Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

В 90-Е НАС ЗАСТАВИЛИ ПРОЩАТЬ УБИЙЦ И САДИСТОВ. ТЕПЕРЬ ОНИ ВЫХОДЯТ НА ВОЛЮ

В 90-е нас заставили прощать убийц и садистов. Теперь они выходят на волюФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV / GLOBALLOOKPRESS

Жестокое убийство совершено в Хакасии. Отсидевший 18 лет за убийство двух женщин зарезал семью из пяти человек, в том числе 7-летнюю девочку. На фоне информации об этом событии стало известно, что в ближайшее время 11 осуждённых на смертную казнь могут выйти из российских тюрем. Некогда им в порядке помилования заменили высшую меру наказания 25-летним сроком.

Они хотят убивать

В селе Джирим Ширинского района Хакасии были найдены зарезанными двое супругов, их 20-летний сын, 7-летняя внучка и брат главы семьи. Подозреваемый уже задержан – это мужчина 36 лет, который меньше месяца назад освободился из тюрьмы. Там он отбывал 18-летнее заключение за убийство двух женщин.

После убийства целой семьи рецидивист стал ломиться в другой дом, однако не смог войти из-за закрытой двери. В конце концов убийцу задержали, но не полиция, а местные жители. Директор совхоза на своей машине сбил рецидивиста и связал его.

Думаете, после этого уголовник испугался, стал просить пощады? Нет, он пригрозил поймавшим его, что они "ответят за это". И самое страшное, что он может выполнить свою угрозу. 

Хотел сжечь всех и не каялся даже на суде

Цель лишения свободы преступника – как минимум изолировать его от общества, как максимум добиться его нравственного исправления, хотя непонятно, кто и как это оценивает и каким образом многолетняя отсидка в четырёх стенах в компании таких же убийц может приблизить исправление.

Однако отечественный суд, похоже, не всегда считает необходимым даже просто изолировать убийцу. Даже когда речь идёт о сознательном умысле, граничащем с безумием.

В 2018 году житель Енисейского района Красноярского края решил убить сожительницу, устроив пожар, который мог привести к ещё нескольким жертвам. Убийца положил под лестницу на первом этаже куртку, облил ее бензином и поджёг.

К счастью для людей, они успели выбраться, выпрыгнув из окон. Огонь уничтожил четыре квартиры, оставив без крыши над головой несколько семей. Его единственной жертвой стала 30-летняя женщина, труп которой нашли во время тушения пожара.

На суде преступник не признал вину и не раскаялся. Суд приговорил его к лишению свободы на 15 лет с отбыванием наказания в колонии.

Насиловали и угрожали убить, а полиция не видела проблем

Летом 2020 года в красноярском посёлке Нижняя Коя пропала 12-летняя девочка. Вскоре её связанное тело в мешке нашли в заброшенном пожарном резервуаре. В ходе расследования полиция задержала 25-летнего местного жителя, который признался в преступлении. Следом были задержаны ещё двое убийц – 19 и 14 лет.

После этого выяснилось, что годом ранее девочку уже насиловали. Тогда её семья обращалась в полицию – преступники угрожали своей жертве убийством. Однако правоохранители не увидели ни преступления, ни угроз.

Как стало известно, даже попав за решётку, один из задержанных угрожает убийством матери убитой девочки. Раскаянием тут и не пахнет, как и в предыдущих случаях.

https://vk.com/video-75679763_456260973

"Скопинский маньяк" и его слава

В марте этого года на свободу вышел житель Рязанской области Виктор Мохов, также известный как "скопинский маньяк". Он просидел за решёткой почти 17 лет за то, что похитил 14-летнюю и 17-летнюю девушек, продержал их в подвале почти 4 года, насиловал, избивал, морил голодом. За это время одна из них рожала два раза, Мохов отбирал детей, затем подбрасывал в подъезды чужих домов. Лишь благодаря его случайной небрежности одной из девушек удалось передать записку на волю, в мае 2004 года их освободили.

Раскаялся ли Мохов? Ни на одном фото он не выглядит виноватым. В скандальном интервью, которое он дал Собчак, Мохов глумливо поведал, что не прочь бы продолжить то, за что отсидел 17 лет.

Катя родила, а Лена – нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ей,

– с ухмылочкой заявил бывший маньяк. Но бывший ли? 

Реакция общества

Читатели оставляют под новостями об освобождении убийц недоумённые комментарии.

Почему в это время не принять закон о том, чтобы при освобождении этих чудовищ в открытом доступе вывешивать о них информацию: кто, где проживает, как выглядит и т.д. Чтобы жителям было известно, откуда переехать вовремя или держаться в вооружении?

– спрашивает один анонимный подписчик.

Убивай, грабь, насилуй... получишь срок – выйдешь условно-досрочно… это не что иное, как плевок в лицо жертвам преступников и родным, похоронившим детей, погибших от рук нелюдей! Какой-то односторонний гуманизм получается... не приведи Бог оказаться жертвой в нашей стране!

– пишет другой.

Если суд дал вышку, но мораторий не позволяет привести приговор в исполнение, то почему всё-таки заменяют не на пожизненное заключение, а на 25 лет?

– задаётся вопросом третий.

И уже комментируют хакасское злодеяние.

Выше новость, что освобождённый зарезал семью – 5 человек. Гуманность правосудия? Нет, недоработка властей,

– считает четвёртый.

https://vk.com/video-75679763_456249585

Что с того?

Так, 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – об отмене смертной казни. Хотя протокол до сих пор не ратифицирован, эта мера наказания не применяется.

Хочется спросить: а как же принятые год назад поправки к Конституции, согласно которым внутренние законы России обладают высшей силой, чем навязанные извне конвенции?

Зачем нам содержать лишённых сердца и совести людей, грозящих своим жертвам и из-за решётки?

Кто и как измеряет степень раскаяния убийцы? Почему отсутствие этого раскаяния не становится поводом удержать взаперти волка в человеческом обличье?

К сожалению, одни вопросы без ответов. Но задаваться ими надо. Потому что живые мертвецы, умершие в своей душе как люди, продолжают выходить на свободу и нести опасность нам и нашим детям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх