БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    :):) Не парься. Это когда сказать нечего, тогда начнут осуждать за опечатки. А про дипнеприкосновенность, это понятн...ЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...
  • Владимр Семкин
    Если это так то славп Богу ни одному кавказцу спиной не поворачивайся.Из Крыма – на Кав...
  • алексей шакин
    да, тьфу, твою маковку, опять т9 подводит под опечатки. "у наших " народных избранников" различных уровней.ЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...

Заплатят все: Лукашенко нашел «лекарство от майдана»

Заплатят все: Лукашенко нашел «лекарство от майдана»

 

Самозваная «президент» Белоруссии Светлана Тихановская, которая по количеству раздаваемых ею западным СМИ интервью скоро далеко превзойдет даже многих «звезд» шоу-бизнеса, во время одного из таковых – немецкому изданию Bild am Sonntag, в очередной раз «приговорила» легитимную власть Минска. Она заявила, что «режим» не просто «упадет в течение этого года», но назвала даже более точный срок, уточнив, что «Лукашенко уйдет этой весной», то есть буквально в ближайшие три месяца. Мол, «давление внутри страны будет нарастать день ото дня» с такой силой, что станет «непосильным» для «батьки» и он, наконец-то освободит гражданке Тихановской вожделенное президентское кресло.

Увы и ах – первый весенний день принес событие, заставляющее задуматься о том, что нынешние громкие словеса главной белорусской «майданщицы» постигнет судьба предыдущих ее «предсказаний». То есть сбудутся они с точностью до наоборот. С 1 марта 2021 года в Белоруссии вступили в действие не просто поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а новая редакция этого правового документа, весьма ощутимо отличающаяся от действовавшей ранее. При ближайшем рассмотрении становится ясно – на законодательном уровне планам «змагаров» и их хозяев нанесен смертельный удар.

«Антимайдан» в денежном выражении

Нет, ни о каких «репрессиях» и кровавых ужасах вроде расстрелов на месте или массовых «посадок» недовольных речь не идет и близко. Работа, проделанная белорусскими юристами, чье законотворчество наверняка вдохновлялось отеческими наставлениями самого Лукашенко и корректировалось советами практиков, противостоящих «беломайдану» уже который месяц подряд, вызывает искреннее желание от всей души поаплодировать. Красиво сделано – ничего не скажешь! Тонко, изящно и одновременно предельно практично. По сути дела Минск идет как раз путем так обожающей упрекать его в «тоталитаризме» и «тирании» Европы. Доморощенных бузотеров и праздношатающихся хлыщей, вздумавших поиграться в «революцию», там не намерены бить суковатыми дубинами по головам или другим частям их нежных организмов, не собираются гноить в мрачных тюремных застенках. Их попросту заставят платить за каждое сотворенное ими безобразие! Но уж платить, что называется, по высшему разряду.

По правде говоря, конкретные суммы штрафных санкций, отныне ожидающих «майданщиков», очень даже впечатляют. Давайте «пройдемся» хотя бы по основным моментам – право же, оно того стоит! Итак, само по себе участие в несанкционированных массовых мероприятиях (шествиях, митингах и тому подобном) теперь может обойтись в 2900 белорусских рублей (83 тысячи российских). Это – максимальный размер штрафа. Минимальный – втрое меньше. Но только на первый раз. Повторное привлечение к ответственности по той же самой статье уже будет стоить виновнику до 5800 белорусских рублей (около 165 тысяч рублей российских, соответственно). При этом можно еще и угодить под админарест – на отсидку в 15 суток. Если, опять-таки, в течение года возникнет желание повторить этот волнующий опыт, на нары можно «приземлиться» уже на все 30 суток.

Особое разочарование ожидает обителей подразнить правоохранителей и прочих представителей власти «революционной» бело-красно-белой символикой (издевательски называемой противниками «майдана» в самой же Белоруссии «сало-мясо-сало»). Генеральная прокуратура страны намерена признать таковую «экстремистской», и, можно не сомневаться – признает. Во всяком случае, соответствующая статья Кодекса явно под это и прописывалась. Так вот – использование запрещенной символики (не говоря уж о ее распространении, и, тем более, изготовлении) станет делом весьма затратным. Простому гражданину оно обойдется в штраф от 145 до 580 белорусских рублей (4 – 16.5 тысяч российских рублей). Балующийся такими же делишками индивидуальный предприниматель заплатит в два раза дороже, попавшееся на подобном юридическое лицо – вчетверо. Надо отметить, что, фактически, все штрафные санкции за те деяния, которые особенно присущи «революционерам», увеличены, как минимум, вдвое.

К примеру, максимальная сумма, которую придется выложить за неповиновение сотруднику милиции – теперь это тоже 2900 белорусских рублей. И это, кстати, вовсе не гарантирует отсутствие «бонуса» в виде все тех же 15 суток или не слишком обременительных, но очень стыдных общественных работ. Не оставили без внимания и тех граждан, которые рвутся «помайданить» не покидая комфортные салоны собственных автомобилей. За блокирование движения в местах проведения массовых мероприятий по новому Кодексу можно заплатить до 1450 белорусских рублей (более 40 тысяч российских) да еще и остаться без прав на годик-другой. За подбадривание «протестующих» путем подачи звукового сигнала автомобилисту «светит» штраф в 290 белорусских рублей (8.3 тысячи российских). Также ему будет предоставлена прекрасная возможность самому поучаствовать в «маршах протеста», но уже исключительно в пешем строю. Прав за «бибиканье» не к месту и не ко времени запросто могут лишить на год.

Заплатят все

Я совершенно не случайно высказал предположение о том, что изменения в Кодекс принимались после серьезных консультаций с правоохранителями, далеко не первый день имеющими дело с «майданом», прекрасно изучившими его стратегию, тактику, а, главное – слабые места. Поскольку именно по самым важным «болевым точкам» и наносятся удары. Ни для кого не секрет, что организаторы и главари всех до единой «цветных революций», где бы они не происходили, делают ставку, в первую очередь, на молодежь и подростков. Они легки на подъем, любят шумные сборища, да и головы им задурить куда легче, чем людям с каким-никаким жизненным опытом. Белоруссия – вовсе не исключение из данного правила. Вот только теперь там родители, чьи ненаглядные «онижедети» вместо учебы или нормального отдыха решили пополнить собой ряды «змагаров», будут иметь довольно ощутимые финансовые проблемы. Отловленное на «протестах» чадо обойдется семье в солидную сумму – вплоть до 870 белорусских рублей (25 тысяч рублей российских без малого). Но это – в том случае если оно само туда отправилось. Как заявила заместитель главы администрации президента Белоруссии Ольга Чуприс, горе-родители, сами вовлекающие детишек в участие в несанкционированных массовых мероприятиях, понесут дополнительную ответственность, как создающие угрозу их здоровью и жизни. Более, чем справедливо, по-моему...

Вообще говоря, те, кто разрабатывал новую редакцию Кодекса, сделали это с учетом всех современных реалий и тонкостей нашей жизни. К примеру, крайне неприятная (для того, кто умудрится под нее угодить) статья о нанесении оскорбления должностному лицу предусматривает ответственность не только за буквальный плевок в лицо, а и за ущерб чести и достоинству, нанесенный в публичном выступлении. Что немаловажно, к таковому приравнивается отныне и выступление не только в СМИ, но и в Интернете. Суммы – ой-ей-ей... Вплоть до 5800 белорусских рублей, что «на наши деньги» составляет, как я уже говорил, почти 165 тысяч. Для юридических лиц, кстати, ответственность еще жестче.

Особо следует отметить резкое ужесточение ответственности за «умышленные незаконные сбор, обработку и разглашение» персональных данных граждан. Помнится, «президентша Света» призывала белорусских милиционеров заниматься «сбором доказательств преступлений» собственных сослуживцев и даже обещала запустить для подобных Иуд в Интернете специальную систему «Рапорт». Предателей в милицейских рядах не нашлось, зато задержанный впоследствии КГБ за поджоги и взрывы имущества правоохранителей Николай Автухович откровенно признал, что адреса жертв почерпнул в материалах Телеграм-каналов вроде НЕХТА, которые как раз и занимались деятельностью, вполне подпадающей под упомянутую выше статью.

Уточню, что ранее она, фактически, распространялась только на тех, кому персональные данные были доверены в силу их профессиональной деятельности и тех, кто не обеспечил надежную защиту такой информации. Теперь же штраф в 1450 белорусских рублей ожидает любого, кто позволит себе лезть к личным данным соотечественников, а, тем более, распространять их где и как-либо. Касательно СМИ, в том числе и электронных, белорусские юристы, явно наследуя наш отечественный опыт, ввели ответственность не только за получение помощи от иностранных государств, но и за спонсирование от «анонимных благотворителей». Штрафные санкции здесь очень внушительные, да и полученные подобными сомнительными способами средства также подлежат конфискации. Как вариант – вместе с прочим имуществом. Ужесточено также и наказание (причем даже для ресурсов, не зарегистрированных как сетевые издания) за «распространение запрещенной информации», под которой подразумеваются в первую очередь разного рода экстремистские призывы.

Кто-то может сказать: «Кошмар! Террор! Закручивание гаек до предела! Так вот почему белорусы взбунтовались!» Позволю себе не согласиться, причем самым категорическим образом. Народ «забитый», «задавленный», «запуганный» и так далее «майданы» не устраивает никогда и ни в коем случае. Не знает история таких примеров. Если уж граждан потянуло «помайданировать», то это означает как раз то, что у них появилось слишком много прав и свободного времени. Да и не являются новые законы такими уж «драконовскими». Просто воплощают в реальность знаменитый принцип о том, что за все в этой жизни надо платить. И, кстати, в новой редакции белорусского Кодекса внимание уделено вовсе не только одним проделкам «змагаров». К примеру, водителей, позволявших себе сесть за руль «подшофе» она тоже очень расстроит. «Старое» наказание в виде штрафа в 2900 белорусских рублей и лишение прав на три года теперь распространяется только на тех, в чьей крови содержание алкоголя не превышает 0.8 промилле. Тем же, кто «принял на грудь» дозу посерьезнее предстоит и заплатить вдвое, и пешком походить целую пятилетку. Как видим – никакой политики. И, кстати, в новом варианте административного Кодекса все его нарушения впервые разделены на три категории – проступки, значительные и грубые правонарушения. Для тех, чьи действия будут отнесены к первой части, ответственность, скорее всего, ограничится словесным внушением (на первый раз). Ну, а уж остальным придется отвечать по полной.

Что тут скажешь? Так держать, Александр Григорьевич! Не надо лупцевать «змагаров» дубинками – бейте их рублем, да побольнее! Оно так и милосерднее выйдет, да и наверняка эффективнее.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх