в связи со «сложной эпидемиологической ситуацией». Однако во Львове ситуация не намного сложнее, чем в Киеве. Во всей Львовской области 16 марта заболели ковидом 1065 человек, в Киеве – 999. Цифры одного порядка. Перенос матчей, скорее, похож на мгновенную реакцию УАФ на переименование. А аргумент пандемии как раз подходит.

Стоит вспомнить, что в 2013 году львовский стадион подвергался санкциям на высоком спортивном уровне из-за хулиганского поведения «фанатов». Дисциплинарный комитет ФИФА тогда принял решение о дисквалификации стадиона «с 27 сентября до окончания предварительного квалификационного отбора на ЧМ-2018 в России». Заметим, это было ещё до «революции гидности».

Если у львовян появилось желание иметь в городе стадион имени Степана Бандеры, футбол им не нужен. Соответственно, не нужен и стадион, способный принимать международные матчи. Стадион имени Бандеры сможет принимать матчи исключительно местечковых галицких команд и, возможно, проводить дружеские встречи с канадскими, американскими и австралийскими футболистами из диаспоры, если там таковые имеются. Имя Бандеры – это конец большого футбола во Львове.

Понятно желание партии «Свобода» поднять свой рейтинг в Галиции, как и партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» закрепиться в этом регионе, – отсюда их активность на фронте переименований.

Бандера и Шухевич – это очевидный тупик. Имена этих преступников как были когда-то чужды Украине, так чужды и поныне, несмотря на многолетнюю их пропаганду и попытки отбеливания.

А нынешняя возня с переименованием стадионов может оказаться очередным шагом в направлении обособления Галиции. Осталось дождаться переименования стадиона в Ивано-Франковске в какого-нибудь «Коновальца», а то по новым временам название «Рух» выпадает из общего галицкого хора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх