БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • shyrik766 марта, 11:41
    Автор, вы случайно не поляк? Очень уж напоминает этот бред политику польских консерваторов. Прежде, чем приступать к ..."Пусть русские во...
  • shyrik766 марта, 11:35
    Господин Компанцев, вы на чем сидите, что такое пишите?"Пусть русские во...
  • Александр Силяков6 марта, 10:57
    А зачем было трудиться после 60? иль не хватало? А про ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых что-нибудь слышал? ПЕНСИИ должно хватать. Т...Пенсии: Путин про...

Индийское чудо: Раскрыт секрет страны, где не умирают от рака

Индийское чудо: Раскрыт секрет страны, где не умирают от рака Фото: © Miro May/picture alliance/Globallookpress

Для онкологов всего мира Индия может показаться загадкой, когда дело касается заболеваемости раком и летальных исходов, связанных с недугом. Например, в стране относительно низкие показатели по раку груди в сравнении со многими экономически развитыми странами. Кроме того, специалисты полагают, что индийцы реже страдают от рака кишечника. Последний между тем стремительно набирает обороты во всём мире. Так, колоректальный рак уже стал одной из ключевых причин смерти жителей России, если брать статистику по онкологии. В чём заключается индийский феномен? Разгадка оказалась простой.

Не доживают до рака…

Несмотря на растущую статистику по выявлению онкологии во всём мире, уровень заболеваемости раком в Индии остаётся ниже, чем, скажем, в США. Это примерно 100 случаев на 100 тысяч человек по сравнению с 300 в Америке. Такие цифры приводит BBC.

Врач аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев считает, что в Индии многие люди не доживают до рака, преждевременно умирая от инфекций.

Это недоступность медицинской помощи для людей, которые умирают, не дожив до преклонного возраста. Из-за недоедания, отвратительных санитарно-гигиенических условий, - отметил Даниил Щепеляев.

Кроме того, в стране нет обязательного вскрытия, и подавляющее большинство умерших не попадают в статистику, заметил врач. При этом не исключено, что в организме человека активно развивается злокачественный процесс, когда он попадает в больницу, например, с острой желудочной болью. Последняя как раз и может являться "побочным эффектом" не выявленного рака.

"Не забывайте ещё такую маленькую вещь, что больной с достаточно запущенной опухолью идёт на некотором иммунодефиците. А к этому быстро присоединяется какая-нибудь инфекция – и он умирает в результате какой-то инфекции. Вскрытие не производится, а клинически он умер в результате острого инфекционного заболевания. Вот и всё", - объяснил Даниил Щепеляев.

"Предпочитают рожать, а не дурью маяться"

Онкоиммунолог отметил, что всё чаще диагностирующийся во всём мире рак кишечника у жителей Индии может обнаруживаться реже – опять же из-за распространения в стране различных инфекций (в некоторых регионах жители буквально утопают в мусоре). Помимо этого, у индийцев своеобразное питание (мяса и уж тем более колбасы – провокаторов колоректального рака – там практически нет). Плюс вынужденно достаточно активный образ жизни.

Питание у них несколько другое, они строго очень живут. Жиры, особенно животные, у них штука редкая. И в большинстве своём – что нашёл, то и съел. А в основном это всякие корешки, травки и прочие вещи. Вот такая вот штука. У нас, к сожалению, более насыщенные жиры. Плюс ко всему у нас народ стал передвигаться значительно меньше, сели в офисы, кресла и на машины,

– пояснил Даниил Щепеляев.

Врач также объяснил относительно низкие показатели в  Индии по заболеваемости онкологией среди женщин.

"У них женщины всё-таки предпочитают рожать, а не дурью маяться, как в развитых странах. Шляться по митингам, чего-то требовать там и жрать противозачаточные пилюли. Поэтому рак  молочной железы и рак эндометрия, яичников у них менее выражен", - заключил эксперт.

"Организм рассчитан на одно лето в году"

Хирург-онколог высшей квалификации заслуженный врач России Андрей Коржиков считает, что удивительная на первый взгляд статистика также объясняется тем, что индийцы редко обращаются за медицинской помощью.

"Да никаких чудес не существует. Совершенная глупость, что там заболеваемость ниже, а в Америке выше, и это потому, что там какие-то невероятные либо условия, либо ещё что-то. Дело в том, что уровень заболеваемости мы оцениваем по обращаемости, правильно? И выявляемость зависит от обращаемости. Там сотни тысяч людей просто не обращаются к врачам. Я из этого исхожу, прежде всего", – пояснил Андрей Коржиков.

Между тем специалист отметил, что для своевременного обнаружения недуга важны как ранняя диагностика, так и решения, которые человек принимает, планируя, например, свой досуг. Так, любовь русских к поездкам в экзотические страны, чрезмерному загару порой чреваты опасными последствиями.

Наш организм рассчитан на одно лето в году. А у людей появилась возможность себе три-четыре лета подарить в году. Раз – на недельку, на две – и кусочек лета там отловил, кусочек лета там. Это бесследно не проходит. Это приводит к преждевременному старению кожи. Ведь люди же там уезжают не просто время провести. Это же русский человек, он вылетел на свободу – и шпарится там на солнышке с утра до вечера. Удовольствие получает. Солярии поэтому вредны. Они полезны только на Крайнем Севере, там, где это необходимо дозировать. Это лечебный аппарат. А его начали использовать как игрушку,

– считает специалист.

"Легче загадать бессмертие"

Волшебной таблетки, которая бы помогла избежать онкологии, не существует. Но есть профилактические обследования, которые, как показывает практика, действительно помогают обнаружить болезнь до симптомов, считают специалисты.

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в эфире радио "Говорит Москва", отвечая на вопрос, может ли появиться "волшебная" таблетка от всех видов рака, заявил: "Вряд ли. Легче загадать бессмертие, потому что, к сожалению, все уходят из этого мира, но хотелось бы пожить подольше".

"Люди в возрасте 30–35 лет обязательно должны показаться проктологу. И мужчины, и женщины – проктологу. При необходимости там будут назначены и онкомаркеры, и дополнительные исследования. Надо исследовать толстую кишку и желудок, сделать гастроскопию, колоноскопию… Причём это легко делается под наркозом. Под лёгким наркозом…" – отметил Андрей Коржиков.

Специалисты напомнили, что независимо от страны, где человек проживает, стоит не забывать одно простое правило, актуальное во все времена: с возрастом вероятность заболеть раком выше. После 65 лет риск развития онкологии увеличивается на 7–10 процентов каждые пять лет. И если в стране высокие показатели по обнаружению онкологии, то это говорит, прежде всего, о том, что программы диспансеризации и скрининга работают, болезнь выявляют, заключил Андрей Каприн.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх