Свежие комментарии

  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...
  • Sobering
    Данные есть. У нас 2 смерти на миллион привитых. От Пфайзера там и Зенеки 100 на 1 млн. К тому же если у них от приви...Группа крови на р...

Израиль теряет контроль над Восточным Иерусалимом

Израиль теряет контроль над Восточным Иерусалимом

Израиль, активно налаживающий в последнее время отношения с арабскими странами, неожиданно оказался на пороге новой интифады.

С середины апреля, практически ежедневно, происходят столкновения между израильской полицией и палестинцами в Восточном Иерусалиме. Наиболее ожесточенные стычки проходят на Храмовой горе, возле мечети Аль-Акса, в дни пятничной молитвы.

В ночь на 10 мая в столкновениях в районах Иерусалима Баб аль-Амуд и Шейх Джаррах пострадало 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

Одновременно с этими событиями, участились случаи обстрела Израиля с территории Газы, а ливанская «Хизбалла» объявила о 100% боевой готовности на юге страны. Ближневосточный котел готов взорваться вновь и, казалось бы, при чем здесь соцсети?

А началось все с акта немотивированной агрессии в иерусалимском трамвае, когда молодой араб отвесил пощечину религиозному еврею – слушателю ешивы. Инцидент был снят одним из друзей нападавшего и выложен «Тикток». Ролик пытаются заблокировать в соцсети, но палестинцы заливают его вновь. Данная ситуация вызвала возмущение у ультраправых израильтян, которые вышли на улицу. Начались столкновения между арабами и израильтянами, в которые пришлось вмешаться полиции.

Дополнительную напряженность внесло намерение израильских властей выселить из своих домов несколько арабских семей в районе Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме.

Вот так, из-за глупого поступка радикально настроенного подростка и при помощи соцсетей, ситуация на Ближнем Востоке может вновь обострится. Даже президент Турции Эрдоган, в последнее время заигрывавший с Тель-Авивом, назвал Израиль террористическим государством. Похожей точки зрения придерживаются в Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане и Египте.  

Картина дня

наверх