Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев

Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев

Если власти Турции не решат проблему с мигрантами в ближайшее время, жители страны готовы "поставить их в затруднительное положение".

После встречи Реджепа Тийипа Эрдогана с Джо Байденом стало известно, что Анкара возьмет на себя ответственность за аэропорт в столице Афганистана Кабуле. При этом из-за наплыва беженцев из этой страны и соседней Сирии в самой Турции назревают большие протесты.

Соцсети переполнены видеозаписями, где видно, как люди выходят на улицы, требуя от власти прекратить политику открытых дверей.

Эрдоган уже призвал Евросоюз "взять на себя ответственность" за новых мигрантов из Афганистана, заявив, что Турция — не "хранилище беженцев", но ситуацию это не меняет.

Утрата доверия: Мишустин час назад произвёл громкую отставку в г. Тольятти
Зеленского позвали 30 августа в Москву: его ответ от 21 августа убил всех
В МВД сегодня 21 августа полетели головы: судьбоносное увольнение Колокольникова
Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев

Спецкор "ПолитЭксперта" в Турции Хаял Муаззин пообщался с жителями страны, чтобы понять, в чем причина их недовольства, а также выслушал мнение самих беженцев.

Причины напряженности

Одним из поводов для протестов стало убийство молодого турка, которого мигрант ударил ножом.

После этого фотографии жертвы развесили на улицах городов, а народ начал громить лавки беженцев и требовать их выдворения.

По словам собеседников ПЭ, мигранты, которые приехали искать убежища, часто проявляют неприемлемое поведение в отношении местных жителей: оскорбляют, домогаются, насилуют и убивают.

"По официальным данным, сирийцев в Турции 3 миллиона 650 тысяч человек, но известно, что фактически их больше пяти миллионов. Тех, кто прибыл из Ирака, Ирана, Пакистана и Афганистана, еще более миллиона. Если добавить к ним африканские страны, Кыргызстан и Узбекистан, то почти каждого десятого человека в Турции можно назвать беженцем", — рассказал директор турецкой компании по недвижимости Алиджан Юрель.

Путинский указ для стариков, кому за 60 в г.Тольятти.

Новый указ вступит в силу уже 21 августа.

Как заговорил Зеленский после того, что случилось 21 августа!

Пришло время обратиться к Путину!

Больше всего проблем, по его словам, сейчас из-за сирийских и афганских беженцев. Их численность и поведение напрямую влияют на повседневную жизнь турецкого общества.

"Возможно, те, кто живет вдали от мигрантов, не очень хорошо знают об этом, но Адана, где живу я, — хороший пример, который объясняет возникшие противоречия. Присутствие мигрантов буквально изменило весь город".

Во-первых, как рассказал собеседник ПЭ, в районах, где живут беженцы, подорожала арендная плата за жилье, а кварталы и улицы переполнились, потому что мигранты, как правило, селятся сразу группами в несколько семей. Особенно их много в таких провинциях, как Адана, Мерсин, Газиантеп, Килис. По словам Алиджана Юреля, с их приходом "города превращаются в села".

Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев

Во-вторых, мигранты ездят по улицам на велосипедах и небольших мотоциклах, нередко нарушая правила без автознаков. Это создает проблемы для движения транспорта.

В-третьих, беженцы готовы за небольшую плату работать кузнецами, сварщиками, малярами, механиками и электриками. Это привело к безработице среди турков или снижению их дохода.  

"Кроме того, некоторые ремесленники из числа беженцев начали создавать недобросовестную конкуренцию, поскольку им не нужно получать разрешения на открытие бизнеса и лицензии. Все это создает напряженность в обществе", — объяснил собеседник ПЭ.

Сторонники жестких мер

Сейчас в Турцию прибывают афганцы, подавшиеся в панику после прихода в страну "Талибана"*. По словам Алиджана Юреля, они приезжают без детей и женщин "и вообще не очень похожи на беженцев". Местные опасаются, что новая волна мигрантов усугубит экономическую и социальную ситуацию.

Мэр города Болу уже поручил ввести жесткие меры по отношению к беженцам, и его тут же объявили расистом, рассказали собеседники ПЭ. Они разделяют позицию мэра.

"Война в Сирии окончена, но мигранты не уходят, несмотря на то, что президент Башар Асад призвал их вернуться. Пользуются преимуществами наших больниц, транспорта, водоснабжением, дорогами, инфраструктурой, но при этом не платят налогов и причиняют немало вреда. Разве их можно назвать беженцами? В некоторых частях Турции уже были мелкие инциденты, а завтра могут произойти более страшные", — отметил Алиджан Юрель.

Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев

Житель Турции Хасан Гоккайа считает, что причина негатива в отношении беженцев не в расизме, а в том, что многие из этих людей "стали обузой".

Доигрался: Кремль ударил Зеленского ниже пояса 21 августа
Зеленский 21 августа послал Путину сигнал: содрогнулся весь мир

"Давайте посмотрим на Европу. Почему они не хотят принимать беженцев? Зачем всех отправили к нам? Если впустить в страну еще пять миллионов человек, нашей культуре наступит конец через три-пять лет. Будет экономический, социальный кризис. Я работаю в сфере туризма. В прошлом году в конце сезона у меня была двойная зарплата и небольшая премия. Сейчас ее сократили на 60%, плюс налог. Кто знает, на какую кальянную пошли эти деньги. Зачем нам кормить взрослых мужиков из других стран? Будь они немцы, англичанине или пакистанцы — все равно", — объяснил негодование жителей собеседник ПЭ.

Жертвы вмешательства

Сирийский беженец Хасан аль-Хуррам в свою очередь признался, что отношение "братьев-мусульман" его очень печалит.

Он считает, что турецкий народ не должен верить всему, что говорят по телеканалам. Например, бюджетные траты на мигрантов, по его мнению, окупаются средствами Евросоюза в рамках соглашения с Турцией, по которому Анкара взяла на себя обязательство сдерживать потоки беженцев, не допуская их дальше в ЕС. 

"Да, некоторые совершают неправильные поступки, но никто из нас не хотел покидать свой дом. Обстоятельства нас вынудили. Мы здесь в том числе вследствие вмешательства этого правительства в войну в Сирии. Наши семьи в основном многодетные. У меня, например, пятеро детей. При этом у нас совсем небольшие пособия, и мы вынуждены искать дополнительный заработок. Я очень скучаю по своей родине и при возможности хотел бы вернуться", — рассказал мужчина.  

"Эрдоган не может решать проблемы"

Вице-президент турецкой Республиканской народной партии Гюрсель Текин считает, что вопрос о предоставлении убежища иностранцам вышел из-под контроля, и винит в этом недальновидность правительства Эрдогана.

"Перейду границу, и мы Украину вернем!" Лукашенко 21 августа потряс весь мир
Найдены убийцы Галкина: вот за что убили на самом деле
36 минут назад Путин нанес удар по россиянам: Указ от 21 августа принят не раздумывая

"Афганцы и сирийцы за короткое время миллионами приехали в Турцию. Это превратилось в массовое переселение народов. Но если эти люди презирают и оскорбляют турок, срывают турецкий флаг, не признают турецкое государство, не научились уважать ценности этой страны, что тогда их здесь держит?" — задается вопросом политик.   

По словам Гюрселя Текина, эта операция по переселению народов, вмешательство в региональные конфликты с целью смены режимов на Ближнем Востоке, а также терроризм, пандемия, пожары, связанные с изменением климата, — подорвали терпение жителей страны и чреваты необратимыми последствиями.

"Из всего этого можно сделать вывод, что Турция с ее так называемой президентской системой правления потеряла способность анализировать и прогнозировать ситуацию. Эрдоган не может решить проблемы и не может оценить, с чем столкнется даже в краткосрочной перспективе", — отметил политик.  

Собеседники "ПолитЭксперта" сошлись во мнении, что "должностные лица, особенно президент, должны принять серьезные меры для скорейшего возвращения иностранцев в их страны". В противном случае "реакция турецкого народа поставит их в затруднительное положение", предупредили они.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх