Свежие комментарии

  • Hrayr M
    Урод, ты хоть соображаешь, что ты оскорбляешь целый народ, дебил безмозглый...ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • ольга решетникова
    Вы же привитая!!! Вам бояться зачем??? Как Вас, привитую, заразить можно??? Или можно заразить??? Тогда зачем прививка?Обыкновенный фаши...
  • Надежда Новопашина
    И правильно сделал! У нас легла в палату на сохранение вот такая же наглая и ши-и-ибко умная антипрививочница. Зарази...Обыкновенный фаши...

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия

Легендарное цифровое «золото» – биткоин – из игрушки криптопанков и анархистов, ещё в 2010 году пригодной лишь для покупки пиццы (по тогдашнему курсу пара пицц – 10.000 BTC), к 2013 превратился в стандартное платёжное средство за разнообразные неодобряемые государством товары на всевозможных даркнет-площадках. К 2019 – в инструмент спекуляции и накопления.
К настоящему же времени он стал полноценным и уважаемым инвестиционным инструментом в мире Уолл-Стрит и дорогих костюмов, а его оборот превышает доходы «Amazon» и «Apple». Словом, биткоин стал средством, в которое не зазорно вкладываться даже государствам.

Эта статья не направлена на технический анализ протоколов его работы и описание экономики криптовалют в целом. Равным образом целью не является и исследование его достоинств и недостатков – таких материалов в сети огромное количество. Она предлагает дискуссионную точку зрения на резкий и малообъяснимый колоссальный скачок его стоимости за последний год.

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Источник фото: myfin.by

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Источник фото: profinance.ru

Как мы видим по графикам, точкой отсчёта является конец осени – начало зимы 2020 года, когда биткоин начал резко и необъяснимо расти в цене. Спад в январе 2021 вполне объясним (об этом чуть ниже), затем же биткоин (как и эфир и ещё пара криптовалют) пробивают все мыслимые потолки, уходя капитализацией в стратосферные суммы, размеры которых составляют триллионы долларов.


Это очень интересный факт, который не менее интересно накладывается на коронавирусную эпидемию и панику, охватившую мир. Все традиционные средства вложения денег за этот год изрядно просели (думаю, все помнят, что даже нефть на короткое время обрела отрицательную стоимость, а компании были готовы чуть ли не платить за её вывоз), но вот бесполезные нули и единицы хэшей на дисках подскочили так, как не росла даже «Apple» в золотые времена Стива Джобса.

Дополнительно интерес подогревает и то, что биткоин – это 100 % нематериальный актив. Он не обеспечен вообще ничем и никак – в этом и лежит его отличие от любой традиционной валюты, которая обеспечена как минимум экономическим ростом государства-эмитента. Это хорошо можно видеть на примере России и США: в зависимости от роста экономики валюта той или иной страны становится твёрже и дороже – и это логично.

Биткоин же не имеет эмитента как такового (умолчим пока о том, что более половины мощностей майнинга сосредоточены в Китае, это тема для отдельной статьи) – и никто не несёт за него ответственность.

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Источник фото: profinvestment.com

По сути, биткоин обеспечен лишь одним фактором – тем, что его покупают. А покупают его потому, что он растёт – а растёт он потому, что его покупают.

Где-то мы это уже видели, не так ли?..

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Источник фото: wikipedia.org

Но для подобного вытаскивания самого себя за волосы из болота в стиле барона Мюнхгаузена нужен был начальный толчок – рынок должен раскрутить схему, дабы она самостоятельно генерировала денежную массу.

Так каким же образом биткоин получил такой колоссальный толчок в самый неудачный для инвестиций год со времён Великой Депрессии? Как из «тёмной лошадки» для незаконных денежных операций он стал легализованным платёжным средством, под которое хотят ставить банкоматы в Нью-Йорке?

Для возможного ответа на этот вопрос нам нужно обратиться к монетарной политике США.

Если не углубляться в тему, то господствующей экономической идеологией Запада с начала 1980-х годов является так называемая «чикагская школа», наиболее видным мыслителем которой считается небезызвестный Милтон Фридман. Именно идеология чикагской школы лежит в основе практической стратегии преодоления экономических кризисов Федеральной Резервной Системы США.

В чём заключается её суть?

Вкратце так: любой экономический кризис возникает из нарастающего дисбаланса между товарами и деньгами. Он развивается либо в дефляцию (хрестоматийный пример – кризис перепроизводства и массовое падение цен в Великую Депрессию), либо в инфляцию (а та может перерасти в гиперинфляцию, характерный пример – Веймарская Германия, но жители России вспомнят и более нам родные и близкие 90-ые). Существует и третий вариант – чудовищный мутант стагфляции (тоже знакомый нам не понаслышке), сочетающий экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) с ростом цен – инфляцией, но в целом его тоже можно описать в терминах дисбаланса производства и денежной массы в обращении.

Методов борьбы с такими ситуациями было придумано огромное количество – от социализма «Нового курса» президента Рузвельта до отпуска цен и «шоковой терапии» Гайдара. Впрочем, далеко не все из них заканчивались хотя бы частичным успехом...

Чикагская школа (снова опуская многочисленные детали) вкратце предлагает такой вариант: видим кризис, вызванный нехваткой финансов – вливаем в экономику побольше денежной массы, и всё налаживается благодаря «невидимой руке рынка» – надо её лишь чуть подтолкнуть. Как это выглядит на практике?

Скажем, если бы такой метод был применён во время начала Великой Депрессии (ФРС была организована незадолго до этого в 1911 году – ей потом долго припоминали то, что первый же свой тест на профпригодность по борьбе с кризисами она провалила), то как только народ побежал в банки обналичивать свои акции, облигации и всевозможные бумаги (в банках денег, естественно, не хватило – это вызвало растущую, как снежный ком, панику, и рынок обвалился окончательно, как карточный домик), ФРС нужно было немедленно влить в банки мегатонны ликвидности (для этого есть разные способы, об этом ниже).

Тогда банки бы устояли – и рынок вслед за ними.

Вопрос о рациональности такой стратегии мы тут затрагивать не будем (изложена она очень упрощённо, да и многие поколения экономистов сломали тут копий столько, что хватит обеспечить рыцарство на всю Столетнюю войну) – затронем только то, как это может быть проделано.

Если просто включить печатный станок, то мы пойдём по пути Германии, Зимбабве и России начала 90-х, когда валюта, вместо того, чтобы вливать новые силы в экономику, просто добавляет ей балласта. Она просто обесценивается быстрее, чем её печатают.

Чикагская школа не мыслила столь примитивно – вместо вульгарного деньгопечатания они поступили намного тоньше.

Процесс был запущен – пострадавшие банки начали получать кредиты, которые вливали в них ликвидность за счёт реализации государственных облигаций.

Стоит сказать, что этот метод может блестяще сработать лишь в ситуации, когда само государство всемирно известно как надёжное и обеспеченное, платящее по долгам с процентами (хоть и крошечными) и устойчивое в период кризисов. С Россией такое, увы, не пройдёт – она публично объявила дефолт в 1998 году и отказалась платить по всем счетам – соответственно, нам здесь веры более нет.

А вот у США данный фокус успешно работает уже добрую сотню лет.

В итоге к 2008 году ФРС подошло во всеоружии: она спасла почти все драгоценные банки и хедж-фонды, которые пытались играть с объективными законами спроса и предложения (с помощью массовой ипотечной пирамиды) и проиграли им в пух и прах.

После этого экономика США была отравлена миллионами разнообразных деривативов, не подкреплённых ничем, кроме честного слова, веры и надежды топ-менеджеров на суммы в миллиарды долларов. Впрочем, вторую Великую Депрессию удалось предотвратить. Как? Наштамповав облигаций госдолга на несколько триллионов долларов (на графике это точка Великой Рецессии 2008 г.) и, соответственно, влив ликвидности в экономику.

Дальше всё просто – облигации были вброшены на международный рынок (справедливости ради, США действительно постепенно платит по этим облигациям проценты и уже столетие, так что они считаются сверхнадёжными и их активно покупают) и в целом план сработал. США влезли в ещё большие долги перед всем миром, но спасли свою экономику.

А потом настал 2020 год. Он оказался ещё более кризисным – и вновь по рукотворным причинам, причём в основном политического характера.

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Государственный долг США в процентном отношении к ВВП с 1900 по 2020 год. Источник фото: wikipedia.org

Смысл жизни любого политика в любой стране, определяющий его modus operandi – быть избранным снова и снова.

Для США это особенно актуально – любые выборы у них, в силу особенностей системы, превращаются в настоящие баталии. Особенно роскошная титаномахия произошла на наших глазах буквально несколько месяцев назад: непопулярный популист Трамп проиграл популярному популисту Байдену – и вышло это во многом из-за COVID-19.

Столкнувшись с пандемией очередной версии ОРВИ, можно было избрать несколько стратегий. Можно было сохранить экономику, как Швеция и Беларусь, отказавшись от карантинных мер. Можно было пожертвовать экономикой в пользу популизма.

Поначалу Трамп пытался продавить первый путь, но США – не Скандинавия (где народ в целом аполитичен и спокоен, и чрезвычайно доверяет правительству) и не Белоруссия (где с президентом не забалуешь). В США невозможно удержаться у власти, плывя против течения и продавливая точку зрения, которой не придерживается большинство. В итоге во многом именно попытки Трампа усидеть на двух стульях – сохранить экономику и своё кресло, стоили ему и потери кресла, и провала в экономике.

Байден же обрёл популярность за счёт того, что немедленно пообещал прямо-таки не социалистические, а коммунистические выплаты всем пострадавшим от эпидемии – причём преимущественно самым маргинализованным слоям населения.

И тут возник главный вопрос – где брать деньги?

Штамповать доллары – не вариант (привет Германия 1920-ых!). Штамповать облигации, как в 2008? Не выйдет – облигации можно продать только в период роста, а экономика всего мира в 2020 провалилась, и никаких подвижек не демонстрировала.

Но США срочно требовались триллионы ликвидных долларов, и тут на сцену выходит биткоин – наконец мы добрались до главного виновника торжества...

В 2016-2019 годах на биткоин ещё смотрели весьма подозрительно: им оплачивали наркотики и оружие, спекулировали, биткоином выводил деньги санкционный Иран, какие-то мутные люди из Китая и Северной Кореи… Словом, легально торговать им было довольно проблематично.

Но свято место пусто не бывает: на волне криптовалютных проблем площадка обмена Bitfinex (которая сначала всё отрицала, но шила в мешке не утаишь – эту историю раскопали в массиве материалов, касающихся деятельности компаний, зарегистрированных в экзотических офшорных зонах, обнародованных в начале ноября 2017 года по результатам расследования, организованного газетой Suddeutsche Zeitung) быстренько организовала в 2015 году компанию Tether Limited.

Зарегистрирована она была, естественно, в офшоре.

Компания наштамповала кучу собственных токенов USDT (US Dollar Tether), каждый из которых волевым решением Tether был приравнен по стоимости к доллару. Естественно, компания утверждала, что токены обеспечены и ликвидны, но никаких подтверждений тому не было.

Аффилированная с ней Bitfinex тут же начала торговать криптовалютой за упомянутые выше тетеры, беря все сложности вывода биткоина на себя (тетер был не криптовалютой, а токеном официально зарегистрированной компании – купить его можно было 100 % легально и без каких-либо проблем).

С этим связан первый скачок стоимости биткойна в 2017-2018 годах: криптовалюта впервые стала массовой, ей стали активно торговать, пошёл спрос, и цена тоже пошла вверх. Под это дело чеканились всё новые тетеры – и другие биржи, видя чудовищную выгоду процесса, вливались в игру.

Как итог – к 2019 году 80 % криптовалют были обеспечены, но не долларом, а непонятной вещицей в виде токена Tether (который, конечно же, приравнен к доллару и обеспечивается честным словом карибского офшора!).

К 2020 финансовая пирамида дошла до верхней точки: голоса здравого смысла стали раздаваться всё громче и громче. Серьёзные криптоинвесторы стали выходить из биткоина (несмотря на непрерывную шумиху и рост курса), ибо понимали, что ни у какой Tether Limited не хватит резервов покрыть хотя бы 10 % текущей капитализации криптовалюты в тетерах.

Было ясно, что всё держится на честном слове и может обвалиться в любой момент. Отметим, что летом 2020 года США накрыли Gram – токены известного Павла Дурова, из-за чего он попал в долги на пару миллиардов долларов и вынужден был даже помириться с Россией. Так что ситуация с криптовалютами и токенами частных компаний была на осень 2020 очень и очень напряжённой...

В итоге (вот здесь и начинается наша небольшая конспирология) два одиночества нашли друг друга.

С одной стороны был биткоин с капитализацией в полтриллиона долларов – чудовищно перегретый, ничем не обеспеченный, но пока не рухнувший и остро нуждающийся в моральной поддержке серьёзных людей, гарантирующих ему ликвидность. И правительство Байдена, остро нуждающееся во вливании триллиона-другого (в любом виде!) в полудохлую экономику, дабы, наконец, объявить на весь мир долгожданный экономический рост.

А потом и закрыть год с прибылью, в лучших традициях Фридмена эмитировав под это дело облигаций (и выплатив обещанные денежки своему афроамериканскому электорату, прославившись как спасители Америки)...

Кульминацией приключений биткоина стало учинённое в США расследование, которое вскрыло чудовищную финансовую пирамиду вокруг тетеров.

«22 месяца Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк вела расследование о недостаточности обеспечения Tether фиатной валютой и использовании выпуска монет для покрытия возникших финансовых потерь в компании Bitfinex. Хоть Tether и Bitfinex являются дочерними компаниями iFinex, корень проблем связан со сторонней компанией Crypto Capital. В 2018 году регулятор выразил сомнение в обеспеченности Tether долларами США, а прокурорскую проверку спровоцировал кредит в адрес Bitfinex в объёме $850 млн. Было высказано предположение, что необходимые монеты оказались попросту допечатаны. Связь Tether и Bitfinex никогда не афишировалась, однако первой листинг токена провела именно Bitfinex, а последующий кризис с Crypto Capital раскрыл прямую связь двух криптокомпаний. С ростом оборотов криптобирже Bitfinex понадобился крупный и надёжный финансовый оператор, но в 2017 году банк Wells Fargo отказался с ней сотрудничать. Тогда руководство обратилось к Crypto Capital, базирующейся в Панаме. Из-за сложности работы с признанными финансовыми институтами в своё время с Crypto Capital работали Binance, Kraken и EXMO. В 2018 году Crypto Capital обвинили в мошенничестве и отмывании средств наркокартелей, а её счета арестовали в Польше, США и Португалии. <…> Так как Crypto Capital являлся основным платёжным агрегатором для Bitfinex, на его счетах были зарезервированы $850 млн криптобиржи. Арест счетов вызвал острый дефицит ликвидности, а судьба Bitfinex оказалась под угрозой. Чтобы избежать риска банкротства, Bitfinex взяла недостающие средства у Tether, но сделала это скрытно, что вызвало новую волну обвинений.»

– М. Петков. «Tether — пустышка? История и итоги расследования».

В итоге прокуратура Нью-Йорка благодаря своей добросовестности (и тому, что начали они это ещё в 2018, когда никто не думал, что биткойн пригодится) чуть было не сломала уважаемым людям финансовую схему века.

С этим и связан странный провал стоимости биткоина в январе 2021, когда были обнародованы результаты расследования, которые, цензурно выражаясь, можно сформулировать так: тетер ничем не обеспечен, а Tether Limited – пирамида.

Но уважаемые люди быстро опомнились, и вот уже оглашён вердикт – карибские Мавроди получают чудовищный штраф в виде... $18,5 млн и обязаны предоставить квартальные отчёты о степени обеспечения токенов долларами США за последние два года.

Отчёт им мгновенно сделала соседняя фирма с Каймановых островов – уважаемые офшорные аудиторы Moore Cayman (о которых никто никогда до того не слышал). Он гласил – все деньги есть, можем дать честное слово, сами видели. Провалившийся курс биткоина получает ускорение, достаточное для выхода за пределы атмосферы, и его капитализация начинает расти.

И тут вишенка на торте – Илон Маск и Tesla начинают со страшной силой инвестировать в криптовалюты! И не только Маск – внезапно просыпаются все топ-компании, хедж-фонды и банки и начинают вливать в биткойн ликвидность прямо-таки танкерами. Маск и компания – это не мутный Tether, раз берут на пару миллиардов – значит, дело годное. Инвесторы подтягиваются, и, наконец, вожделенная вершина взята.

Теперь на совокупную стоимость намайненых биткоинов можно выкупить «Apple» – и ещё останется на кусочек «Google».

Все остаются в выигрыше: биткоин получает вожделенную ликвидность с гарантией уважаемых людей, уважаемые люди рекурсивно получают гарантию экономического роста за счёт инвестиций в растущий как на дрожжах продукт. Экономика растёт, облигации печатаются, население получает выплаты, трон не шатается – все довольны.

Вот только проблема в том, что рост этот по-прежнему фиктивный, и по-прежнему капитально отстаёт от роста товарного производства. И мы начинаем видеть плоды так называемой скрытой инфляции – увеличение цен на микроэлектронику в 2-3 раза (включая даже самые дешёвые китайские копеечные чипы по допотопным техпроцессам), дефицит высокотехнологичных компонентов (и нет, он связан с тем, что «майнеры все карты раскупили!» – только частично) и даже дикий рост фьючерсов на сыр в США!

Как поднять пару триллионов из воздуха или финансовая пирамида тысячелетия
Динамика фьючерсов на сыр в США. Источник фото: ft.com

Учитывая беспрецедентные объёмы денежной эмиссии за последний год, нам следует ожидать дикой и не отражаемой в официальной статистике товарной инфляции – но это, впрочем, тема для отдельной статьи.
Автор:
Анжей В.
Использованы фотографии:
myfin.by profinance.ru profinvestment.com wikipedia.org ft.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх