Свежие комментарии

  • Дина Скребец
    Уважайте свой язык и традиции сами, так-же на государственном уровне,законодательно.Тогда будут уважать и другие,или ...Я русский бы выуч...
  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...

Вопреки обещаниям не расширяться на восток: о шансах Грузии и Украины на принятие в НАТО

Вопреки обещаниям не расширяться на восток: о шансах Грузии и Украины на принятие в НАТО

Вопреки первоначальным обещаниям не расширяться на восток, НАТО с начала 1990-х годов проводит активную политику интеграции в свой состав восточноевропейских стран. Сначала в состав альянса вошли страны – бывшие участницы Организации Варшавского договора, затем – три прибалтийские республики экс-СССР, а также ряд стран, образовавшихся в результате распада Югославии. Последней - Македония, которую ради приёма в альянс вынудили пойти на переименование в Северную Македонию.


При этом не исключено, что на вхождении в НАТО Эстонии, Латвии и Литвы блок и стоящие за ним США останавливаться не собираются, слишком заманчива перспектива интегрировать в альянс и другие постсоветские республики. Теперь мир рассуждает о шансах Грузии и Украины на принятие в НАТО. Еще один возможный кандидат - Молдова.

Кто стремится в НАТО на постсоветском пространстве


Самым ценным с военно-политической точки зрения приобретением НАТО стала бы среди названных государств Украина – страна с многомиллионным населением, остатками развитой советской промышленности и инфраструктуры, обладающая протяженной границей с Россией и выходом к Черному и Азовскому морям. Грузия для НАТО в плане экономического и демографического потенциала менее интересна, но ее включение в альянс позволило бы увеличить военное присутствие на Кавказе, а также сделать прямой коридор из Турции к южным границам России.


Но принятие в перспективе Украины и Грузии в НАТО встречает противодействие не только в Москве, но и на Западе. Во-первых, обе страны нельзя назвать экономически благополучными и политически стабильными. Фактически это будет еще один балласт для США и стран Западной Европы, в который придется очень серьезно вкладываться.

Во-вторых, и Украина, и Грузия, а также Молдова – страны с нерешенными территориальными проблемами: Донбасс, Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье. Включать в состав альянса страны с подобными проблемами означает искусственно приближать опасную для всего мира военную конфронтацию с Россией. Здравые политики на Западе это прекрасно понимают и испытывать лишний раз судьбу цивилизации не хотят. Но поговорить о возможном вступлении, дать обещания - как без этого...

Но данная проблема всё же может быть решена, особенно при условии смены политического курса Москвы. Поэтому если сегодня НАТО воздерживается от принятия в свой состав Украины и Грузии, это отнюдь не значит, что подобной политики альянс будет придерживаться и в дальнейшем. К тому же, нельзя исключать и того, что Вашингтон пойдет на авантюру и решит проверить ответную российскую реакцию, включив в состав альянса ту же Грузию (для начала).

Вопреки обещаниям не расширяться на восток: о шансах Грузии и Украины на принятие в НАТО

Почему Грузия – более вероятный кандидат на скорое членство в НАТО


Почему именно Грузия? Во-первых, интегрировать Грузию в состав НАТО легче, чем Украину, учитывая масштабы территории и численность населения страны. Во-вторых, Грузия – это все же более далекая от России в этническом, культурном ключе страна. Российское население, особенно в непростых экономических условиях, мало интересуется политическим будущим Грузии.

Совсем другое дело – Украина, принятие которой в НАТО неизбежно отразится на ситуации и с Донбассом, и с Крымом. К тому же, на Украине значительную часть населения составляют все же русские люди – с русской культурой, языком, менталитетом, которые мыслят себя в рамках единого русского мира. Украина может стать как большим приобретением, так и серьезной проблемой для альянса, и, скорее всего, в отношении этой страны НАТО изберет тактику выжидания и длительного наблюдения.

Грузия может получить План действий по членству в НАТО раньше, чем Украина. Такого мнения, например, придерживается, судя по материалам в СМИ, российский политик Инал Ардзинба. И основания для такой позиции есть: на сайте НАТО еще в октябре 2020 года появилась информация о том, что Грузия уже ведет подготовку к вхождению в состав альянса. Про Украину подобная информация отсутствует, что однозначно говорит о больших, нежели украинские, успехах Тбилиси во взаимоотношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Что же касается перспектив Украины, то они определенно есть, но процесс вхождения этой страны в состав Североатлантического альянса будет куда более длительным и болезненным, а также зависящим от политической и экономической ситуации в России. Отдельный вопрос: если когда-либо НАТО и готово будет принять в свой состав те же Грузию с Украиной, что будет с самим военным блоком к тому моменту или после этого? Не получится ли так, что в его составе останутся США и Британия с несколькими восточноевропейскими государствами-русофобами... А ведь есть и такая перспектива.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter/Mission of Georgia to NATO
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх