Свежие комментарии

  • Владыка Мира в миру Владимир
    Наточка. по ходу тебе нравится как твою рожу с 2004 года макают в гомно а ты облизываешся и просиш ещё! А именно это...Актуальные вопрос...
  • Николай Титов
    Давно живу, помню еще первую реформу, где-то в 60-е годы. Тогда из 100 рублей сделали 10. И каждая последующая реф...Слабый рубль: плю...
  • Анна Фоломешина
    Этот ублюдок, простите вежливые слова кончились, за прошлый год официально задекларировал 500 млн. рублей.. это тол...Слабый рубль: плю...

Украина в огне: 28.12.2014

Горловка: оккупанты ищут слабые места в обороне, армия ДНР отвечает огнем на огонь

 
76544

Военный обзор Русской Весны по ситуации в Горловке.

В окрестностях Горловки и самом городе военная обстановка в последние дни обострилась. Увеличилось количество артобстрелов со стороны украинских вояк и провокаций на линии противостояния.

Враг поставил цель отбить город, сейчас подконтрольный ДНР, и занять этот стратегически важный город, в котором до войны проживало более 400 тысяч населения и находились важные химические, угольные и машиностроительные предприятия.

Вчера и сегодня украинская армия проводила обстрелы жилой и промышленной застройки, а также места дислоцирования ВС ДНР и блокпостов. В частности, позывной Смерш и самооборона Горловки сообщают, что в пос. Шумы и Магдолиновка шел бой с использованием крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и 120 мм миномётов.

Со стороны с. Опытного (Артёмовский район) — работают тяжелые орудия Д-30 и САУ. В районе «Стирола» были слышны автоматные очереди и эхо канонады.

На тревожащий огонь и обстрелы своих позиций армия ДНР отвечает симметрично, подавляя попытки прощупывания обороны и локальных прорывов бронетехники и живой силы врага.

Также вчера вечером, после анализа обстановки и разведданных, армия ДНР подтягивала свои резервы, в том числе, бронетехнику, и усиливала свой контингент, отбивая желание внезапного нападения у врага.

Демонстрация силы не осталась незамеченной.

Тем не менее, обстановка на горловском направлении остается напряженной и накаленной до предела.

РВ

О военном камуфляже, или Дух Америки на Украине

О военном камуфляже, или Дух Америки на Украине

 
 

Не надо думать, что ношение военного камуфляжа депутатами Верховной рады Украины вызвано их крайней нуждой. Уж сколько лет прошло с тех пор, как сыновья лейтенанта Шмидта поделили страну на доходные участки, согласно Сухаревской конвенции, а их внуки, облеченные в камуфляжи, до сих пор обмолачивают публику по всему постсоветскому пространству. Так и для депутатов Верховной рады камуфляж — это способ создания героического образа, требуемого для получения соответствующего кормления.

 

Кроме того, камуфляж — это сигнал. Полагая, что украинскому народу не следует расслабляться, раз он выбрал судьбу авангарда в продвижении НАТО на восток, депутаты Рады дружно приняли закон об отказе Украины от внеблокового статуса, имея в виду присоединение её к Западному военному блоку. Украинские законодатели наконец-то вынули из кармана давно заготовленный кукиш и с восторгом показали его Москве.

Наряду с камуфлированными депутатами оживились и пассионарные вожди нации. Курсирующие в Раде слухи доносят, что Юлия Тимошенко в преддверии стратегического поворота произвела липосакцию фигуры и перешла с кокаина на экстази, что может означать повышение ее боеготовности до уровня «постоянная». Придание же ее прическе куполообразной формы имело целью использование в дальнейшем кевларового шлема.

Патриотическая общественность Украины снисходительно реагирует на заявления официальных лиц в Брюсселе о том, что Украине еще рано вступать в военный блок.  Вот генсек НАТО Столтенберг говорит, что Украине предстоит провести «серьезные реформы», организовать борьбу с коррупцией, повысить эффективность работы государственного аппарата; в общем, надо ещё лет шесть неустанного труда.

Однако украинских патриотов это не смущает. За шесть лет либо падишах сменится, либо ишак сдохнет. И потом, главное — не слова, а дела. Лучший пример здесь — Косово. Еще в 2008 г. Приштина приняла конституцию, в которой приоритетом значилось вступление в Североатлантический блок. В Брюсселе не остались безучастными к этому порыву косовского народа — создали группу советников из 200 человек и специальный трастовый фонд для финансирования армии Республики Косова. Трастовый фонд состоит не из каких-нибудь праздношатающихся бизнесменов, он является структурой военного блока, что гарантирует Косову ясную перспективу.

Почему бы и Украине не пойти по этому пути? Закон об отмене внеблокового статуса принят, дело за появлением армии советников (Украина – не Косово, на нее 200 человек не хватит) и трастового фонда, который начнет качать средства для приведения  украинцев к нужным «стандартам». Неизвестно, угощалась ли лидер «Батькивщины» коксом в компании с американским послом при обсуждении нового закона, но исторический характер момента она почувствовала, заявив о поворотном этапе в жизни человечества. Такие мысли украинские политики выносят обычно со встреч с представителями посольства США или резидентуры ЦРУ.

e90dfdafa7d0239b471b88b6d39b235a

Ликование патриотической части украинского общества по поводу того, что НАТО и Украина теперь вместе, вполне обоснованно: подписание с Брюсселем какой-нибудь дорожной карты по вступлению в блок поставит крест на надеждах Донецкой и Луганской республик добиться реализации своих национальных прав. Государства, на территории которых имеются межнациональные конфликты, в военный блок не принимаются, значит, ополченцев будут ликвидировать. Разумеется, при поддержке сил блока. Почти как в Косове, с поправками на украинскую специфику. Тут, конечно, советниками и нелетальной ерундой не обойтись. В ход пойдут специалисты и изделия покруче. Какие – скоро увидим.

А всё же стоило бы оглянуться на Москву. Судя по некоторым высказываниям депутатов Государственной Думы РФ,  широкой улыбке Петра Порошенко там не верят. Его подозревают в непорядочности, как ту даму, что родила мужу ребенка от соседа. И, похоже, набравшись сил на новогодних каникулах, Госдума рассмотрит всё-таки вопрос о мерах обеспечения национальной безопасности России ввиду  перспективы придвижения военных баз НАТО к Брянску, Курску, Белгороду, Ростову… Трудно сказать, не претерпит ли тогда изменения умеренная линия российского президента по отношению к вождю украинской нации.

European union concept, digital illustration.

В Госдуме еще до ухода на каникулы сравнили оборонительную доктрину Яценюка, задумавшего возвести восточный вал в виде канавы и забора из колючей проволоки, с оборонительной доктриной Порошенко. И  увидели, что в планах Яценюка ничего, кроме распила государственных денег на паях с Беней Коломойским, не просматривается, тогда как в планах Порошенко уже возникают инфраструктурные объекты НАТО на территории временно вверенной ему республики. Вознамерился украинский президент переселить из-за океана Дух Америки вместе с его носителями — и уже видит в своём воображении американских морпехов на хуторе близ Диканьки в обнимку с дивчинами, носящими причёски «постоянная готовность».

Только нарушает эти дремы голос добрейшего российского премьера Дмитрия Медведева, заметившего, что планы вступления в НАТО превращают Украину в «потенциального военного противника России».

Тут бы и задуматься…

Источник

Большой обзор военных событий в Новороссии за прошедшие сутки

 
Ukrainian soldiers stand next to a tank near Donetsk

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Вчера стали известны итоги состоявшейся накануне встречи контактной группы в Минске. Существенных договорённостей в ходе встречи добиться не удалось, кроме договора об обмене пленными по формуле «150 на 225″. Остальные вопросы повестки встречи, возможно, удастся согласовать на втором раунде переговоров, о начале которого пока не сообщалось.

Тем временем в Новороссии режим «тишины» становится всё громче. В Донецке то и дело вспыхивают перестрелки, и периодически фиксируется работа артиллерии. Под Станицей Луганской, по большому счёту, полноценные бои с использованием тяжёлых орудий так и не прекращались с началом так называемого перемирия. Также артиллерийские обстрелы и танковые бои возникали и возникают на севере Горловки, которую, судя по всему, украинские силовики пытаются взять под прикрытием режима «тишины».

Между тем, в тылу у украинской армии также не всё спокойно. Всё чаще приходят сообщения о разного рода партизанских акциях то в Харькове, то в Одессе, пока это единичные случаи, но только пока. А в столице Украины продолжаются народные волнения, и в представителей киевской верхушки уже летят гранаты. Однако даже в такой неспокойной ситуации украинские власти не отказываются от стратегии войны. Очередная волна мобилизации объявлена и начнётся с января 2015 года. А чтобы конвейер войны не останавливался, новобранцев украинской армии перед отправкой в зону боевых действий будут обучать всего 25 суток.

Военные события в ДНР

В Донецке в районе аэропорта ночью на 25 декабря была слышна перестрелка. Также ночью был обстрелян Петровский район – пять выстрелов из гаубицы. ВСУ, используя ствольную артиллерию и зажигательные снаряды, вели огонь в район террикона шахты Октябрьская. Ночью в Кировском районе Донецка люди на Абакумова ночевали в бомбоубежище. Около трех снарядов упали рядом, в районе Старомихайловки. По состоянию на 9:30 (здесь и далее – время московское) 25 декабря в Донецк спокойная обстановка. Днём обстрелы возобновились. В 13:20, 13:40 и в 17:00 со стороны населённого пункта Пески из миномётов и стрелкового оружия были обстреляны позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка. С тех же позиций в 14:45 из танковых орудий был обстрелян район шахты Октябрьская. К вечеру в Петровском районе снова были слышны перестрелки.

В районе н.п. Пески ночью 25 декабря шел стрелковый бой. Начался приблизительно в полночь и постепенно набирал интенсивность, однако к утру бой стих. Около 20:52 в районе н.п. Пески снова было неспокойно: слышны звуки стрелкового и ствольного оружия.

Из н.п. Курахово в н.п. Острое 25 декабря прибыла украинская танковая рота.

Около 22:30 между населёнными пунктами Майорск и Шумы завязался танковый бой. ВСУ пытались прорваться в Горловку, но армия Новороссии приняла бой и не сдала позиции. Помимо танков, для отражения атаки ополченцы используют самоходные пушки “Гиацинт”. Около 23:00 на участке Дзержинск — Горловка завязалась артиллерийская дуэль между ВСУ и ополчением. Сильное зарево было видно на участке Зайцево-Никитовское-Майорск. К полуночи бои стихли.

ДНР

Над Енакиево за последние 2 дня зафиксированы полёты минимум шести беспилотников.

По данным разведки из Дебальцево в направлении Булавинское было замечено перемещение колонны бронетехники из 17 машин.

Днём 25 декабря в Никишино было спокойно, но с наступлением темноты со стороны позиций украинской армии прогремело несколько (более семи) выстрелов из РПГ, потом работал пулемёт. Ополченцы ответный огонь не открывали.

В Волновахском районе, между населёнными пунктами Волноваха и Донское, была слышна канонада.

Полк «Азов» активизировался в районе Мариуполя. Увеличено количество постов и мобильных групп патрулирования по городу, усилена группа быстрого реагирования.

Военные события в ЛНР

В 11:30 в районе шахты Вергулевская украинскими силовиками был уничтожен гражданский автомобиль. Энергетик Стахановской РЭС погиб, а охранник шахты в бессознательном состоянии доставлен в больницу.

У населённого пункта Орехово на фугасе подорвался автомобиль «КрАЗ», доставляющий горюче-смазочный материал номерным блокпостам ВСУ на трассе Бахмутка. В результате подрыва погиб военнослужащий Национальной гвардии Украины, ещё один нацгвардеец получил ранения.

В районе блокпоста № 31 фиксировалось перемещение 9 танков ВСУ. В районе Орехово и Донецкого из-за дефектов в деталях самоподорвались 3 новых украинских танка «Булат».

Под населённым пунктом Жёлтое украинскими силовиками была предпринята попытка форсировать реку Северский Донец на 15 плавающих ББМ и пехотой на нескольких плотах. Попытка была пресечена ополчением. К вечеру перестрелки продолжались. Кроме того, ополченцы огнём из гаубиц Д-30 накрыли позиции ВСУ. Со стороны украинских силовиков столкновение было была разведкой боём, очевидно, перед будущим наступлением. Таким образом ВСУ проверяют возможности ополченцев.

На текущий день ополчение контролирует Лобачово, а ВСУ – Лопаскино, отрезав населённые пункты друг от друга тремя блокпостами. На данном участке украинские силовики получили подкрепление в виде 20 танков и трех рот нацгвардии.

ЛНР

25 декабря с 00:05 со стороны Станицы Луганской в Луганске были слышны взрывы. Чуть позже была слышна интенсивная стрельба. На окраинах Луганска фиксировался полет украинского беспилотника.

25 декабря в первой половине дня в течение шести часов с переменной интенсивностью шла артиллерийская перестрелка между ВСУ и ополчением у населённых пунктов Зеленая Роща, Веселёнькое, Болотеное, Валуйское, Колесниковка и Ольховое. САУ, миномёты и танковые орудия ополченцев открыли огонь в ответ на обстрелы украинской артиллерии. В результате обстрелов потери ополчения составили около 15 человек ранеными и 4 убитыми, 1 Урал, 1 танк, 2 «улучшенных» джихад-автомобиля, 1 миномёт; потери ВСУ – приблизительно, 30 человек ранеными и до десятка убитыми, 1 БТР, 2 танка, 3 Урала, 5 минометов и 2 САУ «Нона».

Во второй половине 25 декабря у Станицы Луганской завязался встречный бой у н.п. Валуйское. Украинская сторона бросила в бой роту и до пяти танков при мощной поддержке артиллерии. Ополченцы атаку отбили, в результате боя разрушено пять домов местных жителей.

Новообранцы ополчения 25 декабря проводили тренировочные стрельбы в Луганском аэропорту. Также проводилась обкатка нескольких БМП и БМД.

Прочее

Неизвестный кинул гранату в депутатов Верховной рады во главе с первым зампредом парламента Андреем Парубием, которые стояли возле отеля в центре Киева. Эксперты-криминалисты устанавливают, была ли это граната РДГ-5, или светошумовая граната. После инцидента неизвестный побежал в сторону Крепостного переулка, где кинул ещё одну гранату в преследующих его сотрудников милиции. Один из правоохранителей получил ранение и был госпитализирован.

В Сумах около 7 тыс. человек привлекут к обороне города в рамках общественной организации «Объединение территориальной обороны Сумщины им. Богдана Хмельницкого». Объединение территориальной обороны будет состоять из 25 отрядов, куда войдут представители 7 городов областного значения и 18 районов. Всего планируется привлечь к обороне города более 7000 граждан. Члены объединения территориальной обороны будут вооружены, что предусмотрено действующим законодательством. Также планируется строительство на въездах в город защитных сооружений, оборудование блокпостов по пр-ту Курскому и ул. Белопольский путь.

В ночь с 24 на 25 декабря в центре Харькова произошел взрыв рядом с мебельным магазином, который принадлежит волонтеру, помогающему участникам силовой операции в Донбассе.

10 сотрудников оперативных подразделений херсонской милиции, почти месяц находившиеся на Донбассе, вернулись 25 декабря в Херсон.

Украинская армия на этой неделе получила 20 радиолокационных станций, 2 БТР-4Е и 38 парашютных систем. Об этом заявила на брифинге спикер Министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Кроме того, она отметила, что поступили также 2 тысячи 223 тонны горюче-смазочных материалов, 1 тысяча бронежилетов и 2 тысячи утепленных курток, 2400 пар утепленных штанов и 9 тысяч комплектов полевого камуфляжа, 4,5 тысячи пар утепленных берцев и 85 тысяч пар полушерстяных носков, почти 6,5 тысячи костюмов для защиты от воды.

Украинский концерн «Укроборонпром» договорился с польским производителем боевой амуниции LUBAWA S. A. о создании совместного производства.»

Новороссия

Картина дня

наверх