БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Ой, сумлеваюсь чой-то... Двум нищим республикам против всей остальной Украины не выстоять. А вмешайся Россия, сразу в..."Скоро начнется":...
  • СВЕТЛАНА
    Поименно, пожалуйста.... всех, кто вам не угодилИлиас Меркури: На...
  • СВЕТЛАНА
    Не мараются.....пока.....при удобном случае получит своё...Илиас Меркури: На...

Почему Ненецкий округ – единственный регион РФ, который проголосовал против поправок. Объясняю на пальцах

Почему Ненецкий округ – единственный регион РФ, который проголосовал против поправок. Объясняю на пальцах

Представьте, что в одной вымышленной стране имеется две деревни – бедная и богатая.

В богатой живет всего 10 человек, но они добывают много золота. А в бедной живет 100 человек и золото они не добывают, а просто выращивают пшеницу.

И вот в один прекрасный день, кто-то предлагает объединить эти деревни. То есть, сложить прибыль от всего золота и от всей пшеницы, и поделить на общее население в 110 человек.

Естественно, такое объединение очень не понравится богатой деревне. Ведь ей придется весьма щедро поделиться дорогим золотом, чтобы в ответ получить совсем немного пшеницы. Уровень жизни в этой деревне заметно упадет.

А вот в бедной уровень жизни вырастет, хоть и не значительно. Поэтому бедные жители будут выступать ЗА объединение.

Если вам понятен этот элементарный пример, то теперь вы знаете, почему Ненецкий округ проголосовал против поправок в Конституцию, хоть эти поправки ничего объединять и не предлагали.

Дело в том, что Ненецкий округ (НАО) – самый богатый в России регион, если считать по ВВП на душу населения.

Для сравнения, в славном русском городе Севастополе ВВП на душу населения составляет 180 000 рублей в год. В не менее славной Омской области – в два раза больше. Аж 360 000 руб/год.

В благополучной Тюмени – 850 000 руб/год. Ну, а в столице нашей Родины – 1 500 000 (полтора миллиона) рублей в год.

И, кажется, что круче Москвы уже быть не может, но… ВВП на душу населения в Ненецком автономном округе составляет почти 7 000 000 (семь миллионов) рублей в год.

Такие большие цифры получаются из-за того, что в Ненецком округе живет всего 43 000 человек (это самый малочисленный регион России) и, при этом, добывается довольно много нефти и газа.

По сути, с точки зрения количества жителей, НАО – это примерно как один микрорайон Москвы в котором, неожиданно, нашли богатые залежи нефти.

При этом, рядом с Ненецким округом имеется Архангельская область, в которой живет более 1 миллиона человек.

И да, Архангельская область тоже много чего добывает и продает, но из-за большей численности населения, ВВП на душу у них составляет “всего” 470 000 руб/год.

Это больше, чем у 55 регионов России (в т.ч. больше, чем у Краснодарского края, Новосибирской и Калининградской областей), но все-таки сильно не дотягивает до Ненецкого автономного округа.

И вот, в таких условиях Архангельскую область и Ненецкий округ было решено объединить в один регион. Я уже писал об этом ранее, но тогда такое объединение не выглядело какой-то особой проблемой.

А вот для жителей НАО объединение именно проблемой и оказалось. Жители округа начали устраивать акции протеста. Митинги, пикеты, заявления в СМИ.

Было много версий, почему им такое объединение не нравится. Высказывались даже идеи, что ненцы хотят сохранить свой собственный национальный регион, подчеркивающий самобытность и уникальность этого северного народа.

Но, послушайте… Ненцев в Ненецком округе всего 17% от общего числа жителей. Большую же часть (63%) составляют русские.

Так что, дело здесь не столько в национальностях, сколько, как и обычно, в деньгах.

Сейчас Ненецкий округ собирает 100 миллиардов рублей налогов в год, из которых 84 миллиарда уходят в Федеральный бюджет, а 16 миллиардов остаются в округе.

Да, не так много, но, во-первых, там и жителей не так много, как мы выяснили (получается, 370 000 руб на каждого жителя).

А во-вторых, если объединить НАО и Архангельскую область, то и этими 16-ю миллиардами придется поделиться, отправив их уже в региональный бюджет (в Архангельск).

Иными словами, после объединения Ненецкий округ будет “кормить” не только себя, но еще и Архангельскую область. Ну, это образно выражаясь, конечно. В любом случае, такое положение вещей не может нравится жителям НАО, вот они и протестуют.

Федеральный же чиновники до последнего времени эти протесты особо не слушали и процесс объединения продолжал готовиться (уже и референдум был намечен на осень).

Именно поэтому, единственным способом привлечь к себе внимание для жителей НАО было голосование ПРОТИВ поправок. Хотя эти поправки и не связаны с объединением, а сам регион довольно уверенно поддерживает Путина.

Из 43 000 жителей в выборах участвовало 22 000, среди которых:

– 9500 человек выступили ЗА поправки

– 12500 выступили ПРОТИВ

Да, разница всего лишь в 3000 человек. Их можно расселить в паре многоэтажек Москвы. Но этим 300 спартанцам 3000 “ненцам” удалось по настоящему привлечь внимание к своему протесту.

Согласитесь, “флешмоб” получился хороший. Теперь вся Россия говорит о Ненецком округе, обсуждает его проблемы, а я вон даже статью про это пишу)

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх