БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    их устроит только власть на крови. отсюда и все эти лозунгиБитва за Белорусс...
  • Иван Ершов
    Неужели военнослужащие не обращались напрямую к Путину, Шойгу, Собянину , чтобы сдвинуть этот камень аж с 2014 года ???Кому нести печаль...
  • Борис Петрович Ивлев
    Не знаю как кто, а лично я за время службы сначала в ВС СССР, а затем РФ всегда был обеспечен жильем. Если это не фей...Кому нести печаль...

Кто пытается скрыть хищения леса на Донбассе, или Пожар Минских соглашений

Кто пытается скрыть хищения леса на Донбассе, или Пожар Минских соглашений

Заключённые в начале 2015 года Минские соглашения в очередной раз попали в кризисную дугу и показали свою недееспособность. На этот раз причины оказались связаны не с войной, политикой или обменом военнопленными. Луганскую область, находящуюся под контролем Украины, в начале июля охватили пожары. А так как природные катаклизмы не знают линий разграничения, то первая ещё со времён начала войны катастрофа такого масштаба застала врасплох украинские власти, оказавшиеся неспособными справиться с пожарами без доступа к территории, подконтрольной ЛНР.

Как сообщают официальные украинские источники, из-за возгораний разрушено более 100 домов, погибло 5 человек, выгорело около 5 тыс. гектаров леса.

Тем не менее подобного рода результатов удалось бы избежать, если бы Киев вовремя запросил разрешение на использование авиации МЧС со стороны ЛНР на линии разграничения. Но Украина долгое время попросту брезговала подобного рода просьбами, а как только подобные запросы поступили, официальный Луганск откликнулся.

«Киев тянул три дня, прежде чем обратиться к ЛНР за разрешением использовать авиацию МЧС вблизи линии соприкосновения. ЛНР предоставила гарантии безопасности для использования украинской авиации МЧС для тушения лесных пожаров на территории, прилежащей к линии соприкосновения, подконтрольной Киеву.
Киев пытался ставить этот вопрос перед представителями России на заседании Контактной группы, но получил ответ, что с этим вопросом они должны обращаться к представителям ЛНР напрямую. После обращения Киева к ЛНР, Украина оперативно получила положительный ответ, с просьбой об уточнении времени, территории полетов авиации и данных авиационных бортов», — сообщил советник главы Луганской Народной Республики Родион Мирошник.

Официальная украинская власть рассматривает несколько версий причины вспыхнувших пожаров — природное возгорание, умышленный поджог, неосторожное обращение с огнём и даже попадание снаряда с территории ЛНР. Место ЧП посетили даже президент Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков, пообещав помощь пострадавшим гражданам. Независимые наблюдатели отмечают, что причиной пожаров могла быть и незаконная вырубка леса, процветающая на Украине. К такому мнению, в частности, пришёл экс-председатель Луганской областной организации партии «Свобода» Дмитрий Снегирёв.

По мнению опрошенных EADaily экспертов, инцидент свидетельствует о том, что Украина готова на любые жертвы и лишения, лишь бы не идти на прямой контакт с официальными властями Донецка и Луганска. Кроме того, такое поведение свидетельствует о кризисе Минских соглашений, неспособных решить объёмные задачи инфраструктурного характера.

Так, доктор философских наук, член Союза писателей России луганский политолог Виталий Даренскийубежден, что Киев так долго тянул с запросом к ЛНР именно по политическим мотивам.

«Украина принципиально не хочет выполнять Минские соглашения, то есть идти на переговоры с ЛНР и ДНР. Как известно, сначала Киев обратился к Москве за таким согласованием, а Москва ответила, что следует напрямую обращаться к руководству ЛНР. Киеву ничего не оставалось, как сделать это. Но ведь это не что иное, как просто исполнение Минских договоренностей, согласно которым все вопросы мирного урегулирования должны решаться вовсе не Москвой, а в прямом диалоге между Киевом, Луганском и Донецком. Но Киев, как известно, всячески избегал этого. В данной ситуации сама природа заставила Киев выполнять Минские соглашения, что очень символично», — отметил он.

По мнению эксперта, жителям республики при этом не стоит опасаться возможных провокаций со стороны Украины относительно авиаударов.

«Опасения по поводу того, что Киев воспользуется ситуацией, чтобы обстрелять территорию ЛНР, мне представляются необоснованными. И не только потому, что пожарные самолеты не имею вооружения, из которого можно обстреливать, но и опять-таки по политическим мотивам. Это была бы очень скандальная ситуация, если бы под прикрытием пожарной авиации вылетели бы еще и вертолеты для обстрела. Это были бы вынуждены зафиксировать представители ОБСЕ. Обстреливать позиции Народной милиции ЛНР бессмысленно, поскольку они достаточно хорошо укреплены и могут дать ответку. А обстрелы прифронтовых поселков Украина и так ведет ежедневно без всякой авиации», — сказал собеседник EADaily .

Однако Даренский обратил внимание на то, что несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны украинских военных прифронтовых поселков республики, ЛНР все же идет на уступки Украине и дает разрешение на полеты украинской пожарной авиации.

«По этому поводу я должен сделать заявление о нынешней ситуации, поскольку эта информация, к сожалению, так и не попала в СМИ. Уже в течение трех дней украинские войска ежедневно ведут безнаказанный обстрел нескольких прифронтовых поселков ЛНР, поскольку Народной милиции запрещено открывать ответный огонь. То есть, просто выезжает украинский БТР на открытое пространство и выпускает из башенной пушки весь боекомплект по поселку. И отвечать ему можно только матом, а не огнем. 7 июля он обстрелял школьный автобус с детьми, но слава Богу, дети еще при начале стрельбы вовремя выскочили из автобуса и никто не пострадал. Нужно из РПГ вогнать в этот БТР гранату, чтобы заткнулся, но нельзя. И вот на этом фоне, чтобы вы понимали, ЛНР дает разрешение на полеты украинской пожарной авиации», — подытожил он.

Председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексей Селиванов также выразил свое мнение по данной теме, назвав поступок Киева «лицемерием».

«Украинская власть не спрашивает никакого разрешения, используя военную авиацию в тех же районах. А вот на использование самолётов МЧС внезапно захотели взять разрешение. Здесь налицо лицемерная позиция украинской власти. Они пытаются переложить ответственность за собственное преступное бездействие. „Пожары не тушатся, кто виноват? ЛНР!“ На самом же деле, ЛНР никакого отношения не имеет не только к украинским пожарам, но и к неспособности и нежеланию украинцев их тушить», — отметил он.

Руководитель ПАД заверил, что у Народной милиции ЛНР достаточно средств, чтобы пресечь любые провокации с украинской стороны, включая авианалеты.

«Украина и так постоянно обстреливает территорию Донбасса из артиллерии. Но если захочет обстрелять ее с помощью авиации — получит ответ луганской ПВО. А мирные самолеты МЧС никто, конечно же, обстреливать не будет», — подчеркнул Селиванов.

Координатор проекта «#MediaГвардияЛНР» Анастасия Иванюк считает, что факт затягивания запроса свидетельствует об отсутствии у президента Украины Владимира Зеленского стратегии не только относительно жителей ЛДНР, но и по поводу населения, проживающему на подконтрольной Украине территории возгорания.

«Куда более его беспокоят политические интриги вокруг Киева и предстоящие выборы в США», — добавила она.

Собеседник обратила внимание на то, что, несмотря на угрозу авиаударов со стороны украинских военных, власти республики все же пошли на уступки и дали разрешение на полеты авиации вблизи линии разграничения.

«После обращения Киева к ЛНР украинской стороной был получен положительный ответ на диалог с предложением решения сложившейся ситуации, уточнением времени, территории полетов авиации и данных авиационных бортов. ЛНР, осознавая угрозу возможности использования военной авиации под прикрытием „авиации МЧС“, пошла на такой шаг ради спасения жителей Луганщины на оккупированной киевским режимом территории. Однако председатель Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай не спешил выходить на связь, что говорит только об одном: желание обвинить ЛНР и скрыть преступления гигантских масштабов по вырубке леса было выше желания спасти людей от пожара», — подытожила Иванюк.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что официальный Киев всячески пытается саботировать Минские соглашения. Более того, эксперты убеждены, что затягивание с запросом на полеты для авиации МЧС Украины — это попытка переложить ответственность за свои преступные действия на ЛНР. Кроме того, данная ситуация может свидетельствовать о сокрытии гигантских масштабов вырубки леса.

Хотелось бы отдельно отметить факт того, что ЛНР, несмотря на постоянные обстрелы со стороны ВСУ прифронтовых поселков, ради спасения людей на подконтрольной Киеву территории Донбасса, относительно оперативно отреагировала на обращение и разрешила полеты авиации. ЛНР в очередной раз на практике показала свою лояльность позиции по мирному разрешению вооруженного конфликта, чего не скажешь об Украине.

Артем Бузила

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх