Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов16 января, 20:26
    Нет портянок про генетику и атомную физику, но. не дай бог. появятся они обязательно прокомментируют. мол в СССР атом...Русские деньги ра...
  • саша дмитренко16 января, 20:15
    а почему по вопросам атомной физики или генетики они не лезут с умным))))))) мнением?Русские деньги ра...
  • Виталий Литвинов16 января, 20:06
    Саша, нельзя так сильно бить хомячков по мозгам, могут ласты склеить или копыта откинуть, и в этом обвинят вас)))Русские деньги ра...

Прибалты готовы загубить Клайпедский порт ради победы над Беларусью

Прибалты готовы загубить Клайпедский порт ради победы над Беларусью

Вильнюс готов загубить Клайпедский порт ради победы Запада над Минском. Власти Литвы хотят наложить серьезные санкции на Беларусь и причинить ущерб себе.

Президент Литвы Гитанас Науседа недавно заявил, что Вильнюс и Варшава предложили Евросоюзу ввести ограничения против предприятий Беларуси, которые «поддерживают» белорусского лидера Александра Лукашенко. До этого западные соседи Минска ограничивались символическими жестами и мерами воспитательного характера, в виде персональных санкций. Теперь все может быть гораздо серьезней и чувствительней.

Это должен быть третий пакет санкций, который будет направлен против юридических лиц и предприятий

– сказал Науседа на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой.

Делая подобные предложения ЕС, прибалты могут показать остальным европейцам пример, как нужно жертвовать своими интересами в угоду непонятно чему, чтобы «раздавить последнюю диктатуру Европы». Брюссель пока не отреагировал на инициативу и хранит томительное для Вильнюса и Варшавы молчание.

Поэтому у Литвы есть прекрасный шанс продемонстрировать свою приверженность «демократии» и НАТО, самостоятельно отказавшись от транзита белорусских грузов и перевалки их через свои порты, не дожидаясь вердикта еврочиновников.


Правда, литовцам нужно напомнить, что порт Клайпеды дает 6–7% ВВП страны. Около трети его грузооборота составляют товары из Беларуси. Следовательно, экономика Литвы может сразу «просесть» на 2-2,5% ВВП. Причем это произойдет во время пандемии COVID-19, когда предпринимательская активность и так не самая высокая.

Видимо, в Вильнюсе не восприняли серьезно слова Лукашенко, сказанные им в сентябре, что Минск может лишить Литву грузов из Беларуси, если давление станет чувствительным. Однако, судя по всему, обратившись в ЕС, бесстрашные прибалты решили испытать судьбу, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: Andrzej Otrębski/wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх