Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Корысть Украины плохо влияет на стоимость газа в Европе

Корысть Украины плохо влияет на стоимость газа в Европе

Страны Евросоюза находятся в серьезной зависимости от энергетических ресурсов. Причем роль кукловода не всегда достается лишь поставщикам энергоносителей и сырья, а также странам, которые выполняют функцию транзита. В Брюсселе изо всех сил старались не афишировать сей факт, поэтому ничего и не делали.

В частности, власти ЕС стараются не делать резких движений, если дело касается дилетантских действиях Украины, которые направлены исключительно на наживу. На этот раз газовый кризис Евросоюза случился отнюдь не из-за действия Москвы, а из-за Киева. Незалежная пытается ради собственной выгоды использоваться бедствия Старого света.

Если быть откровенным, то Киеву так и не удалось добиться особых успехов на данном поприще. Пока что Украина добилась лишь того, что подложила козу европейским партнерам. При этом никакой выгоды извлечь от этого не удалось.

Власти Незалежной с пеной у рта выставляют на аукционы дополнительные газотранспортные мощности. Вот только рынок настойчиво игнорирует это. Образуются негативные последствия в сфере западного энергетического сектора.

Стоит отметить, что цена за одну тысячу кубометров голубого топлива в Европе достигла рекордной отметки за текущий года. С 26 мая на нидерландском хабе она составляет 333 доллара.

Это произошло из-за того, что отраслевой бизнес проигнорировал «аукцион», организованный украинским ГТС. Киев понимает, что данные может лишь холдинг «Газпром». Никто другой не хочет, да и не может.

В российской корпорации это прекрасно понимают. «Газпром» настойчиво игнорирует предложения увеличить дополнительные объемы прокачки газа через украинскую территорию. Спрос попросту отсутствует. Из-за этого даже пришлось отказаться от проведения майского аукциона с поставками голубого топлива на июнь. При этом цены неустанно растут. Даже стартовая стоимость находилась на головокружительной отметке, теперь же цена еще выше и с каждым днем становится все выше.

Представители экспертного сообщества пришли к выводу, что стоимость на газ определяется не только важными индексами, но и завышенными ожиданиями анонсов и результатами открытия аукциона по дополнительным мощностям транзита.

Все бы было хорошо, да только торги, как я писал выше, не состоялись. Это негативно отразилось на стоимость сырье в ЕС. На рынке можно наблюдать сильные колебания стоимости. Торги объявляют – стоимость начинает снижаться, а когда их отменяют она быстро растет.

Незалежная не заставила себя долго ждать и быстренько определила, кто в этом «виноват». Неудивительно, что роль эта досталась Российской Федерации.

Сергей Макогон, стоящий во главе «Оператора ГТСУ», отметил, что «Газпром» специально не замечает предложения Киева. Он отметил, что холдинг демпингует стоимость газа, причем делает это искусственно. Именно так рождается дефицит голубого топлива в Европе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх