БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    те кого ты называешь быдлом гоняли твоих идеалов по оврагам твоей любимой европы в сорок пятом и запал еще остался ...Греф в восторге: ...
  • Александр Фишкин
    Мне многое не нравится. Но почему я должен куда-то валить?? Я хочу ИСПРАВИТЬ то, что мне не нравится, и жить в нормал...Республика, котор...
  • Кремлев Владимир
    Чем тогда он занимается, если миллиарды уплывают за границу? А может все таки с молчаливого согласия. Главное экономи...Греф в восторге: ...

Беспорядки в Триполи: ливийцы выступили против режима ПНС

Беспорядки в Триполи: ливийцы выступили против режима ПНС

Спустя девять лет после государственного переворота, инспирированного странами Запада, и свержения Муаммара Каддафи, Ливия стоит на пороге новой катастрофы.

Все эти годы в Ливии не прекращался гражданский и военный конфликт. Страна разделена на сторонников Правительства национального согласия (ПНС), заседающего в Триполи, и поддерживаемого Турцией и Саудовской Аравией, и приверженцев «восточного» правительства в Тбруке, которых поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА), во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

За последнее время на территории подконтрольной ПНС участились случаи массовых протестов. Демонстранты требуют от режима Файеза Сарраджа реальных положительных изменений в стране, противодействия коррупции и прекращения бесчинств иностранных наемников, переправляемых в страну Турцией.

Ливийцы не скрывают своего недовольства действиями ПНС, ведь в стране продолжается рост цен, ощущается нехватка воды, постоянные перебои с электричеством, безработица, и все это на фоне отсутствия какой-либо помощи населению по борьбе с коронавирусом.

В ответ на обоснованные требования ливийцев боевики ПНС жестоко разогнали демонстрантов, несколько человек было убито, десятки ранены. Отмечаются случаи похищения людей иностранными наемниками и структурами подконтрольными МВД ПНС.

Сам Саррадж спешно покинул свою резиденцию в Триполи, укрылся на авиабазе Митига и возложил ответственность за жестокое подавление протеста на министра внутренних дел ПНС Фатхи Башагу, который в свою очередь, покинул Ливию, направившись в Турцию.

События, происходящие в Ливии, свидетельствуют о том, что ПНС не имеет никакой народной поддержки, а держится у власти только благодаря турецким штыкам и иностранным наемникам.

Нарастающие массовые волнения демонстрируют, что режим Файеза Сарраджа окончательно потерял авторитет и легитимность в глазах ливийцев. Сегодня лидеры ПНС стоят перед выбором, добровольно отказаться от власти или все же пойти на переговоры с «восточным» правительством и Халифой Хафтаром, об урегулировании ливийского кризиса.

Военная поддержка Турции не спасет ПНС, а лишь отсрочит агонию режима Сарраджа.

Картина дня

наверх