Свежие комментарии

  • Андрей Филиппов
    А кто встречал нежадного буржуя?Нечего есть? Вино...
  • Roma Roma
    Даже не экономисту ясно как божий день, что повышение цен на моторное топливо и коммуналку влечет повышение цен абсол...Нечего есть? Вино...
  • Сергей Кармазин
    Вы попробуйте в Америке поднять цену сами? Немедленно приедут много разных контор и спросят, и тут же налогами задуша...Нечего есть? Вино...

Бедность в России: Росстат говорит об её снижении, а Кудрин – о новых критериях её определения, которые при этом никому неизвестны

Бедность в России: Росстат говорит об её снижении, а Кудрин – о новых критериях её определения, которые при этом никому неизвестны

Социальное неравенство остаётся одной из ключевых проблем российского общества. Поляризация общества стала ещё более заметной в последние годы, когда валютная инфляция и рост безработицы привели к значительному сокращению реальных доходов населения, его покупательской способности. Но в Росстате располагают другими данными: согласно статистике, бедных наоборот становится меньше.

В Росстате заявляют о снижении количества бедных


По данным ведомства, в 2020 году доходы ниже прожиточного минимума имели лишь 13,5 млн человек – 9,2 % россиян. Количество людей с доходами ниже среднего уровня уменьшилось за 6 месяцев 2020 года до 17,8 млн человек – на 12 %.

Свою роль в уменьшении количества бедных, как считают в Росстате, сыграли поддерживающие выплаты со стороны правительства в период пандемии коронавируса. Действительно, семьи с детьми, а также лица, оставшиеся безработными (точнее – те из них, что были официально трудоустроены до пандемии), получили денежные выплаты. Но могут ли они считаться достаточными, учитывая существующий уровень цен на продукты питания, коммунальные услуги, товары народного потребления? Ведь увеличение прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда несоизмеримо росту цен, и те же показатели спроса на товары и услуги говорят совсем обратное.


Например, по данным аналитиков Россельхозбанка, в 2020 году потребление говядины упало на 3,4 %. То есть бедных стало меньше, но и есть люди тоже стали меньше. В Россельхозбанке называют в числе главных причин снижения спроса на говядину всё ту же пандемию: сократились доходы населения, и люди стали меньше посещать кафе и рестораны. Хотя в аграрной отрасли рассчитывают, что рост цен на свинину и мясо птицы приведёт к увеличению потребления говядины. В этом можно усомниться: скорее, произойдёт просто переход на более дешёвые продукты питания у тех, кто не сможет позволить себе часто употреблять в пищу мясо.

Бедность в России: Росстат говорит об её снижении, а Кудрин – о новых критериях её определения, которые при этом никому неизвестны

Что интересно, не столь давно Росстат публиковал данные о рекордном с начала XXI века снижении уровня жизни населения: доходы граждан в 2020 году упали на 8 %, а таких показателей Россия не помнит за последние двадцать лет. Но как же тогда сокращение количества бедных? Получается, что Росстат противоречит сам себе? Особенно если учитывать, что не менее половины страны живут на доходы не выше 15 тысяч рублей в месяц. Выплаты точечного характера в период пандемии, разумеется, не могут изменить эту картину: покупательная способность упала очень сильно, доходы граждан «просели», и те 10 тысяч в месяц, что пару раз выделили на каждого ребёнка, погоду исправить никогда не смогли бы.

Новый критерий уровня бедности и новый МРОТ: что не так


Интересно, что недавно в Счетной палате РФ заявили о готовящемся введении нового критерия уровня бедности населения. Но подробности о новом критерии Алексей Кудрин не раскрывает. Судя по всему, ни он сам, ни его советники и помощники ещё не определились, как же теперь определять уровень бедности, и в чём будут основные особенности нового критерия и его отличия от предыдущего подхода к определению бедности.

Впрочем, 29 декабря 2020 года Владимир Путин подписал закон о новой методике расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ). С наступившего 2021 года МРОТ и собственно сам прожиточный минимум рассчитываются не на основе потребительской корзины, а исходя из медианного дохода населения. В течение 2021-2022 гг. региональные власти также должны довести свои минимальные размеры оплаты труда до общероссийского показателя.

Бедность в России: Росстат говорит об её снижении, а Кудрин – о новых критериях её определения, которые при этом никому неизвестны

Правда, в России медианный доход населения не столь высокий, да и к существенному изменению МРОТ новая методика не привела – с 1 января 2021 года он определён в размере 12 792 рубля. Наверное, не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять: прожить на эти деньги можно впроголодь, особенно если учитывать стоимость коммунальных услуг и мобильной связи. После уплаты за квартиру 5-6 тысяч рублей в месяц, с МРОТ останется ещё 6 тысяч рублей, то есть тратить человек сможет не более 200 рублей в день при стоимости десятка яиц в районе 90-95 рублей. Так что говорить о снижении количества бедных в реальном времени, а не на бумаге, не приходится.

Вряд ли изменит сложившуюся ситуацию и обещанная индексация пенсий работающим пенсионерам. Ведь речь – о системной бедности, и далеко не только и даже не столько пенсионеры относятся к бедным. Так, молодые семьи с детьми, у которых часто нет собственного жилья – в ещё более плачевной ситуации. Например, чтобы иметь прожиточный минимум на каждого члена семьи, при этом ещё и оплачивать аренду даже самого дешёвого жилья, семье из двух родителей и двоих детей необходимо обладать совокупным доходом хотя бы в 60-70 тысяч рублей. Но для российской провинции нормальны зарплаты в 15-25 тысяч рублей, что никак не позволяет обрести желаемый прожиточный минимум.

Индексацией пенсий и незначительным повышением МРОТ решению этой проблемы не помочь, да и если МРОТ повысят до 25 тысяч рублей, а именно эту цифру чаще всего называет оппозиция, то работодатели в большинстве своём просто переведут работников в статус самозанятых или работающих по договору ГПХ, и будут платить всё те же копеечные суммы.

Изменения критериев оценки бедности и отчёты Росстата не в состоянии поменять существующее социально-экономическое положение страны и материальное положение многих миллионов российских граждан. Тем более если учитывать мировую политическую ситуацию, цены на нефть, введённые против нашей страны санкции и прочие объективные препятствия к улучшению ситуации в отечественной экономике.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер / Минтруда и соцзащиты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх