Свежие комментарии

  • Sobering
    Совок - это человек с совковым менталитетом. Теперь подробнее о свойствах совка? Или побоишься спросить, поскольку м...Россия прирастает...
  • Алексей Нечаев
    У каждой нации свой путь , и не обязательно товарнопотреительский ! Сделать железку ума много не надо !Александр Прохано...
  • Альбертт
    А чего автор озаботился тур индустрией Евросоюза ? Да пусть там накроется все медным тазом это их выбор .Перед Россией и К...

Аналитики США: Если инфраструктуру Техаса смогла отключить природа, сможет и кибератака

Аналитики США: Если инфраструктуру Техаса смогла отключить природа, сможет и кибератака

Американские аналитики Лора Де Нардис и Гордон Голдстайн опубликовали материал, в котором подняты проблемы уязвимости одного из богатейших и крупнейших штатов США – Техаса. В материале говорится о том, что инфраструктура штата, обеспечивавшая базовые потребности миллионов его жителей (от обеспечения светом и теплом до обслуживания транспорта) «в одночасье перестала функционировать».

Из материала:

Сотни тысяч американцев столкнулись с самым опасным в их жизни кризисом. Снежный шторм полностью разгромил идею о возможности безопасного функционирования систем жизнеобеспечения.

В своих размышлениях Де Нардис и Голдстайн приходят к тому, что на этот раз удалось избежать куда более серьёзных проблем, связанных с отключением электроснабжения. Отмечается, что ставка исключительно на «зелёную энергетику» может привести к отключению Интернета, что «связано с новыми рисками в плане кибербезопасности». Могут появиться дополнительные уязвимости для проникновения в сети стратегически важных объектов инфраструктуры.

Из статьи аналитиков в США:

Государственные меры защиты электросетей Техаса, Интернета в этом штате либо очень скудны, либо они полностью отсутствуют. Нет никакого анализа того, как вообще действовать в такой обстановке.
При этом у нас говорят о внедрении системы 5G и Интернета вещей.

Отмечается, что произошедший сбой уже продемонстрировал, что «эти сети могут рухнуть в одно мгновение».

Де Нардис и Голдстайн напоминают, что электроэнергия – это не только свет и тепло в домах, а также работа бытовой техники. Это ещё и тысячи подключённых к Интернету и электросетям устройств и объектов критически важной инфраструктуры – медицинские объекты, общественный транспорт, аэропорты, объекты добычи полезных ископаемых, объекты военного назначения.

В материале обозревателей говорится, что в стране постоянно поднимается тема «китайского кибершпионажа», но при этом власти фактически ничего не предпринимают, чтобы добиться элементарной безопасности в отношении сетей электроснабжения. Отмечается, что в данном случае речь идёт о природном явлении, вызвавшем коллапс в огромном штате, но ведь может быть и «антропогенное кибервмешательство».

Если отключить инфраструктуру штата смогла природа, сможет и кибератака.

Приводится в пример действие разрушительного ботнета Mirai, который уничтожил сайты крупных компаний, в том числе и энергетического сектора.

Снежный шторм в Техасе показал, что США не готовы к полноценной защите от возможных киберугроз,

резюмируют аналитики.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх