Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...

«Господи, спасибо, что русские опять додумались это сделать»: Захар Прилепин о будущем России и Донбасса

«Господи, спасибо, что русские опять додумались это сделать»: Захар Прилепин о будущем России и Донбасса

 

Писатель, публицист и политик Захар Прилепин побывал в студии радио «КП.ру», где в эфире обсудил с Романом Головановым ряд актуальных вопросов, в том числе говорили и о Донбассе.

Так, на вопрос ведущего «про Донбасс: когда вы туда приехали, до этого там Стрелков пытался строить свои идеи. Но приехал он с российской империей. И монархические взгляды особо Донбасс не принимал. Вы приехали с такими мини Советским Союзом и строили его здесь. Вот сейчас наши люди готовы принять новый Союз?» Прилепин ответил:

— Я думаю, что, конечно же, так или иначе, в более яркой степени и в более лево-розовой концепции принимает левые идее, конечно, большинство страны. То есть совершенно очевидно, что в России Иосиф Виссарионович Сталин является самым популярным политиком. И если у нас не подвинчивали разнообразные опросы и рейтинги, конечно же, он бы главенствовал в любых конкурсах «Имя России».

Это даже по запросам в Яндексе и Гугле можно посмотреть, что Сталин и Ленин на четвертом-шестом месте. Они являются постоянными политическими лидерами, которые конкурируют, условно говоря, с действующим президентом, с Навальным и с Шойгу. И Брежнев там тоже отчасти. И никакие иные лидеры России, политические в том числе, они, конечно же, не сопоставимы в этом смысле.

Конечно же, даже если люди считают, что советский бэкграунд слишком кровав и слишком мрачен, даже они осознают прекрасно, что медицина бесплатная и доступная, образование и все прочие удивительные достижения советской власти, Советского Союза, бесплатное жилье, восьмичасовой рабочий день, отсутствие детского труда, высокий, государством отсматриваемый уровень нравственности с невозможностью русским девушкам торговать собой в развес и в розницу, и как угодно, ну и все прочие остальные вещи, — конечно же, люди говорят: да, это нормально.

Высочайший уровень кинематографа, вообще в целом искусства как такового, которое тоже, государство, да, кому-то горло передавило, но оно отсматривало, требовало и ставило максимально высокую планку. Люди говорят: да, нормально. Даже если ГУЛАГ — плохо и Мейерхольда жалко.

Поэтому я думаю, что мы к этому придем так или иначе. Даже несмотря на то, что финансовые элиты в России, политические элиты в России, партия «Единая Россия» не желают этого, и их, в сущности, устраивает сложившееся положение вещей, масса населения, вот этот огромный 150-миллионный безмолвствующий, по Пушкину, народ, он навяжет это представление.

Страна уже навязала определенный тип риторики власти. И власть уже начинает говорить: национальные интересы, красный флаг, бюст Сталина я видел на входе в тот самый кабинет Министерства обороны, где красная кнопка находится.

Вот тот самый кабинет, где стоит кресло для Владимира Владимировича, кресло для Шойгу, где принимаются самые последние, самые важные, иногда, может быть, самые страшные решения. И там на входе стоит бюст Сталина. Кто же его туда поставил, интересно?

И вот на этом уровне, на уровне риторики, фетишей, каких-то знаковых вещей это уже случилось. Но это не случилось на уровне экономических связей, экономических решений.

Мы еще продолжаем жить в стране, задуманной в 1991 году. Но это тоже произойдет неизбежно. И мы не спеша, медленно, понемногу служим проводниками этой огромной национальной…

Более того, я уверяю вас, если это в России произойдет, а это произойдет, конечно же, мы снова в XXI веке станем флагманом для всего человечества. Человечество скажет: господи, спасибо, что русские опять додумались это сделать и говорить о равенстве, о социальных гарантиях, о доступных правах всего человечества на нормальную жизнь, а не только о доступных правах золотого миллиарда.

Ведущий задал вопрос и о «сливе» Донбасса: «Нас постоянно пугают страшилками, что Донбасс передадут Украине, и это самый выгодный путь».

На что Прилепин ответил:

— Там столько денег вбухано российской властью. Я это говорил еще в 14-м году и 6 лет уже повторяю, что это и тогда было невозможно, и сейчас невозможно, и никому это даже в голову не придет. Только если у нас случится затмение Солнца, мы проснемся, а у нас Навальный президент. И тогда они, конечно, все на свете всем отдадут. А так нет, конечно, этого не случится.

Тут есть другая проблема, о которой нужно всегда помнить. Что сейчас у нас все более-менее хорошо, Россия пребывает в ровном таком состоянии. А может быть плохо, может быть экономический кризис, уличные какие-то волнения, еще что-нибудь, какая-то экологическая катастрофа, упаси Господи. И ряд таких неприятных событий наложится на то, что Украина начнет масштабное наступление на Донбассе, легализованное США.

И вот тогда, в этой ситуации, когда у нас рубль подешевел, здесь у нас протекло, а Москва-река вышла из берегов, тогда это будет вообще не нужно. Тогда скажут: господи, что же мы это не сделали в феврале 2021 года? Но тогда уже будет поздно думать, придется тогда, как в Гражданскую войну, сразу решать все проблемы на всех направлениях.

«Кроме Донбасса, что еще надо вернуть, присоединить, забрать?» — звучит вопрос.

— Я думаю, что это вопрос, во-первых, сугубо демократических институтов. Я совершенно спокойно это говорю и нисколько не иронизирую. Конечно же, если предоставить возможность народу Арцаха, а то и народу всей Армении, а то и еще каким-то народам решать свою судьбу, конечно, мы увидим… То был парад суверенитетов, а то будет парад отмены суверенитетов.

Конечно, якобы в суверенном существовании ряда названных и не названных мною стран заинтересованы только их финансовые элиты, и то из-за того, что политические элиты адаптированы в Запад, финансовые и политические элиты слиты воедино и являются, по сути, проводниками Вашингтона на своей земле. Если бы это решало народное собрание, вече арцахское или какое угодно, конечно, мы бы видели другую ситуацию.

И вот Россия должна создать в текущем столетии возможность для того, чтобы все народы, видящие свое будущее в контексте России, имели легальные возможные институты для реализации своих чаяний. А сами мы никого захватывать не собираемся».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх