Свежие комментарии

  • Юрий Паршаков
    Молодец баба!Куда выстрелила м...
  • Анатолий Рыжакин
    Правда похожа на проститутку - все её хотят, но никто не любит.Сергей Писарев: Е...
  • Владимир Елкин
    В Конституцию не о грефах надо писать, а о НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех природных ресурсов и стратегических предприятий, к кот...Сбербанк и его др...

Украинский флот получит боевые катера, похожие на российские «Рапторы»

Украинский флот получит боевые катера, похожие на российские «Рапторы»

Госдеп США разрешил продажу Киеву 16 малых боевых катеров Mark VI, а также другого вооружения, сопутствующего оборудования и предоставление услуг на общую сумму в $600 млн. Об этом говорится в официальном сообщении Агентства по военному сотрудничеству и безопасности США.

Отмечается, что Украина перед этим направила запрос в США на приобретение большого количества продукции. В список входят: 16 патрульных катеров Mark VI; 32 системы ведения огня MSI Seahawk A2 (пулеметы на дистанционном управлении); 20 оптико-электронных и инфракрасных радаров; 40 единиц 30-мм артиллерийских установок Mark 44 (Mk.44 Bushmaster II), причем 32 из них для непосредственной установки, а 8 должны остаться в запасе; 16 систем распознавания «свой-чужой»; другие комплектующие и оборудование, а также услуги по техобслуживанию указанных катеров.

Теперь Киеву осталось дождаться одобрения со стороны Конгресса США и сделка будет оформлена. Подрядчиком сделки является компания SAFE Boats International, Bremerton, WA.

Американское ведомство пояснило, что это решение продиктовано интересами нацбезопасности США. Так Вашингтон поддерживает «политическую стабильности и экономический прогресс» в Европе. Уточняется, что это не нарушит баланс сил в регионе, а украинской стороне все вышеперечисленное необходимо для «защиты территориальных вод и интересов на море».


Таким образом, есть высокая вероятность, что украинский флот в перспективе пополнится дооснащенными боевыми катерами, похожими на российские «Рапторы». Однако есть сомнения, что Украина после этого прекратит нагнетать напряженность и пытаться дестабилизировать обстановку. Один опасный инцидент в Керченском проливе с участием ВМС Украины уже был в 2018 году.
Использованы фотографии: Mass Communication Specialist 2nd Class Kelsey Adams/wikimedia.org
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх