Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

МЯСА НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. РОССИЮ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ В СТРАНУ ГОЛОДРАНЦЕВ-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Мяса на всех не хватит. Россию хотят превратить в страну голодранцев-вегетарианцевФОТО: АНТОН КАРДАШОВ / АГН "МОСКВА"

В России на полном серьёзе обсуждается введение "налога на мясо". Поскольку "все обязаны бороться с глобальным потеплением", а животноводство генерирует большое количество метана, то лучше бы мяса население ело поменьше, а его производство сократилось. А для этого самый простой путь – налог плюс подорожание. Мол, "мировому сообществу" такой самоотверженный вклад в борьбу с глобальным потеплением определённо понравится. Озвучил сей курс на принудительное вегетарианство не абы кто, но спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Не тот, который пресс-секретарь, а его тёзка-однофамилец.

Бороться с "глобальным потеплением", как известно, начали с подачи Римского клуба, выдвинувшего теорию "устойчивого развития". Суть которой в экономном расходовании ресурсов земли – через ограничения в развитии для рванувших вдогонку за Западом развивающихся стран. Миру пояснили, что для предотвращения грядущих катастроф надо бороться с парниковым эффектом, для чего максимально ограничить выброс в атмосферу метана и прочих "парниковых" газов. Нет, пересаживать донельзя автомобилизированный Запад на велосипеды и ограничивать там производство никто, конечно, не собирался: основные ограничения должны были коснуться "грязной" экономики развивающихся стран.

России (для которой, по ряду оценок, потепление несёт, в основном, выгоды, освобождая ото льда Севморпуть и от мерзлоты неосвоенные ныне северные территории) тоже велено было самоограничиваться: погром "грязной" промышленности в 90-е либералы вели в том числе и под "экологическими" лозунгами. И вот теперь "экологический" удар предложено нанести по нашему сельскому хозяйству, которое только-только начало вставать на ноги после погрома 90-х.

Дело не в "мясном налоге", а в порочности самого подхода к проблеме

Итак, что же заявил господин Песков? Что ради соучастия в борьбе с потеплением "через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо". Правда, потом для благозвучности добавил, что, мол, "климатическая повестка способна изменить сферу животноводства и стать стимулом для развития новых технологий". И что коснётся этот налог тех, кто гонит мясо на экспорт, а внутри цены не изменятся.

Тут, право, не знаешь, смеяться или плакать: ведь стоит за счёт налога подрасти стоимости мяса на внешнем рынке, как наши продавцы тут же под этим предлогом поднимут цены на внутреннем, что сделает мясо недоступным для половины страны. А Россия, подняв цены на свой мясной экспорт, окажется неконкурентоспособной. Спрашивается: кто от этого выиграет? Ну, например, первый предложивший ввести налог на мясо Итан Браун – основатель компании Beyond Meat, специализирующейся на производстве… растительных заменителей мяса. Тогда, мол, развивающимся странам будет выгодно вкладывать деньги в производство растительных источников белка.

Дальше – больше. Поскольку сказанное спецпредставителем президента многие власть имущие понимают как сказанное самим президентом, тут же нашлись "поддерживающие и одобряющие", в том числе – в Совете Федерации. Так, сенатор Алексей Майоров заявил, что как "ответ на вызовы в области природоохранной деятельности" надо не только налог на мясо поддержать, но и распространить его на другие товары, имеющие "углеродный след", ибо "это международные вызовы, нам нужно этому соответствовать". Вот как! И ведь, чтобы "соответствовать", не предложил всех сенаторов, депутатов и чиновников с "имеющих углеродный след" служебных автомобилей на велосипеды, самокаты и общественный транспорт пересадить. А рубануть на взлёте наше животноводство и поднять цены на мясо для "плебеев". Ну и что? Во время оно мясо большинство крестьян только по праздникам и ело! И ничего – как-то выжили…

Чуть не дошло до официального обсуждения "мясного налога", но тут Минфин заявил, что саму идею эту категорически отвергает. Казалось бы, вопрос закрыт, можно перекреститься и спать спокойно. Если бы не одно маленькое "но". Озвучена эта идея была не абы кем, а спецпредставителем (!) президента (!) России (!). Который и помимо мяса много чем занимается. В частности – "всеобщей цифровизацией страны". А для нас, страны, отнюдь не безразлично, что в голове у людей, которые занимаются такими стратегическими вопросами, получив для этого от президента широчайшие полномочия.

Who are you, mr. Peskov?

Чтобы это понять, начнём с того, что из себя представляет возглавляемое им направление "Молодые профессионалы" в АСИ правительства. Официальная задача направления – "создавать возможности для самореализации лидеров в сфере новых технологий, образования и их сообществ". То есть цель – не внедрение действительно нужных стране технологий и образования, а "создание возможности для самореализации" молодых карьеристов в процессе их внедрения. Т. е. главное – не результат, а "сам процесс" и создаваемые им личные перспективы.

Насчёт технологий промолчим, но что стоит за подходами "Молодых профессионалов" к образованию, хорошо озвучил тот же Песков в интервью с о многом говорящим названием "Образование будущего: Google ломает шпиль МГУ". В нём г-н Песков вдохновенно излагал планы полностью отправить на свалку истории классическое образование и ввести "образование будущего", в котором главное – компетенции, университеты работают как венчурные фонды, с трибун вещают проповедники вместо преподавателей, а экзамены заменяются метаиграми. Ну а дипломов нет совсем, потому что студенческий билет выдаётся на всю жизнь, ибо "век живи – век учись". О правильности этого пути, по мнению Пескова, свидетельствует "передовой западный опыт": так, в США при поддержке Google и других корпораций запущен один из первых университетов, целиком построенный по этим лекалам.

Теперь через Пескова и его партнёров по проекту "Метавер" то же самое решили запустить в России. Примечательно, что бизнес (Nokia, Intel, CISCO) уже имеет с ними совместные проекты, а вскоре обещают подтянуться фонд Потанина и энергетические компании. Потому как любая такая "революция" – это всегда серьёзные госсредства, а получится что путное или нет – дело десятое. Главное – что ещё кто-то из "молодых и прогрессивных" сможет на этом "самореализоваться". Ну, и заработать, разумеется.

И вот этого-то милого "прогрессивного" человека президентским указом от 10 июля назначают спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития России. Официально задача его – налаживание взаимодействия между властью, бизнесом и экспертным сообществом по всеобщей и полной цифровизации всей страны. В то же самое время правительство России бывшего зама этого "Пескова-2" – айтишника Евгения Ковнира – поставило во главе учреждённого им АНО "Цифровая экономика" с абсолютно теми же задачами. То есть теперь эти "шерочка с машерочкой" будут рулить всем процессом "цифровизации" в России – один от имени президента, другой – правительства, имея возможность официально диктовать свои условия всем ветвям власти и бизнес-сообществу. И в зависимости от лояльности к "цифровизации" деля их на "чистых" и "нечистых"... С такими-то полномочиями не то что налог на мясо продавить можно, а и кое-что посерьёзнее.

"Кадры решают всё", – справедливо заметил как-то незабвенный Иосиф Виссарионович, и в этом он был прав. Но вот в начале путинской эпохи, осознавая истинную ценность оставшихся от 1990-х "перестроечно-приватизационных" кадров, власть, похоже, решила сделать ставку на "молодых прагматиков" – профессионалов без какой-либо идеологической мотивации, но которые будут в обмен на карьеру и деньги честно работать на того, кто им платит (то есть на государство).

Сегодня во власть (а в перспективе – и на первые роли) продвигаются эти самые "молодые прагматики" (Дмитрий Песков – 1975 года рождения), личностное становление которых пришлось на либеральные 90-е с их культом "самореализации и успешности любой ценой", бездумным новаторством ("всё равно как, лишь бы не как в СССР"), оглядкой на "передовой Запад" и его глобалистские проекты. Они получали образование, когда сутью его (по словам министра Фурсенко) являлось "формирование цивилизованного потребителя", а воспитательная функция и такие вещи, как служение Родине и социальная ответственность перед своим народом, считались издержками прошлого.

Что с того?

Можно только догадываться, какого рода "светлое будущее" люди с такой внутренней сущностью могут построить в России. И какой ценой.

Заявление о необходимости "налога на мясо" (для того только, чтобы потрафить Западу) сегодня, быть может, звучит как провокационный зондаж общественной реакции. Но в дальнейшем – почему нет? Ведь это – нормальная часть того мира, который хотят построить глобалисты и явно идеологически близкие им российские "молодые прагматики". Да, цены вырастут, но ведь богатые люди как ели мясо, так и будут есть. А вот бедные, коих в Отечестве нашем минимум ¾, вынуждены будут перейти на чисто вегетарианское питание, отказавшись от недоступного им мяса. То есть – перейти на те самые "макарошки", посадить на которые нас некоторые "элитарии" уже давно обещают. Ну а кому невтерпёж, тех добрые западные дяди по дешёвке накормят растительным мясозаменителем из какой-нибудь генно-модифицированной сои.

Понравится это, конечно, не всем. Но к тому времени уже созданную при карантине систему тотальной слежки и сбора досье на каждого дополнят создаваемым "цифровизаторами" искусственным интеллектом. Так что никуда не денутся болезные – будут как миленькие лопать свои "макарошки" под присмотром "Большого брата"!

Плюс к тому цифровизация под руководством Пескова – Ковнира поможет, наконец, Google "сломать шпиль МГУ", переведя систему образования в чистую виртуальность и дистанционку. И пусть себе в "Тик-Токе" дипломы получают, а все знания из "Википедии" черпают! Потому как ни к чему плебеям нормальное образование получать: ещё, чего доброго, возомнят о себе, да в "элиту" полезут. А там все места давно заняты. Да и дорогого мяса в светлом глобальном будущем очень немного будет – на всех точно не хватит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх