БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Надоров
    там видимо в премиях и его гонорар сидит... потому все кто правду пишет провокаторы и госдеп)))"У чинуш будут пр...
  • Александр Надоров
    ответил выше - не путайте божий дар с чем попало. где чиновники и где пожарные? разные бюджеты"У чинуш будут пр...
  • Александр Надоров
    ну от тебя другого ни кто не ожидал"У чинуш будут пр...

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

12 апреля ряд украинских пропагандистов выдали материалы о "шестилетней годовщине российской агрессии".

Почему именно 12 апреля? 12 апреля в город Славянск Донецкой области вошел небольшой отряд из 52 человек под командованием Игоря Стрелкова. Пропагандисты пользуются этим поводом, чтобы "доказать", что "гражданской войны на Украине нет, а есть российская агрессия".

Пропагандисты просто пытаются этими утверждениями обелить свою сторону. Сторону тех, кто, не останавливаясь перед явным беззаконием, развязал гражданскую войну, свергнув власть в Киеве. Якобы первые выстрелы и первые вооруженные выступления произошли 12 апреля 2014 года в городе Славянске. Более того, украинские пропагандисты пытаются таким образом убедить своих слушателей, что, если бы не выступление ополченцев в Славянске, горячая фаза гражданской войны бы не началась.

Я, как очевидец и участник всех событий на Украине, начиная с киевского майдана и антимайдана, как участник гражданской войны, расскажу, как всё было на самом деле.

Первые выстрелы гражданской войны прозвучали на киевском майдане (Майдан Незалежности – Площадь Независимости). 19-20 января 2014 года я, проходя службу в Минобороны Украины, получил оперативную съемку МВД Украины, на которой зафиксировано, как "активисты майдана" жгут сотрудников правоохранительных органов бутылками с зажигательной смесью, наносят им ранения, стреляют в них из самодельного огнестрельного оружия.

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

В последующие дни, на видеозаписях, которые вели сторонники мятежников, были видны кадры, на которых "активисты" вели огонь по правоохранителям из различных образцов спортивного и охотничьего оружия. Позже появились "неизвестные снайперы", которые убивали и майдановцев, и сотрудников "Беркута". По "неизвестным снайперам" уже имеется достаточное количество материалов (в том числе их собственные признания), доказывающих, что действовали они на стороне майдановцев, и, более того, среди этих снайперов, стрелявших по своим, были и лидеры майдана, ставшие затем депутатами, такие, как Владимир Парасюк и его отец.

Вооруженный государственный переворот, в ходе которого незаконные формирования стреляли по представителям правоохранительных органов, уже можно считать началом гражданской войны. И начали её однозначно майдановцы.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. 22-го Верховный совет Украины объявил об отстранении его от власти. 23 февраля один из руководителей переворота, Александр Турчинов, председатель Верховного совета Украины, объявил себя исполняющим обязанности президента.

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

До 12 апреля, до появления отряда в Славянске было ещё полтора месяца. За эти полтора месяца маховик гражданской войны раскручивался всё быстрее и быстрее. Дело в том, что ещё до успеха майдановского переворота ряд государственных администраций и управлений СБУ и МВД на Западной Украине были захвачены мятежниками. Им в руки попали оружейные комнаты. Часть захваченного там боевого оружия 20 января 2020 года была доставлена в Киев на майдан. Из него убивали беркутовцев во время так называемого "мирного наступления" на Верховный совет. Но это оружие разошлось и по другим областям, и по другим формированиям украинских нацистов.

Практически во всех областных центрах Юга и Востока Украины параллельно с киевским майданом проходили митинги его противников и были установлены палаточные лагеря. Пока формальная власть принадлежала Януковичу, администрации областных центров пытались штурмовать майдановцы. В частности, 26 января была попытка взятия майдановцами Днепропетровской областной администрации, отбитая местными активистами, в том числе представителями "Верного казачества". После совершения государственного переворота администрации Юго-Востока, наоборот, стали занимать противники майдана, буквально повторяя действия майдановцев. Но здания МВД и СБУ, оружейки Внутренних войск они тогда не трогали.

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

В начале марта 2014-го в Харькове происходили массовые митинги противников майдана с требованиями федерализации Украины. Митинги переросли в столкновения с украинскими нацистами (в городе находился штаб организации "Патриот Украины", ставшей основой нацистского батальона "Азов" (запрещенного на территории РФ). 14 марта нацисты открыли стрельбу по активистам "Народного ополчения". Два безоружных ополченца были убиты, пятеро ранены. Ещё один акт гражданской войны.

Но не многие помнят, где произошли первые вооруженные столкновения сторонников и противников победившего майдана. А произошли они в Луганске, где огонь из автоматов Калашникова по безоружным антимайдановцам открыли боевики партии "Удар" Виталия Кличко, под руководством главы отделения этой партии в Луганске, Виталия Серпокрылова. Было это 22 февраля, еще за сутки до того, как Турчинов объявил себя президентом Украины. Тогда обошлось без убитых, но луганчане поняли, что совершившие госпереворот в Киеве силы больше не будут церемониться с несогласными.

На следующий день, 23 февраля, восстал Крым. На площади Нахимова в Севастополе собрался многотысячный митинг с русскими знаменами. С конца февраля по всей территории Донецкой и Луганской областей стали проходить митинги с требованиями к местным властям не признавать киевского переворота. 6-7 апреля, видя, что эти требования местная власть не исполняет, восставшие в Донецке и в Луганске окончательно заняли администрации и здания областных управлений СБУ в Донецке и в Луганске. Никакого вооруженного отряда в Славянске еще не было.

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

Украинские пропагандисты не любят вспоминать, что о начале проведения антитеррористических мероприятий узурпатор президентской власти Александр Турчинов объявил уже 7 апреля 2014 года. Хотя указ был опубликован только 13 апреля. Не признавшие переворот граждане поняли его очень хорошо. Потому что ещё в марте "комендант майдана", нацист Парубий объявил, что первые сотни активистов майдана, "пройдя двухнедельную подготовку, оправились на фронт". На какой фронт?

Отряд, на который хотят свалить всю ответственность украинцы, пришел в Славянск на помощь уже сложившемуся там ополчению. И в этом отряде подавляющее большинство имели украинские паспорта. Это были люди из Крыма, Харькова, Одессы и Киева. Киевлян я вообще могу назвать поименно – с ними мы общались и участвовали в православном и казачьем общественном движении сопротивления майдану еще до госпереворота. Как, кстати, и со всеми остальными.

Но славянский отряд насчитывал всего 52 человека и находился в Славянске и окрестностях. А это территория ДНР. В Луганск никакого отряда не заходило. А сопротивление украинскому режиму здесь проходило не менее энергично. Первое оружие ополченцы Луганска получили, заняв Луганское СБУ. Украинская власть, видя рост сопротивления по всей области и боясь захвата оружия народом, свезла все оружие из районных отделов в Луганск. Здесь оно и досталось ополченцам. В Донецк и Луганск приезжали жители других областей Украины, понимая, что там приходят к власти ставленники Киева.

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

Как бы желая гарантированно разжечь гражданскую войну, украинская власть и подконтрольные ей нацистские батальоны последовательно совершали преступление за преступлением против мирных жителей. Еще в марте 2014-го жители голыми руками останавливали направленные киевским режимом в Донбасс армейские колонны, а в апреле-марте начались расстрелы украинцами мирных жителей, без разбора, участвовали ли они в каких-либо протестах или нет.

Мне довелось служить вместе с людьми, которые 6-7 апреля заняли административные здания в Донбассе. Они бы не положили оружия, появись в Славянске отряд или не появись, объяви Турчинов "антитеррористическую операцию" или нет. Войны не произошло бы, если бы украинские переворотчики, "новая власть", бросив все, прибыли бы в Донбасс и признали законные требования протестующих – на самоуправление, русский язык и внеблоковый статус.

Но переворотчики этого не сделали. Как будто специально, они продолжили жестоко подавлять протесты, применяя несоразмерные меры. Чего стоит только авиаудар (!) по Луганской областной администрации неуправляемыми снарядами с боевого самолета. Погибло 8 и ранено 28 безоружных людей. Украинскими карательными батальонами были жестоко расстреляны гражданские автомобили с мирными людьми в Рубежном и Новоайдаре. За расстрелами последовали артиллерийские удары украинской армии по населенным пунктам.

Кто начал гражданскую войну на Донбассе

Поэтому бессмысленно гадать, началась бы война, не произойди выступление в Славянске. Она не просто началась. Она уже шла. Украинская власть могла бы подавить выступления чисто полицейскими силами, как это положено по закону. В апреле 2014-го ополченцев было ещё совсем немного. Но киевский режим предпочел втянуть в войну армию и повязать своих подданных кровью, расстреливая мирный Донбасс. Несмотря на поддержку Киева странами Запада, ни США, ни Европа не питают иллюзий по поводу того, на ком лежит вина за развязывание гражданской войны. Поэтому позиция Украины на любых переговорах откровенно слаба, а переложить вину за войну в Донбассе на Россию у украинского режима не получилось и не получится.

Алексей Селиванов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх